facebook_pixel
  • 02 августа 2019, 00:01

    «Боксеры понимают: жизнь может оборваться в любой бой». Как смерть Дадашева повлияет на спорт

    Интервью Александра Шлеменко

    Смерть Максима Дадашева после боя в июле может сказаться на мире американского бокса. Все зависит от того, как закончится суд между семьей бойца, Атлетической комиссией и рефери. О том, как смерть Дадашева может повлиять на весь бокс, и не носит ли проблема системный характер, «360» поговорил с бойцом смешанного стиля Александром Шлеменко.

    28-летний боксер Максим Дадашев участвовал в турнире Международной боксерской федерации (IBF) в США. Россиянин проиграл пуэрториканцу Субриэлю Матиасу. Во время боя у Дадашева случился инсульт. После поединка его состояние ухудшилось, спортсмена отправили в больницу, где сделали операцию в связи с отеком мозга. 23 июля Максим Дадашев умер. У него было 13 побед, 11 из которых завершились нокаутом.

    После случившегося вдова боксера Елизавета Апушкина решила подать в суд на Атлетическую комиссию Мэриленда и рефери Кенни Шевалье. Иск готовит и Федерация бокса России. По словам генерального секретаря организации Умара Кремлева, во время поединка Дадашева и Матиаса был допущен ряд нарушений: около ринга не было носилок, первую помощь спортсмену не оказали, проверку медицинских документов не выполнили.

    Об ужесточении правил

    В США довольно жесткий контроль на поединках, считает Александр Шлеменко. Каждый бой — это «война на ринге, где работают в одну голову», поэтому от травм не застрахован никто. Даже человек с прекрасным здоровьем может умереть от пропущенных ударов. Уберечь спортсменов от серьезных травм и летальных исходов маловероятно.

    Единственный вариант, при котором бойцы окажутся в целости и сохранности — если бокс вообще запретят как вид спорта. Но это бессмысленно и невозможно.

    Если ужесточать правила, медицинский контроль, это, как правило, приведет только к проблемам со стороны других спортсменов — появятся дополнительные траты времени, средств

    Александр Шлеменко.

    При этом современные правила бокса и так достаточно жесткие. Чтобы спортсмена просто допустить к бою, нужно иметь стопроцентное здоровье. Атлетическая комиссия проверяет общее состояние боксера, анализы, обследования, включая МРТ головы, шеи. Также спортсмен участвует в консультациях перед боем. По мнению Шлеменко, что-то еще ужесточить просто невозможно.

    Мощный толчок к усложнению правил этого вида спорта в штате Нью-Йорк произошел благодаря истории с боксером Магомедом Абдусаламовым. В ноябре 2014 года он дрался с Майком Пересом, которому проиграл по итогам 10 раундов. В той схватке Абдусаламов пропустил 312 точных ударов. После боя его прооперировали, удалив образовавшийся сгусток крови в мозге. Боксер находился в коме несколько недель, потом пришел в себя, но не мог ходить, говорить и понимать, что происходит. К Абдусаламову вернулась речь в 2015 году, но передвигается он все еще на инвалидной коляске.

    Тогда семья Абдусаламова отсудила 100 миллионов долларов у штата Нью-Йорк за нарушения, допущенные во время поединка с Пересом. После этого случая ужесточилась система получения допуска и контроля в штате. Многие болельщики начали жаловаться, что судьи очень рано останавливают бой. Рефери действительно начали прерывать схватку раньше, если замечали проблему или угрозу для здоровья спортсмена. Но чем позже судья останавливает бой, тем у него выше риск совершить ошибку.

    По мнению Шлеменко, после смерти Дадашева в штате Мэриленд, где проходил поединок, может случиться то же самое.

    Судя из практики, нас ждут ужесточения. Будет зависеть от того, кто понесет наказание по итогу

    Александр Шлеменко.

    Все будет зависеть от того, на чью сторону встанет американский суд. Если поддержит российскую сторону, то ужесточения точно будут.

    О запрете бокса

    Запретить бокс невозможно и не нужно, так как единоборство стоит далеко не на первом месте по числу смертельных исходов среди рискованных видов спорта. Не стоит забывать, что бокс — это контактный спорт, в котором от получения травм не застрахован никто.

    «Я против того, чтобы запретить выступать или заниматься этим видом спорта. Считаю, что тут каждый строит перед выбором, и взрослый человек отдает себе отчет, чем он занимается. Максим, если бы был с нами, так же рассуждал», — поделился Шлеменко.

    Боец считает, что бессмысленно строить теории о том, кто прав, а кто виноват в произошедшем. Есть контролирующие органы, которые разбираются в этом деле. Собеседник «360» напомнил, что семья Дадашева поддерживает теорию, что во время поединка допустили массу нарушений.

    Могли быть нарушения, человеческий фактор всегда присутствует

    Александр Шлеменко.

    Но это не отменяет того, что будет суд, на котором, возможно, решится судьба бокса в штате Мэриленд. Шансы на победу у семьи Дадашева большие, так как таких резонансных историй в боксе очень мало — редко кто теряет здоровье или жизнь на ринге. Из этого можно справедливо предположить, что конкретно в этом бою что-то пошло не так.