• «Кивать на кого‐то — удел слабых». Андрей Воробьев — о Подмосковье, дольщиках и свалках

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев победил на минувших выборах и теперь строит планы по развитию региона на следующие пять лет. В специальном интервью обладателям премии «ТЭФИ» Ольге Скабеевой и Евгению Попову на телеканале «360» глава региона ответил на неудобные вопросы. Он рассказал о влиянии санкций, утилизации мусора, решении проблемы обманутых дольщиков и сравнениях с Москвой.

    «Мы обречены на сравнение»

    Как отметил глава региона, Подмосковье часто сравнивают с Москвой — одним из богатейших городов мира, в то время как область не обладает таким объемом ресурсов при гораздо большей территории. Тем не менее Московская область должна стремиться догнать столицу, убежден губернатор.

    «Мы обречены на сравнение, мы это понимаем, но далеко не всегда мы проигрываем», — сказал Воробьев.

    Губернатор уверен — у Подмосковья свой путь, ведь область, наряду со стремительным ростом ассоциируется у большинства с природой, местом, где можно отдохнуть от суеты. Поэтому регион отличается разнообразием: одни районы здесь коттеджные, другие — дачные, третьи — вообще напоминают мегаполис и по плотности населения не уступают индийскому Мумбаю или китайскому Шанхаю.

    «Наша задача — все-таки сохранить экологию, обеспечить мощную экономику в регионе. Потому что традиционно Московская область — это очень мощная диверсифицированная экономика», — отметил Воробьев.

    «Санкции должны нас сделать сильнее»

    По его словам, именно диверсификация и помогла региону пережить кризис 2014 года, когда были введены антироссийские санкции. Губернатор Московской области признал, что ограничения существенно усложнили ситуацию: сузились финансовые потоки, стало труднее находить зарубежных инвесторов. Однако трудности дали и свои плюсы — бурными темпами стало развиваться импортозамещение.

    «От санкций мы здорово все пострадали, вся наша страна, это факт. Было бы неправильно отмахиваться и говорить, что все замечательно. Но и импортозамещение действительно произошло, это прорыв, в том числе и в Подмосковье. Когда тебя в чем-то ограничивают, ты чувствуешь себя не очень комфортно, ты немножко раздражен. Но дорогу осилит идущий. Я думаю, санкции должны нас сделать сильнее», — подчеркнул губернатор.

    В качестве примера Андрей Воробьев привел Татарстан и Тульскую область, которые активно привлекают инвестиции, несмотря на ограничения. Успехов удалось добиться и Подмосковью: за пять лет в регион пришли такие гиганты, как General Electric, Varian, Philips и Mercedes.

    «Мы в своей работе стараемся максимально идти навстречу инвесторам — и барыню готовы станцевать, и условия уникальные предоставить, и землю бесплатно дать. Все что угодно — только инвестируй в Подмосковье. Это не просто эмоциональное мое высказывание, это наш стиль, это наш настрой. Если бы не вот такое отношение, не инвестировал бы Varian, не инвестировал бы Mercedes», — отметил глава региона.

    «У каждого времени свои вызовы. В наше — мусор»

    Главным вызовом текущего года Андрей Воробьев назвал проблему утилизации отходов. «У каждого времени свои вызовы. На нашу долю он пришелся на 2018 год — мусор. Проблема зрела очень давно, еще с 2013 года. Первое письмо, которое я написал президенту, было о мусоре», — сказал губернатор Подмосковья. Тогда Владимир Путин поддержал инициативу и свалки начали закрывать. Всего их было 39, из них 24 на данный момент уже ликвидированы.

    Не менее важно подготовить новую и отвечающую современным экологическим стандартам индустрию сбора и переработки мусора, добавил глава региона. Для этого были разработаны законы, которые вступят в силу уже 1 января 2019. «Законы, которые полностью позволяют тебе заниматься сбором и переработкой мусора. По сути, мы первые в стране запускаем новую индустрию переработки мусора», — заявил губернатор.

    Особо остро вопрос о ликвидации полигонов встал в марте 2018 года. Тогда начался митинг против свалки в Волоколамске. СМИ писали, что от вредных выбросов якобы пострадали дети, но информация не подтвердилась. Андрей Воробьев лично поехал в больницу, чтобы убедиться в их безопасности.

