• Массовые убийства в США связали с сайтом 8chan и Трампом. Нашли крайних?

    В США ищут причину всплеска массовых убийств, из-за которых уже решили ужесточить законодательство — вплоть до наказания смертной казнью. Стрельба в Огайо унесла жизни девятерых, а бойня в Эль-Пасо — 20 человек. Один из преступников вдохновлялся стрелком-националистом из Новой Зеландии, убившим 50 человек. Американец заранее анонсировал планы на сайте 8chan, но предотвратить атаку полиция не смогла. Почему имиджборд стал площадкой для манифестов националистов и при чем тут Дональд Трамп?
    Массовые убийства в США связали с сайтом 8chan и Трампом. Нашли крайних?

    Кровавый уикенд

    Всего за 13 часов в США произошло два массовых убийства. Третьего августа в городе Эль-Пасо, штат Техас, 21-летний Патрик Крузиус зашел в супермаркет Walmart и начал расстреливать покупателей. Погибли 20 человек, еще 26 пострадали. Прокуратура заявила, что рассматривает это как терроризм. Крузиусу грозит смертная казнь.

    Вскоре похожая история повторилась в штате Огайо. Там 24-летний местный житель Коннор Беттс открыл огонь около бара в городе Дайтоне. Он убил девять человек, в том числе свою сестру, а ранил еще 27 жителей. Полицейские застрелили преступника.

    Третий случай произошел в Чикаго: там по людям открыли огонь из машины.

    Дональд Трамп назвал трагедии следствием психических заболеваний. С этим трудно не согласиться. Стрелок из Огайо еще в школе составлял «расстрельные списки» одноклассников. Об этом знали многие. Кроме того, он интересовался оружием. Но крупных правонарушений, как говорит полиция, за ним не числилось.

    Стрелок из Техаса вообще открыто писал о своих намерениях на одном из имиджбордов. Но если преступник из Огайо, судя по всему, просто не любил людей, то убийца из Техаса испытывал отвращение именно к мигрантам. Против них он создал манифест и опубликовал на имиджборде 8chan.

    Рассадник насилия

    Платформу 8сhаn неоднократно называли рассадником насилия. Этот имиджборд был создан в 2013 году на замену не менее известному 4chan, на котором, по мнению многих пользователей, стало слишком много цензуры и ограничений.

    На 8chan разрешено все, что напрямую не запрещают законы США. Но по факту больше. Неоднократно платформа оказывалась в центре скандалов с педофилией, призывами к насилию. Ее давно облюбовали и сторонники ультраправых взглядов.

    «Это популярная онлайн-платформа, которая дает пользователям ощущение анонимности. Здесь довольно часто встречаются фашистские и ультраправые группы», — рассказывает «360» политолог из США Эндрю Корыбко.

    Именно к таким кругам принадлежал Крузиус из Техаса. В своем манифесте против мигрантов он писал о «латиноамериканском вторжении в Техас», которое угрожает политике и экономике штата. Судя по документу, целью стали именно мексиканцы. В городе Эль-Пасо они составляют более 80% населения.

    Почему Крузиус решился на бойню? Судя по всему, ролевой моделью для него стал стрелок из Новой Зеландии, неонацист Брентон Таррант. Он устроил массовые теракты в городе Крайстчерче. Погиб 51 человек. Перед атаками он также опубликовал манифест против мигрантов и мусульман. Также он сообщил, что поддерживает Андерса Брейвика.

    Схожая идея и схожие схемы убийств дали повод для обсуждений: стоит ли ждать и опасаться нового «тренда» от ультраправых? Не пора ли готовиться к череде одинаковых вирусных убийств? Политолог из США Эндрю Корыбко сомневается, что такой сценарий возможен.

    «Я не вижу ничего нового в том, что массовые убийцы публикуют манифесты в интернете. Проблема в том, что их публичные объявления не были замечены вовремя властями», — отмечает политолог.

    Снова виноват Трамп?

    Демократы в США, как и следовало ожидать, моментально воспользовались ситуацией и обвинили в происходящем президента. По их мнению, политика Трампа поощряет белый национализм, провоцирует расовую вражду и ненависть.

    «Если вы активно не боретесь с ненавистью, то являетесь соучастником того, что происходит», — заявил сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер. Также о косвенной ответственности Трампа за происходящее заявили и другие кандидаты на предстоящих выборах президента: Пит Буттиджич и Камала Харрис.

    Политолог из США Эндрю Корыбко назвал попытки обвинить Трампа в трагедии желанием заработать политические очки.

    Те, кто пытается это сделать, просто политические оппортунисты, они используют трагедию и боль американцев в своих политических целях

    Эндрю Корыбко.

    Политических противников Трампа поддержали либеральные СМИ. «Мы должны называть стрельбу в Эль-Пасо тем, чем она является: спровоцированный Трампом терроризм», — с таким заголовком выпустила статью газета The Guardian.

    Как прекратить бойню

    Сам Трамп подчеркнул, что уже принимает меры по борьбе с ужасающей ситуацией.

    «Я поговорил с обоими губернаторами, с генпрокурором Уильямом Барром, я поговорил с главой ФБР Кристофером Рэем, поговорил с членами Конгресса о том, что мы можем сделать. Многие вещи делаются прямо сейчас», — заявил Трамп по прибытии в Вашингтон.

    Сможет ли президент США предотвратить следующие трагедии? Вряд ли у него будет такая возможность, считает политолог.

    «Невозможно предотвратить каждый такой случай терроризма, нападений, — рассказал Корыбко. — Но можно увеличить финансирование местной полиции и онлайн-следователей, которые помогут узнать о подготовке атаки до того, как она случится».

    В США стараются найти ответ на вопрос: что делать, чтобы остановить убийства? Дональд Трамп в Twitter призвал ужесточить проверки при покупке оружия. А основатель 8chan Фредерик Бреннан предложил закрыть портал после бойни. Впрочем, Эндрю Корыбко считает, что это вряд ли поможет.

    «Это ничего не изменит. Наоборот, было бы правильнее оставить его открытым, но под пристальным надзором спецслужб. Это позволит вычислять потенциальных будущих убийц и предотвращать трагедии», — заключил он.