Что будет с численностью населения России к 2036 году — прогноз экспертов | 360°

05 октября 2021, 22:11

Ковид почти не виноват. «Русский крест» сократил население страны, и это серьезно

Эксперты назвали причины снижения численности населения РФ

Читать 360 в

К 2036 году население России может сократиться на 12 миллионов человек. Несмотря на поддержку миграции и меры властей, являющиеся подспорьем материнству и детству, стране грозит депопуляция. Насколько виновен в сокращении количества жителей РФ COVID-19 и каковы последствия подобного развития ситуации, разбирался «360».

Неутешительный прогноз озвучил академик РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Александр Стрижаков. Его слова привело РИА «Новости».

Реклама

«Если рассматривать прогнозы численности населения России в период до 2036 года, очевидно, что нас ожидает депопуляция. <…> Согласно пессимистическим прогнозам, численность населения нашей страны сократится на 12 миллионов человек», — сказал Стрижаков.

По самым оптимистичным прогнозам, в 2036 году население РФ превысит 150 миллионов. Цифра всего на четыре миллиона больше сегодняшних показателей.

Загвоздка в низкой рождаемости?

Заведующий сектором Института социологии РАН, вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш в беседе с «360» назвал одну причину, по которой население России идет на убыль.

«В России низкая рождаемость — вот основная и главная причина. Уровень рождаемости в России крайне невысокий. Примерно такой же, как в некоторых странах Европы. С той лишь разницей, что у нас высокая смертность», — подчеркнул он.

Среди проблем Черныш упомянул и качество медицины, которое отличается от характерного для развитых стран Европы. Продолжительность жизни в России тоже не очень высокая.

В результате мы имеем то, что в общественных науках иногда называется „русский крест“ — низкая рождаемость, высокая смертность. Именно это сочетание факторов и ведет к сокращению населения России

Михаил Черныш

Последствия для страны при этом могут быть самые разные и коснутся различных сфер жизни. В первую очередь замедлится развитие экономики.

«Экономика нуждается в рабочих руках. Некоторые регионы России опустыниваются. Там практически не остается людей», — подчеркнул Черныш.

В плане геополитики Россия тоже потеряет: чем меньше население, тем меньше у страны возможности отстаивать свои геополитические интересы и границы — а это 1/7 часть суши. С уменьшением численности жителей понижается и планка возможностей.

«Люди просто уезжают в другие страны, которые, с их точки зрения, более благополучны», — заключил Михаил Черныш.

Снова влияние пандемии

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе заметил, что на ситуацию влияет совокупность факторов. Привязываться только к низкой рождаемости нельзя — свою роль сыграла и пандемия.

«На сегодняшний день коронавирус достаточно серьезно усугубил положение. И потому все расчеты, проведенные до коронавирусной эпидемии, не будут отвечать истинным показателям», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в демографии рассматривают три сценария развития событий: по верхней планке, среднему варианту течения и самому негативному. Если называть определенные цифры, нужно понимать, о каком именно прогнозе идет речь. Кроме того, глобальных расчетов постковидного периода пока никто не делал.

Пандемия оказала негативное влияние на экономику: количество рабочих мест сократилось, начался массовый отток мигрантов — как следствие, снизилась рождаемость.

Действительно, у нас катастрофическая ситуация с демографией сейчас в плане рождаемости. И ковид тоже играет свою негативную роль

Борис Лордкипанидзе

COVID-19, заметил Лордкипанидзе, внес существенные поправки в планы и расчеты россиян. В том числе и по поводу детей. Те, кто раньше считал себя социально защищенным, потеряли уверенность в завтрашнем дне. Локдаун заставил некоторые пары иначе взглянуть на внутрисемейные отношения.

«Снижение доходов и осознание того, что с тобой не тот человек, заставило многих пересмотреть перспективу совместной жизни и планы по зачатию ребенка», — пояснил эксперт.

Точных прогнозов по пандемии нет: не сбылся ни один относительно пика, плато или затухания. Статистические программы, выстроенные на существующих инфекциях по определенной формуле их течения, не вписываются под коронавирус.

«Когда речь заходит о том, чтобы в этих условиях продолжить род, для очень многих людей это серьезное ограничение. <…> Многие на этом фоне отказались от перспективы завести ребенка. Как минимум на 80% общей массы это сказалось», — заявил Лордкипанидзе.

Провал собственных демографических показателей РФ он оценил как глубокий: компенсировать его не смогут даже вернувшиеся мигранты.

Государству нужно бросить все усилия для того, чтобы хоть как-то попытаться если не переломить [ситуацию], то не дать сорваться ей в пропасть. <…> Предпринимать огромное количество срочных усилий в плане стимулирования рождаемости, <…> чтобы население почувствовало системную работу. Только это позволит создать социальную подушку безопасности для семей, которые колеблются, рожать детей или нет

Борис Лордкипанидзе.

«Демография — отдельная наука, которая не подчиняется ни религии, ни отдельных индивидам, которые считают, что решение одного звена проблемы позволит достигнуть сказочных результатов», — обратил внимание кандидат медицинских наук.

Если молодые пары больше настроены оптимистично, то чуть более взрослые супруги, особенно воспитывающие одного-двух детей, по-другому смотрят на происходящее. Им недостаточно «просто показать морковку» — необходимо дать уверенность.

«Ситуация безумно тяжелая. И перспективы могут быть гораздо более плачевными. Факторов, которые бы объективно препятствовали развитию этого сценария или более худшего, я не вижу», — заключил Лордкипанидзе.

Реклама

Реклама