    «В стационаре был только один ребенок, и то по другой причине. Но сам факт — я приехал туда, потому что должен был убедиться, что жизни ничего не угрожает», — пояснил глава Подмосковья.

    Митингующие встретили губернатора «с яростью в глазах». Сразу после общения с жителями губернатор Подмосковья собрал в областном правительстве инициативную группу. «До полуночи мы подробно и серьезно разговаривали. Конструктивна ли была беседа, не факт. После этого была большая работа по дегазации полигона, и она сейчас продолжается. То наследство, которое нам досталось, — мы должны с ним разобраться», — пояснил губернатор.

    Власти региона привлекают к решению проблемы утилизации отходов передовые технологии и зарубежных экспертов из Германии, Австрии и Нидерландов. По словам Андрея Воробьева, на все это выделяются десятки миллиардов рублей, при этом Подмосковье — первый регион в России, который создает инновационную индустрию переработки мусора.

    «Это и сбор фильтрата, и строительство очистных сооружений. То есть это не тяп-ляп, это серьезная работа, которая будет вестись следующие пять лет», — подчеркнул политик.

    «Проблема дольщиков уйдет в прошлое»

    Отдельное внимание в Андрей Воробьев обратил на ситуацию с обманутыми дольщиками. Как пояснил губернатор Подмосковья, проблема возникла из-за ошибок застройщиков и аферистов, которым жители доверили свои деньги.

    «Есть две причины: горе-строитель, когда человек начинает строить, но не может; и второе — мошенники, которые получают деньги от контракта по долевому строительству и покупают себе машину, уезжают на курорты», — сказал глава региона.

    Все это — наследие несовершенного законодательства, которое больнее всего ударило по Подмосковью, ведь именно этот регион больше всех строит сегодня, пояснил губернатор. Глава Московской области встречался с пострадавшими семьями, которые выплачивают ипотеку за недострой, определял проблемные объекты. Как результат — за пять лет удалось помочь 26 тысячам граждан. Вопрос планировали закрыть окончательно уже в 2019 году, но летом обанкротился крупный застройщик Urban Group.

    «Ужасная ситуация по причине того, что застройщик строил в самых престижных местах с самой высокой рентабельностью. Это Ленинский район, Одинцовский район, Химки и Красногорск. Это четыре территории, где есть высокий спрос, где жилье стоит дороже. И рентабельность всех проектов Urban Group была не ниже 25-30%. Казалось бы, никаких рисков нет», — вспоминает губернатор.

    Сейчас с ситуацией вокруг застройщика разбираются правоохранительные органы. Объекты обязалась достроить госкомпания «ДОМ.РФ», Подмосковье же взяло на себя половину всех затрат на достройку объектов. Из всех проектов Urban Group лишь по двум домам власти будут искать другое решение — они спроектированы под высоковольтной линией, и их невозможно достроить, пояснил Андрей Воробьев.

    Главная задача теперь — не допустить появления новых обманутых дольщиков, подчеркнул губернатор. Для этого с 1 июля 2019 года вводятся специальные эскроу-счета. По ним банк отслеживает, что все деньги застройщик тратит исключительно на возводимый объект.

    «То есть если ты строитель, ты не можешь ни копейки взять в собственное потребление или на другие проекты. Так называемые эскроу-счета, которые позволяют тебе купить окно, бетон, батарею только на этот дом, будут под контролем банка. Поэтому я очень надеюсь, что проблема дольщиков уйдет в прошлое. Ну, а мы, кому уже досталась эта проблема, будем ее решать», — заключил Воробьев.

    Комфорт и чистота — именно это ценят жители в родном Подмосковье. Как подчеркнул Воробьев, региональные власти сделают все, чтобы как можно быстрее достичь полного соответствия этому стандарту.

    «Жизнь сложней. Что-то сделано до нас, не было генпланов. Но кивать на кого-то — это удел слабых. У нас большая программа по благоустройству, по рекультивации рек, лесов. И мы эту программу будем реализовывать», — пообещал губернатор.