• 03 марта 2020, 15:49

    Карта коронавируса в мире: в каких странах есть зараженные

    К 3 марта расширился список «коронавирусных» стран. Зараженные появились уже на Украине, в Доминикане и Армении. Заболевание стремительно распространяется по всей планете. «360» обновил карту государств, где зафиксировали коронавирус.

    Список стран, где зафиксировали коронавирус, расширился. В перечень попали Сенегал, Марокко, Доминиканская Республика, Украина, Армения, Тунис, Андорра, Португалия и Саудовская Аравия.

    В пятницу в список стран, где появился коронавирус, попали Белоруссия, Нидерланды, Новая Зеландия, Литва, Сан-Марино, Нигерия и Азербайджан.

    Украина

    Подозрение на коронавирус было у четырех человек, а 3 марта подтвердился только один случай. Вирус нашли у мужчины в Черновцах, который приехал на Украину на машине из Румынии. Туда он прилетел из Италии. Пациента госпитализировали, а людей, с которыми он общался, нашли. Власти Украины связываются с Бухарестом, чтобы в Румынии начали проверку всех пассажиров самолета, на котором летел заболевший гражданин.

    Армения

    В воскресенье коронавирус обнаружили у 29-летнего мужчины, который приехал из Ирана. Проверили также его супругу, но у нее заболевания не зафиксировали. У заразившегося мужчины практически отсутствуют симптомы коронавируса, и никакое лечение он не проходит. Всего в Армении изолированы 32 человека — они все находятся в гостинице курортного города Цахкадзор. 17 пациентов из этого числа не больны коронавирусом, остальных еще проверяют.

    Доминиканская Республика

    Первого пациента с коронавирусом зарегистрировали в стране 1 марта. У него не было явных признаков заболевания. Он приехал в Доминикану из Италии, так как родом оттуда. Пациента поместили в военный госпиталь Рамон де Лара. Там же лежит еще один потенциальный носитель болезни — гражданин Франции. Его диагноз не подтвержден.

    Сенегал

    Заболевание нашли в городе Дакар (столица Сенегала). Коронавирус привез француз, проживающий в престижном районе Дакара. У него взяли анализы в отделении Института имени Пастера после прибытия на самолете авиакомпании Air Senegal 29 февраля.

    Марокко

    Человек с коронавирусом — марокканец, постоянно проживающий в Италии. Он вернулся в родную страну, где у него зафиксировали заболевание и поместили в больницу в одном из крупнейших городов — Касабланке. Его состояние стабильное. При этом премьер-министр королевства Саад ад-Дин аль-Османи заявил, что все крупные мероприятия и международные конференции отменятся, если в Марокко зафиксируют коронавирус. Сельскохозяйственную выставку, которая должна была пройти с 14 по 19 апреля, уже отменили.

    Тунис

    Пациент с коронавирусом — 40-летний житель Туниса, который неделю назад приехал из Италии. О состоянии заболевшего не сообщается. В связи с появлением первого заболевшего министр иностранных дел Нуреддин Эррей провел экстренное совещание с главами посольств Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, чтобы обсудить вспомогательные меры для граждан Туниса, так как из-за коронавируса обстановка в стране неспокойная.

    Андорра

    На территории Андорры коронавирусом заболел 20-летний пациент, который прибыл из Милана. Его госпитализировали в одну из местных больниц. Под домашнее наблюдение поместили еще двух человек, которые летели с ним в одном самолете. Правительство Андорры порекомендовало своим гражданам не посещать страны, где больше всего случаев заражения коронавирусом.

    Португалия

    В стране зафиксировали сразу два случая. На севере Португалии, в городе Порту, обнаружили двух незнакомых друг с другом людей. Один из них врач, который отдыхал в Италии. Второй выезжал в Испанию по работе.

    Саудовская Аравия

    Первым инфицированным коронавирусом является гражданин Саудовской Аравии, который недавно вернулся из Ирана. Он ехал через Бахрейн. Власти страны временно запретили въезд в страну для посещения мечети Пророка в Медине и на умру (малое паломничество) в Мекке.

    Белоруссия

    Заболевание завез иранский студент, который учится в Белоруссии. 27 февраля врачи проводили тесты в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, которые показали положительный результат на коронавирус. Молодой человек 22 февраля приехал из Баку в Белоруссию. Он и все, с кем парень пересекался с тех пор, изолированы в боксах в Минской инфекционной больнице.

    Нидерланды

    Страна попала в список из-за пациента из города Тилбург. Недавно он вернулся с севера Италии, где заражены несколько сотен человек. Гражданина поместили на карантин, с ним работают врачи.

    Литва

    Вирус нашли у 39-летней женщины, которая 24 февраля вернулась из Вероны (Италия). У заболевшей не было ярко выраженных симптомов и температуры. Ее отправили на карантин в больницу города Шауляй. Членов семьи женщины тоже привели в клинику, чтобы взять анализы. Коронавирус у них не обнаружили.

    Новая Зеландия

    Коронавирусом в стране заболел 60-летний мужчина, который 26 февраля приехал в Окленд из Тегерана (Иран). В тот же день он обратился в больницу с симптомами вирусной инфекции. Его вместе с семьей госпитализировали, но у его родных признаков заболевания не нашли. Министерство здравоохранения Новой Зеландии связывается со всеми пассажирами самолета, на котором прибыл мужчина, так как он мог передать вирус.

    Сан-Марино

    В стране, население которой 33,4 тысячи человек, коронавирусом заразился 88-летний мужчина. Его госпитализировали в инфекционное отделение больницы «Инферми» в Римини. Информации о его состоянии нет.

    Нигерия

    Это первая страна в Черной Африке (название части континента к югу от пустыни Сахара, где живут в основном негроидные народности) с больным коронавирусом. Заболевший находится в штате Лагос. По информации СМИ, с коронавирусом госпитализировали итальянца, который приехал в Нигерию из Милана 25 февраля. В африканскую страну он прибыл по делам. 26 февраля он почувствовал себя плохо и был госпитализирован, а 27 февраля стало ясно, что у него коронавирус. На этот случай обратили повышенное внимание, потому что итальянец посещал правительственную зону Ивекоро в городе Итори.

    Азербайджан

    Вирус нашли у россиянина, который приехал в Азербайджан из Ирана. Болезнь зафиксировали при въезде в страну. Состояние здоровья пациента стабильное, его поместили в специальный бокс на карантин.

    Ситуация в мире

    По всему миру к 3 марта зафиксировали 91 313 зараженных коронавирусом (28 февраля было 83 704), из которых скончались 3118 человек (28 февраля эта цифра была 2859). Больше всего больных в материковом Китае — 80 151 случай. Второе место по числу заболевших занимает Южная Корея — 5186 человек (в прошлую пятницу было 2337). Следующие места в списке поменялись: если 28 февраля круизный лайнер Diamond Princess был на третьем месте, то по состоянию на 3 марта там стоит Италия (2036 зараженных), а на четвертом — Иран (1501). Diamond Princess на пятом (706).