• 25 июля 2019, 17:55

    Маленькие герои России. Истории о детях, награжденных за мужество и отвагу

    Десятилетнего Лешу Мартынова, отдавшего жизнь, спасая детей в горящем лагере «Холдоми», представят к государственной награде. «360» рассказывает о других маленьких героях страны, спасавших людей несмотря на юный возраст.
    Маленькие герои России. Истории о детях, награжденных за мужество и отвагу

    Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал представить к награде 10-летнего Алексея Мартыненко, получившего смертельные ожоги при спасении других детей во время пожара в лагере «Холдоми».

    «Многие жители нашей страны высказались за то, чтобы мальчику была присвоена государственная награда. Я поддержу и обращусь в компетентные органы для того, чтобы отметить этот поступок», — цитирует его ТАСС.

    Пожар в палаточном лагере туркомплекса «Холдоми» вспыхнул в ночь на 23 июля. Погибли четверо детей, в том числе Леша Мартыненко. Накануне в Сети появилась петиция с просьбой посмертно представить мальчика его к званию Героя России. «360» собрал истории о других маленьких героях, чьи отвага и мужество вызывают восхищение.

    Женя Табаков

    Семилетний житель Подмосковья стал самым маленьким в России кавалером Ордена Мужества. Посмертно. 28 ноября 2008 года его 12-летняя сестра Яна открыла дверь якобы принесшему заказное письмо почтальону. В квартиру ворвался мужчина и, угрожая ножом, начал требовать деньги и ценные вещи. Затем затолкал девочку в ванну и попытался изнасиловать.

    Женя схватил столовый нож и ударил педофила в поясницу. Слабо, как потом выяснило следствие, — лезвие вошло всего на три сантиметра. Но от боли тот отпустил девочку, и она побежала за помощью. А мальчик получил восемь ножевых ранений от разъяренного грабителя. Спасти Женю не смогли.

    Убийца успел скрыться, но благодаря фотороботу его обезвредил и передал в руки милиционеров подполковник Александр Куренков. Нападавшим оказался ранее судимый за грабеж и убийство безработный астраханец Сергей Кияшко. За несколько часов до начала предварительных слушаний в суде его обнаружили мертвым в одиночной камере.

    Саша Ершова

    14 февраля 2004 года в Москве обрушился стеклянный купол в аквапарке Трансвааль. Погибли 28 человек. Жертв могло бы быть на одну больше, если бы не мужественный поступок восьмилетней Саши из Твери. Оказавшись под завалом, по шею в ледяной воде, девочка увидела рядом трехлетнюю Машу Гаврилову, не умевшую плавать.

    Саша, получившая серьезное сотрясение мозга, полтора часа держала малышку на руках. Одна из которых, как потом выяснили медики, была сломана. Когда Сашу разыскала мама и захотела вытащить, та отказалась, иначе Маша могла утонуть. После приезда спасателей малышку вытащили из-под плиты за волосы, а Саше пришлось плыть под ней со сломанной рукой. В родной Твери девочку наградили медалью «За спасение погибавших».

    Юля Король

    18 июня 2016 года группа отдыхавших на Сямозере в Карелии детей и инструкторов попала в шторм. Погибли 14 из 47 детей. Одной из выживших была 12-летняя Юля Король, из последних сил вытаскивавшая детей из воды. Пыталась спасти тех, кто разбивался о скалы. Потом четыре часа бежала к ближайшей деревне, чтобы позвать на помощь.

    Пережитое не прошло для Юли бесследно. Девочка не могла пережить стресс самостоятельно, поэтому ее госпитализировали в одну из московских психиатрических клиник. Спустя два года после трагедии ее наградили медалями за «За спасение погибающих на водах» и «За спасение погибавших».

    Ярослав Адоньев

    В апреле 2017 года 11-летний житель Стерлитамака Ярослав Адонин заметил стоящую на подоконнике открытого окна крохотную девочку. Испугавшись за ее жизнь, мальчик подошел поближе и успел поймать выпавшего ребенка. Малышка, которую мать оставила одну с трехлетним братом, не пострадала. Ярослав отделался царапинами на локтях и коленях.

    После случая с падением семью поставили на особый контроль. Мать урок не усвоила. После того как опека снова обнаружила детей одних, женщину лишили родительских прав. А Ярослава наградили медалью «За мужество в спасении».

    Юля Чернова

    Десятилетняя жительница села Тихвино Белгородской области Юля спасла пятерых своих братьев и сестер из горящего дома. В феврале 2017 года родители отправились за дровами, оставив старшую дочь присматривать за остальными. По неизвестным причинам на кухне что-то загорелось. Потушить пламя девочка не смогла. Собрав детей вокруг себя, она разбила стекло рукой и стала вытаскивать детей.

    Спасая трехлетнюю сестру и полуторогодовалого брата, Юля увидела соседа, бегущего на помощь. Отдав ему малышей, девочка потеряла сознание. За этот поступок школьницу наградили медалью МЧС «За отвагу на пожаре».