• Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда

    Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин за последний год провели на поле рекордно малое количество времени. Роковой ошибкой для них стала вечеринка в Москве в ночь на 8 октября. Теперь суд приговорил их к реальным срокам. Следующие полгода футболисты проведут к колонии общего режима.

    18:33. Братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого вывели из зала Пресненского суда и усадили в автозак. Они возвращаются в СИЗО.

    Служебная овчарка почему-то невзлюбила их.

    18:02. Уничтожить могут невиновный стул ¯\_(ツ)_/¯

    Адвокат Андрей Ромашов — корреспонденту «360»: «Со стулом вообще у нас чудеса происходят, потому что в отношении стула показания четырех свидетелей вообще разные. В результате все пришли к убеждению, что изъят не тот стул. Поэтому гособвинитель не стал предъявлять вещдок».

    Недоумевает и адвокат Игорь Бушманов: «Непонятно, зачем уничтожать, если можно в дальнейшем использовать по прямому назначению». Стул, которым били Пака, решено уничтожить как вещественное доказательство.

    17:52. ❗️ Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов: уже сейчас можно обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении.

    Все осужденные уже написали заявление о том, что хотят воспользоваться правом на апелляцию.

    Справедливость в этом деле, к сожалению, достигнута не была. Часть наших важных доказательств суд почему-то посчитал недопустимыми для этого дела

    Игорь Бушмановадвокат Павла Мамаева.

    17:42. Министр спорта Павел Колобков рассчитывает, что футболисты смогут вернуться в спорт. «Уверен, что Кокорин и Мамаев сделают выводы из произошедшего и найдут в себе силы вернуться в спорт. Жаль, что спортсмены в молодом возрасте и по своей глупости совершают такие поступки», — сказал он.

    17:40. Гособвинитель: обжалование приговора Мамаеву и Кокорину в связи со смягчением обвинения в хулиганстве рассмотрят, когда изучат вопрос.

    17:12. Вот так официально выглядит приговор:

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    17:08. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал RT, что надеялся на другой приговор. «Я все-таки ожидал более мягкого приговора… Срок небольшой, это хорошо. Изначально грозились семью годами отбывания в колонии», — сказал он.

    16:47. Осужденные проходят с улыбками. Александр Кокорин попытался утешить гражданскую супругу Дарью, но его слова заглушил лай служебной овчарки.

    16:40. Считаем: футболисты провели в СИЗО 7 месяцев. День идет за полтора — значит, 10,5 месяца. Кокориных приговорили к 18 месяцам, Мамаева и Протасовицкого — к 17. Получается, в колонии общего режима проведут:

    Александр и Кирилл Кокорины — 7,5 месяца

    Павел Мамаев и Александр Протасовицкий — 6,5 месяца

    Но! Адвокаты подают апелляцию, и пока ее будут рассматривать, ребята останутся в СИЗО. И день будет идти за полтора.

    16:24. Стул, которым били Пака, уничтожат.

    16:22. ❗️ В общем, суд полностью удовлетворил требования прокурора. Срок считают с 8 мая, но один день в СИЗО идет за полтора в колонии. Ребятам придется сидеть еще около семи месяцев.

    Мама и бабушка Кокориных вышли из зала суда в слезах. Алану Мамаеву подруги выводят под руку. Все родственники в шоке.

    16:21. Мамаеву и Протасовицкому — год и пять месяцев. На месяц меньше, потому что не били стулом.

    16:19. Александр Кокорин — год и шесть месяцев общего режима. Время в СИЗО учтут.

    16:17. Кирилл Кокорин — год и шесть месяцев общего режима. Время в СИЗО учтут.

    16:14. ⚡️⚡️⚡️ Братьям Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому дают реальный срок. Исправительная колония общего режима. Срок не говорят.

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 2
    Александр Протасовицкий. Источник фото: РИА «Новости»

    16:08. ⚡️ Суд не усматривает сговора. Никакого распределения ролей подсудимые не выполняли. Все происходило спонтанно.

    Адвокаты могут выдохнуть. Впрочем, пока все, что зачитывала судья, звучало для ребят плохо.

    16:04. Суд также признает необоснованными утверждения подсудимых о том, что их действия в адрес Пака были обоснованы его агрессивным поведением и оскорблениями. Показания Александра Кокорина о том, что он хотел подсесть для беседы к Паку, полностью опровергаются показаниями потерпевшего.

    15:58. Суд считает, что удары Соловчуку наносились из хулиганских побуждений. Подсудимые нарушили общепринятые нормы поведения.

    15:55. ❗️ Доводы о том, что подсудимые отвечали на грубость и оскорбления потерпевших, признаны несостоятельными. Ни одно из свидетельств о сказанном Соловчуке оскорблении в адрес обвиняемых не подтверждено. А вот слова Соловчука полностью подтвердило видео с места.

    Суд считает, что ничем не доказано, что Соловчук высказался оскорбительно именно в адрес избивших его обвиняемых. Оснований считать действия Соловчука провокационными у суда нет

    15:51. Нет, мы про вас не забыли. Судья еще читает приговор. И, вероятно, будет делать это еще долго — слушаем уже знакомый пересказ событий возле «Эгоиста» и «Кофемании». Впереди — несколько десятков протоколов допроса свидетелей. Потом — заключения экспертиз.

    Тем временем видно, что собравшиеся в зале устали. Мама Кокориных оперлась на лавку. Стало шумно — все переговариваются. И очень устрашающе выглядит прокурор. Скрестив руки на груди, обвинитель сверлит взглядом то подсудимых, то адвокатов.

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    15:30. Судья зачитывает показания свидетелей конфликта в «Кофемании». Снова и снова звучит «нецензурная брань», «разговор на повышенных тонах», «корейский певец».

