facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 15:30

    Эффект от дела Кокорина и Мамаева уже в действии. Поднятая волна должна стать очищающей

    Дело Александра Кокорина и Павла Мамаева поначалу казалось плевым — из тех, от которых отмазывают. Такие истории обычно остаются в рамках спортивного сообщества. Но то ли волею судеб, то ли, поддаваясь не совсем понятным порывам общественной справедливости, дело получилось громким. Корреспондент «360» надеется, что поднятая волна станет очищающей для российского футбола.
    Эффект от дела Кокорина и Мамаева уже в действии. Поднятая волна должна стать очищающей

    Стоит оговориться, что ситуация с Кокориным и Мамаевым уже напоминает травлю. И хотя многие известные личности призывают общественность остановиться, интерес у журналистов небывалый. Причем речь идет прежде всего не о спортивных обозревателях — основным источником шума стали СМИ, которым в обычное время российский футбол неинтересен.

    Похоже, более пристальное общественное внимание вызвала только ситуация с теми же Кокориным и Мамаевым после чемпионата Европы. Но тогда об уголовных делах речи не шло. Задеты были чувства: команда провалила турнир, а футболисты уже через пару дней веселятся и распивают шампанское под российский гимн в Монако. Хватило извинений и временного отстранения от основных составов в своих клубах.

    На этот раз Кокорин и Мамаев уже задержаны как минимум на два месяца. И вот игрок «Крыльев Советов» Евгений Башкиров в воскресенье попадается на каршеринге с превышенным содержанием алкоголя в крови. Ситуация на этот раз на самом деле плевая: игрок, известный своей эрудированностью, вину признал и был отпущен домой без суда.

    Однако реакция председателя совета директоров самарского клуба, местного министра спорта Дмитрия Шляхтина, поразила. На совершенно стандартный вопрос журналиста Гранта Гетадаряна о том, останется ли футболист в клубе, Шляхтин достаточно резко с учетом ситуации заявил: «Не очень ценный игрок».

    Вот так просто руководитель клуба готов отказаться от игрока, который с момента, когда пришел в команду в 2016 году, помог подняться в премьер-лигу из первенства Футбольной национальной лиги. Не очень ценный? Возможно, если сравнивать с клубами уровнем выше и учитывать турнирное положение самарцев (11-е место после 10 туров чемпионата). Тем не менее в текущем сезоне он принял участие в девяти из 10 матчей команды (шесть из них — в стартовом составе). Для самих самарцев он кажется все-таки ценным.

    Да, «Краснодар» отказался от Мамаева почти моментально. Но стоит вспомнить, что, по информации СМИ, клуб готов был его отпустить как минимум два последних трансферных окна. Так что причины реакции клуба Сергея Галицкого многие склонны видеть и в банальном желании избавиться от контракта (по разным данным, Мамаев получает от 1,5 до 2,5 миллиона евро в год) 30-летнего игрока.

    Скорее, реакцию Шляхтина можно объяснить обычным испугом, вызванным эффектом от ситуации с Кокориным и Мамаевым. И его можно понять с учетом того же небывалого интереса широких масс, а также резкой реакции футбольных властей.

    Позже, в воскресенье, под прицелом СМИ оказался еще один игрок самарцев Георгий Тигиев — его подозревают в употреблении амфетамина. А уже в понедельник журналисты узнали о миллионном долге по алиментам полузащитника московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова.

    Остается надеяться, что волна интереса поможет ответить на вопросы, которые в футбольном сообществе муссируются уже не один год. Вот, например, знают ли журналисты из других областей о существовании клуба премьер-лиги «Урал»? Что конторы, занимающиеся отслеживанием аномальных ставок у букмекеров, уже неоднократно сигнализировали в сторону матчей екатеринбуржцев за последние годы, причем не только в чемпионате страны, но и на зарубежных сборах? Что после игр«Урала», которые показались некоторым из футбольной общественности, мягко говоря, странными, без внятных объяснений, молча свой пост главного тренера команды покинули как Виктор Гончаренко, так и Вадим Скрипченко?

    Наверняка многие слышали о долгострое в Санкт-Петербурге — стадионе на Крестовском острове, у которого поменялся не один генподрядчик и которого в мемах сравнивают со строительством Звезды смерти в «Звездных войнах». Однако не все знают, что стадион «Динамо» в Петровском парке ждет первый матч на новом поле не меньше. Будет ли площадка апробирована в начале следующей весны, как было заявлено в последний раз, еще не известно.

    В этом году Россия впервые принимала чемпионат мира по футболу, и перед ним два из 16 клубов «вышки» обанкротились. Пермский «Амкар» и «Тосно» из одноименного города в Ленинградской области после прошлого сезона премьер-лиги исчезли. Причины разные, хотя бы потому, что пермяки спонсировались по большей части с помощью области, а тосненцы являлись частным клубом. Однако тот факт, что такие крупные команды не смогли спасти за месяц до домашнего чемпионата мира, явно свидетельствует: в российском футболе порядок только предстоит навести.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.