facebook_pixel
  • 16 июля 2018, 18:30

    «Существует расизм против белых». Спецкор КП объяснила критику «африканской» сборной Франции

    Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова написала статью о финальном матче ЧМ и рассказала, как восприняли игру в Хорватии, где она живет. В тексте журналистка процитировала друзей из Франции, которые назвали хорватов «последней белой командой» на чемпионате. Читатели обвинили автора статьи в расизме. В разговоре с «360» Асламова призвала называть вещи своими именами.

    «Существует расизм против белых». Спецкор КП объяснила критику «африканской» сборной Франции

    «При чем здесь африканцы?»

    На сайте КП в ночь на 16 июля появилась статья «Как Африка победила Европу, или Праздник со слезами на глазах». Автор Дарья Асламова рассказала, как Хорватия восприняла свое участие в финале чемпионата мира, а также об отношении местных жителей к России и ее жителям.

    Несмотря на объемное вступление, где говорилось много хорошего об отношении Хорватии к футболу, национальной гордости и единении народа, внимание читателей приковал отрывок ближе к концу статьи. В нем Асламова рассказала о телефонном разговоре со своими приятелями из Франции — сторонниками Марин Ле Пен, известной расистскими высказываниями, и ее партии «Национальный фронт».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7270_QIP_Shot_-_Screen_231.png
    Источник фото: скриншот КП

    Читатели, среди которых было много журналистов и блогеров, восприняли статью Дарьи Асламовой близко к сердцу и расценили как личное оскорбление. Ее обвинили в расизме, нетерпимости и даже посмеялись над ее фамилией.

    Расизм против белых

    В разговоре с «360» Дарья Асламова подчеркнула, что выразила в статье не свою позицию, а мнение французских друзей из города Кале, один из которых оказался офицером армии.

    Существует расизм против белых, но нам все время кажется, что существует расизм только против черных. Во Франции реальный расизм против белых, и там борются с этим

    Дарья Асламоваспецкор КП.

    «Я вообще позвонила спросить, какая ситуация во Франции, как они готовятся к матчу. Они мне дали интервью. Это не мои слова. Они считают, что это не французская сборная. У них в Кале это серьезная проблема, потому что рядом лагерь беженцев, они боятся выпускать своих женщин и детей на улицы. Они не считают, что это правильно — политика миграции. Вот и все, что было сказано. Я что, не имею права цитировать всех? Люди просто не умеют читать, это их проблемы. Не умеют слушать чужое мнение, не представляют, что сами французы говорят об этом», — возмутилась журналистка.

    После первой реакции на статью Асламова вновь позвонила французским приятелям и рассказала о случившемся. В ответ получила рассказ о том, что на самом деле творилось в стране после победы Франции.

    «Они мне еще рассказали, что вчера творилось во Франции. Там два человека были убиты, когда негры и арабы — давайте называть вещи своими именами — праздновали победу. Разгромлена куча магазинов. Вы думаете, они (французы — прим.ред.) счастливы от этого, что победила вот такая французская сборная? Они (мигранты — прим. ред.) кричали расистские лозунги, мол, мы вас сделали, мы вас, белых, победили», — заявила собеседница «360».

    Журналистка не понимает, отчего статья вызвала такой «живой интерес» у читателей. Асламова уверена, что никто не хочет называть вещи своими именами.

    «Французы говорят, что у них в сборной всего три человека белые. Страна — это культура. Нация — это культура. Мы ассоциируем Францию с тем, какой она была. Когда приходит другая культура, она ее подавляет, а не становится ею. Я против мультикультуризма, считаю, что это была ошибочная позиция Евросоюза. Почему-то мои статьи о мигрантах ни у кого не вызывали мыслей о расизме, а в Европе это реальная проблема. Нельзя не признавать факты», — сказала Асламова.

    Спецкор КП не собирается извиняться перед теми, чьи чувства задела статьей, потому что не считает себя виноватой. «Почему я должна извиняться за то, что я процитировала слова других людей? За что извиняться? За кого?! За французский „Национальный фронт“?! Что за бред вообще?» — возмутилась она.

    Многонациональные страны

    Социальным диагнозом «расист» пользователи Сети наградили не только Дарью Асламову, но и актрису Марию Кожевникову. Актриса обратила внимание на многонациональный состав французской сборной и заявила, что поддерживает Хорватию.

    В комментариях подписчики указали Кожевниковой, что на самом деле спортсмены родились во Франции, и посоветовали узнать побольше об истории России.

    «В сборной Франции тоже все родились во Франции, кроме Умтити и Лемара. И Франция — многонациональная страна, бывшее имперское государство. Россия тоже многолика, так что не вижу проблемы. Хоть сперва почитайте, кто откуда и историю России», — написал пользователь Slimpocket3.

    Чемпионат мира 2018 года прошел под девизом борьбы с расизмом.