facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 13:13

    Острова в японском стиле. Почему Курилы «уплыли» в чужие края на G20

    Ролик, на котором Курилы относятся к территории Японии, появился на официальном сайте саммита G20 в Осаке и YouTube-канале премьер-министра Синдзо Абэ. Традиционно Япония повсюду отмечает российские острова как свои. Но стоило ли делать это на мероприятии такого масштаба?

    Острова в японском стиле. Почему Курилы «уплыли» в чужие края на G20

    Двухдневный саммит «Большой двадцатки» проводился в Осаке 28–29 июня. Официальное видео организаторы посвятили принимавшему встречу G20 городу и главным целям встречи G20. На третьей секунде появляется карта Японии с включенными в нее четырьмя спорными Курильскими островами: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

    Несмотря на то, что еще 19 февраля ролик появился на YouTube-канале премьер-министра Синдзо Абэ, широкая публика лишь сейчас обратила на него внимание. Ролик транслировался на всех площадках саммита. Кроме того, видео размещено на официальном сайте мероприятия, а также на портале и в соцсетях японского МИД.

    Кроме того, сообщили «Известия», ролик показывали на улицах Осаки, а также включали в перерывах между заседаниями лидеров государств-участников G20. Кроме того, аналогичные кадры есть еще минимум в 10 промороликах общей серии Inspiring Cities («Вдохновляющие города»).

    По словам источника газеты в дипломатических кругах, Япония всегда обозначала острова как свою территорию. Из-за этого МИД РФ уже несколько раз выражал недовольство и в конце концов занял позицию «рисуйте что хотите, все равно острова наши». До 1980-х годов, добавил собеседник, Токио отмечал нейтральным цветом на картах вообще все острова Курильской гряды до Камчатки и часть Сахалина. Сейчас Япония сняла часть претензий и даже открыла консульство на Сахалине.

    Политическая смерть

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил «360», что для японских политиков показать какую-либо иную карту страны сродни «политической смерти». Для МИД РФ, по его мнению, это будет лишним поводом напомнить о принадлежности островов и том, что это «наша суверенная территория».

    «С нашей, российской точки зрения, это, конечно, вещь неприемлемая. Но хочу объяснить, что любой японский политик, который что-то такое скажет, автоматически станет политическим нежильцом. Отсюда все это и появляется», — добавил сенатор.

    Но главное, напомнил он, продолжать следовать дорожной карте, которую по мере развития переговорного процесса корректируют главы обеих стран, чтобы в конце концов достигнуть решения, которое устроит народы двух государств. То есть не замечать подобную выходку нельзя, но и обозначать это как «вселенское событие» тоже не стоит.

    «Ну да, крупное мероприятие. А что они должны были сделать? На крупном международном саммите российскую точку зрения нарисовать? Это для них политическое самоубийство», — сказал Климов.

    Политика, заключил сенатор, это искусство возможностей. Люди рангом пониже могут позволить себе больше эмоций. А занимающие более высокие посты просто укажут, что карта нарисована с ошибками. Это не значит, что Россия отказывается от островов или признает правоту Токио. Она просто демонстрирует, что ситуация сложная, искать выход из нее непросто, но нужно.

    В духе Японии

    Директор Института социально-политических технологий Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин пояснил «360», что включение островов в карту страны «вполне в духе Японии». Тем самым она, как хозяйка саммита, воспользовалась ситуацией и подтвердила свою жесткую позицию по этому вопросу. А российская делегация, чтобы не обострять отношения, сделала вид, что ничего не заметила.

    До начала саммита, по словам политолога, ожидалось, что представителей России встретят жесткими антироссийскими настроениями. Но этого не произошло. Скорее наоборот, встреча ознаменовалась «дипломатической победой России», поскольку, кроме беседы с британским премьером Терезой Мэй, остальные встречи прошли успешно.

    «Они заложили много позитивного потенциала. Как все будет развиваться дальше — посмотрим, но пока все было очень неплохо. Поэтому и не стали, наверное, раздувать. С другой стороны, это маленькая месть японцев за то, что было много разговоров и ожиданий, что вопрос по Курилам как-то сдвинется, но на встрече о них речи и не шло», — добавил Ярулин.

    Политолог не исключил, что ситуация была проверкой российской делегации на прочность. Японцы, по его мнению, всеми способами будут показывать, что Синдзо Абэ не пошел на попятную в вопросе принадлежности Курил. Что даже если премьер об этом не говорит, то обозначает. Для внутренней политики страны, подчеркнул Ярулин, это очень важный и больной вопрос.

    Политолог и специалист по Дальнему Востоку Сергей Гребенюк также сообщил «360», что обозначение той ли иной территориальной принадлежности спорных территорий — обычная мировая практика. Так, Google маркирует Крым то российским, то украинским. «Это общая практика, с одной стороны. С другой, безусловно, не добавляет симпатии между нашими странами и возможностей для поиска какого-то компромисса», — добавил Гребенюк.

    По мнению политолога, ответная реакция России должна быть спокойной и разумной. Например, в видео официального заявления представителя МИД, который даст свою оценку произошедшего.

    Курилы наши

    В 1855 году Россия и Япония подписали двусторонний Трактат о торговле и границах, а в 1987-м— Петербургский договор, по которому 18 островов Курильской гряды перешли к Японии. В обмен азиатская страна признала Сахалин российской территорией.

    После окончания Второй мировой войны государства так и не заключили мирный договор. Сейчас Токио претендует на Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, основываясь на положения, прописанных в документе XIX века. Москва же подчеркивает, что по итогам войны острова стали частью СССР.

    В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, предусматривающую возможность передачи Шикотана и Хабомаи после заключения мирового договора. В ответ США пригрозили оставить себе Окинаву. Тогда советские власти заявили, что рассмотрят возможность передачи островов после вывода американских войск из Японии.

    В декабре 2016 года, во время визита Владимира Путина в Японию, они с премьером Абэ договорились о консультациях по совместной хозяйственной деятельности в области туризма, медицины и рыболовства на спорной территории.