• 01 сентября 2018, 01:00

    Кому выгодно? Три версии гибели Александра Захарченко

    После гибели главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко прошло несколько часов, и делать какие-то конкретные выводы пока рано. Слишком мало информации. Но уже появились три основные версии произошедшего в Донецке теракта.
    Кому выгодно? Три версии гибели Александра Захарченко

    Согласно первой, покушение на Александра Захарченко подготовили спецслужбы Украины.

    «Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление», — сказал председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

    Более того, есть мнение, что ими руководили опытные инструкторы из США, на счету которых множество успешных актов устранения неугодных Вашингтону политиков.

    Эту версию донецкие силовики считают основной, и отрабатывать в первую очередь будут именно ее. По данным telegram-канала Mash, они считают, что группа диверсантов была заброшена в ДНР несколько дней назад. Они отследили передвижения Захарченко и взорвали его. Кстати, есть сведения, что покушавшихся силовики уже задержали.

    Журналист Максим Шевченко высказал предположение, что убийство Захарченко было выгодно Киеву с целью изменения внутриполитической ситуации на Украине. Тем более, на фоне ожесточенной предвыборной борьбы

    «Убийство Захарченко может, во-первых, спровоцировать военный конфликт, в котором нуждается Порошенко для поднятия своего рейтинга. Без войны ему не светит на выборах ничего. Во-вторых, это можно списать на успешные действия СБУ по убийству террористов, как это с Дудаевым сделали в свое время. Но источник этого — безусловно, Киев. А то, что это срывает Минские соглашения, ставит на них крест — Киев это совершенно не беспокоит», — заявил Шевченко.

    Кому выгодно? Три версии гибели Александра Захарченко | Изображение 1
    Источник фото: ВКонтакте

    О причастности к устранению глав ДНР СБУ заявил и зампред комитета ГД по делам СНГ Виктор Водолацкий. Он подчеркнул, что «для Порошенко и хунты» Александр Захарченко был глыбой, с устоявшимся мнением о нацистах.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила РИА «Новости», что мировое сообщество должно потребовать и проконтролировать проведение полноценного расследования гибели Александра Захарченко.

    «Киев уже усугубляет ситуацию в регионе, которая и так сложная. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне», — добавила представитель МИД.

    В пользу этой версии говорит интенсивное передвижение украинской бронетанковой техники в направлении Волноваха — Докучаевск. Через несколько часов после удавшегося покушения на Захарченко об этом сообщил его советник Александр Казаков.

    Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин также сообщил о перемещениях украинских сил вдоль всей линии соприкосновения с Украиной. Он оповестил о том, что все силы ДНР приведены в степень боеготовности, и «у противника нет возможности воспользоваться создавшимся положением».

    Второй вариант озвучил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов. Он обвиняет во всем, конечно, Россию.

    Депутат Верховной рады Антон Геращенко и вовсе не поверил в смерть Захарченко. Он заявил, что намерен подтвердить сведения по собственным каналам.

    «Пока у меня не будет стопроцентного подтверждения смерти Захарченко, я не буду в это верить. Это может быть еще одной инсценировкой. Я буду ждать информации от своих каналов, и посмотрим, что будет на похоронах, кого вообще хоронить будут», — сказал Геращенко.

    Украинские СМИ после взрыва сообщили о том, что телевидение в Донецке почти не работает, и пропала мобильная связь. По их мнению, это является свидетельством состоявшегося переворота. Хотя, конечно, очень похоже на проведение объявленного плана «Перехват».

    В Киеве считают, что Москве не удалось мирным путем заменить Захарченко на экс-министра госбезопасности ДНР Александра Ходаковского. На его кандидатуре якобы настаивает украинский политик Виктор Медведчук.

    Однако в среде украинских политологов с этой точкой зрения далеко не все согласны. Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что о непричастности Москвы к покушению говорит «некоторая растерянность», проявленная после событий в Донецке. Он, кстати, подчеркнул, что Киеву всегда выгодно напряжение в Донбассе.

    Кому выгодно? Три версии гибели Александра Захарченко | Изображение 2
    Источник фото: ВКонтакте

    «Захарченко был отыгранной фигурой и так или иначе должен был уйти. Независимо от того, кто заказывал теракт. Я не ожидал, что его будут убирать так грубо, именно поэтому я не понимаю, кто это произвел. Надо понимать, что он не очень много, что решал, и что в противостоянии в Донбассе от устранения его фигуры мало что изменится», — подчеркнул Игорь Стрелков.

    Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская прямо заявила, что Украина к смерти Захарченко не имеет никакого отношения, и она является следствием криминальных разборок «среди своих».

    Это третья версия случившегося. Говорят, она очень популярна в ДНР, ее поддерживают эксперты, хорошо разбирающиеся в работе служб безопасности. Во-первых, само кафе «Сепар» рассчитано, что называется, на своих. Случайные люди появлялись там довольно редко. Его логотипом стал Чебурашка в камуфляже.

    Внутреннее убранство оформлено соответствующим образом — «защита» в виде мешков с песком на окнах, столешницы покоятся на бочках с подогревом, официанты затянуты в камуфляж, а счет подавался в гильзе. Интерьер кафе был украшен пулеметом «Максим» и ружьями. Причем, часть из них была подарена главой ДНР. Они составляли часть его коллекции.

    Кому выгодно? Три версии гибели Александра Захарченко | Изображение 3
    Источник фото: ВКонтакте

    Захарченко часто собирал там застолья или приезжал на час, пообедать.

    Как утверждает telegram-канала Mash, хозяином «Сепара» был один из приближенных сторонников, охранник главы ДНР Александр Костенко. Попасть в кафе чужой человек не мог, тем более, заминировать помещение или просто припарковать рядом машину с «начинкой».

    Между тем, Эдуард Басурин прямо сказал, что взрывное устройство находилось внутри. Следовательно, убийцы смогли попасть в ближайшее окружение Александра Захарченко. Вполне возможно, что речь идет о продолжительной операции.

    Один из источников «Московского комсомольца» рассказал, что после нескольких покушений охраной первых лиц ДНР занялись всерьез. К Захарченко приставили охрану в количестве не менее трех-четырех человек. Он ездил на внедорожнике «Тойта Ленд Крузер 200» в сопровождении нескольких машин охраны, вооруженной автоматами Калашникова и пистолетами Макарова. Мужчины из личной охраны проходили серьезный отбор.

    «Чисто теоретически нельзя отметать версии предательства среди ближнего окружения Захарченко. Но, поверьте, просто так попасть в личную охрану к политику такого уровня было просто невозможно», — пояснил собеседник издания.