facebook_pixel
  • 29 июня 2016, 20:46

    Спасшейся в Карелии девочке требуются средства на реабилитацию

    Юлия Король наутро после шторма добралась до деревни и первая сообщила о случившемся.

    14-летняя Юлия Король, выжившая во время шторма на Сямозере, нуждается в психологической реабилитации. Именно она первая сообщила о случившемся, благодаря Юлии спасатели МЧС нашли других уцелевших, сообщил телеканал "360".

    По словам бабушки Юлии Галины Гончаровой, после трагедии девочка замкнулась в себе, перестала разговаривать, отказывается от еды. После случившегося ее мучают кошмары. Сейчас она находится в больнице, на лечении.

    "Она замкнулась в себе, не разговаривает, не кушает. Как будто никого не видит и не слышит, в своем мире как будто. Застопорился человек и все. <...> Про мальчика, которого она оттащила, не могла вытащить и когда он разбился головой, она видит перед глазами, потому что это может так проявляться, ночью она будет спать, а у нее вот так перед глазами. Потом опять пропадает. Это как солдат после войны", - рассказала родственница девочки.

    Бабушка, можно сказать, растит Юлию и ее брата Дмитрия одна. Мальчику также удалось выжить во время шторма.

    "Мама у нее [Юлии] инвалид, пережившая три инсульта, мама тоже фактически находится под постоянным уходом и наблюдением бабушки. Отец у них есть формально, но никакого участия в воспитании детей не принимает, ему все равно", - рассказала юрист Мария Полякова.

    Сейчас Юлии необходимы средства на лечение. Ей предстоит проходить реабилитацию в течение нескольких месяцев. Когда совершенно незнакомая девушка жительница Калиниграда на своей страничке в соцсети опубликовала сообщение с предложением помочь Юлии, откликнулись сотни человек.

    "Попросили бабушку открыть два счета - один счет на Юлю, кто-то захотел ей [организовать] накопительный [счет], без права снятия до 18 лет, второй счет открыт на бабушку", - уточнила Полякова.

    Перечислить пожертвование можно на расчетный счет Юлии, реквизиты указаны выше.

    Трагедия в Карелии

    18 июня в ходе сплава по карельскому озеру погибло 14 детей из Москвы. Неопытные инструкторы детского лагеря приняли решение провести сплав, несмотря на штормовое предупреждение.

    После трагедии Юлия Король первая отправилась в близлежащие поселения за помощью. Она встретила мужчину, который вызвал спасателей. 22 июня она была госпитализирована с психическим расстройством в московскую клинику. По словам врачей, после случившегося у Юлии появилась склонность к суицидальным настроениям. Юлия не смогла справиться со стрессом, перенесенным во время трагедии в детском лагере в Карелии.

    Трем фигурантам уголовного дела о гибели детей в Карелии вынесли обвинение. Речь идет о директоре парка-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителе Вадиме Виноградове и руководителе Роспотребнадзора по Карелии Анатолии Коваленко.

    Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин заявил, что, по данным ведомства, руководство лагеря в Карелии якобы пыталось скрыть трагедию. Читать далее>>