    15:22. Пока судья читает приговор, вспоминаем, как дело Кокорина и Мамаева повлияло на российский футбол. Колумнист «360» считает, что случай с дракой — показатель общей неразберихи в этом виде спорта.

    15:05. Из подсудимых судью слушает только Мамаев — весьма отстраненно. Кокорины и Протасовицкий переговариваются о своем.

    14:55. Оглашают показания всех участников процесса. Сначала свидетелей, потом обвиняемых и потерпевших. Слушать вердикт сидя разрешили только бабушке Кокориных.

    14:45. Главная интрига — признают ли футболистов участниками сговора. Сейчас судья зачитывает все с самого начала. От «петухов» у «Эгоиста» до «популярного представителя Кореи» в «Кофемании».

    14:37. ⚡️⚡️⚡️ Кокорина и Мамаева признали виновными в побоях и хулиганстве.

    «Суд установил: Кокорин, Кокорин, Мамаев и Протасовицкий совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Суд установил, что подсудимые совершили умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», — зачитала приговор судья Елена Абрамова.

    14:36. ❗️ Судья начал зачитывать приговор.

    В зале очень душно и жарко — много людей. Кокорин-старший и Протасовицкий приехали в шортах, и им, похоже, теперь все завидуют. Временами жалобно поскуливает служебная овчарка. Возможно, что-то чувствует…

    14:31. В зал заседаний в итоге не поместились даже некоторые родственники и друзья подсудимых. Зал для трансляций сегодня тоже битком. Начало заседания откладывается из-за ажиотажа.

    14:25. Ребята уже в «аквариуме». Читать приговор не начали.

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    14:01. ❗️❗️ Подсудимых завели в зал.

    13:51. В холле Пресненского суда сейчас так. Через 10 минут — начало. А очередь на вход до сих пор огромная.

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    13:50. Что будет, если сегодня вынесут приговор, позволяющий сразу освободить ребят? Было бы красиво, если б их освободили прямо в зале суда, но увы. Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому нужно будет вернуться в СИЗО (такой вот процессуал), и уже оттуда они выйдут свободными людьми. И это самый оптимистичный вариант.

    13:44. Вообще, близкие подсудимых выглядят веселыми — возможно, они настроены на то, что их близкие уже сегодня окажутся дома. Группа поддержки разбилась на два лагеря: в одном мать Кокориных и адвокаты, в другом — Дарья Валитова и друзья футболистов. Мать и гражданская супруга Кокорина не общаются друг с другом на протяжении всего процесса. Все ведут себя очень громко, отовсюду смех.

    13:35. Супруга Александра Кокорина уже приехала, чтобы поддержать мужа. Дарья Валитова в приподнятом настроении и улыбается, но держится подальше от журналистов.

    13:12. Вячеслав Барик — адвокат Кирилла Кокорина: «Мне кажется, справедливым было бы, чтобы они сегодня вернулись не в изолятор, а домой. Потому что уже наказание они отбыли более пропорционально. В каком видео [будет вынесен приговор], уже не важно».

    13:09. Игорь Бушманов — адвокат Павла Мамаева: «Мы надеемся на любой благоприятный исход для наших подзащитных. Не будем бежать впереди идущего поезда».

    13:00. Заседание начнется через час. По опыту знаем, что продлится оно до вечера. А пока наш корреспондент Андрей Теребенцев в трансляции на YouTube рассказывает подробности громкого дела — вспоминаем вместе!

    12:07. К зданию Пресненского суда приходят обычные люди, чтобы поддержать футболистов.

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 6
    Источник фото: РИА «Новости»

    11:00. Мамаева, Кокориных и Протасовицкого доставили в суд. Возле здания аншлаг — собралось много журналистов. «Ощущение, будто это не заседание суда — а суперфинал какой-то и приедут как минимум все лидеры стран „Большой восьмерки“», — поделился ощущениями корреспондент «360».

    СМИ вообще очень внимательно следили за процессом и освещали каждое заседание. Но сегодня их особенно много — каждый канал прислал по две-четыре группы. Корреспонденты выходят в прямой эфир с утра.

    В зал всех допускают после очень тщательного досмотра.

    Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда | Изображение 7
    Павел Мамаев выходит из автозака перед заседанием. Источник фото: РИА «Новости»

    Пресненский суд 8 мая огласит приговор полузащитнику футбольного клуба «Краснодар» Павлу Мамаеву, нападающему «Зенита» Александру Кокорину, его младшему брату Кириллу, а также их приятелю Александру Протасовицкому по делу о серии хулиганских выходок в Москве, которые компания устроила в октябре прошлого года.

    Обвинение просит приговорить Мамаева и Протасовицкого к одному году и пяти месяцам заключения в колонии общего режима, а братьев Кокориных — к одному году и шести месяцам. Наказание отличается из-за того, что им предъявлено обвинение по разным статьям.

    Так, Мамаева и Протасовицкого обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору, побоях в составе группы лиц по предварительному сговору и хулиганстве. Тяжесть обвинения Кокориных усиливается из-за стула, которым был нанесен удар в кофейне. Его квалифицировали как оружие.

    По версии следствия, они сначала напали на водителя телеведущей, повредив его автомобиль, припаркованный возле гостиницы «Пекин». Потом компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где от их рук пострадали директор одного из департаментов Минпромторга Денис Пак и глава НАМИ Сергей Гайсин. Все четверо участника потасовок с октября находятся под стражей.

    Срок, который футболисты провели в СИЗО, может быть им зачтен в общее время отбывания наказания. Если считать день, проведенный под арестом, за полтора, то спортсмены уже провели в неволе по 10 с небольшим месяцев.

    Кокорин и Мамаев неоднократно приносили извинения пострадавшим и просили не лишать их возможности играть в футбол.