facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 13:11

    Как «Бессмертный полк» стал бессмертной армией. Акции памяти героев войны проходят по всему миру

    В преддверии Дня Победы по всему миру проходят акции «Бессмертный полк», на которых люди выходят с портретами своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как региональная акция превратилась в международное движение – в материале «360».

    Как «Бессмертный полк» стал бессмертной армией. Акции памяти героев войны проходят по всему миру

    От Генуи до Антарктиды

    Акция «Бессмертный полк» охватывает весь мир, и в течение ближайших нескольких дней подобные мероприятия пройдут во всех крупных городах Европы и в США.

    Накануне Дня Победы «Бессмертный полк» впервые в истории пройдет по Антарктиде. 32 российских полярника, которые сейчас находятся в экспедиции, пройдут от въездных ворот Новолазаревской до большого круглого щита с названием станции и карты Антарктиды, который здесь неофициально считается главным символом. После этого российские полярники присоединятся к коллегам из Индии и запустят салют в честь Дня Победы.

    Восьмого мая впервые на акцию «Бессмертный полк» собрались представители русскоязычной диаспоры на Кипре. Под звуки духового оркестра Росгвардии десятки жителей Пафоса прошли по улицам города, после чего отправились на концерт: музыканты исполнили песни военных лет. В ближайшее время оркестр отправится и в другие города острова — Ларнаку и Лимассол, где горожане также выразили желание отдать дань памяти павшим воинам.

    Впервые «Бессмертный полк» прошел и по столице Вьетнама — городу Ханой. Организаторами мероприятия стали Российский центр науки и культуры и российское диппредставительство во Вьетнаме.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/922_2018-05-07_17-53-24.pngИсточник фото: Россотрудничество

    Шествие возглавил военный, военно-воздушный и военно-морской атташе России во Вьетнаме капитан I ранга Роман Бойцов. Около тысячи человек прошли по главной улице Ханоя, после чего собрались на праздничный концерт.

    Парад благодарных потомков прошел накануне и в США: на Восточном побережье «Бессмертным полком» прошли 2,5 тысячи человек. В Нью-Йорке акция проходит уже в четвертый раз. Теперь к американской культурной столице присоединятся Сан-Франциско, Сиэтл, Алабама и Канзас-сити.

    В Токио 5 мая прошла акция «Бессмертный полк». В мероприятии, которое проводилось на территории российского посольства, приняли участие около 300 человек. Оно проходит в японской столице во второй раз. Об акции рассказал РИА Новости представитель Россотрудничества в Японии Константин Виноградов.

    Несмотря на то, что сейчас в Японии отпускная неделя, сегодня здесь собралось не меньше 300 человек. Акция в Токио проходит во второй раз, но впервые она стала столь масштабной. Акцию провели на совершенно новом уровне, с концертом, полевой кухней

    Константин Виноградов.

    В Женеве шествие «Бессмертный полк» прошло впервые 5 мая. Около 100 человек вышли на улицу, чтобы почтить память предков. Марш прошел организовано, в нем приняли участие русские жители Женевы, а также семья поляков, чьи предки тоже погибли во время Великой Отечественной войны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/823_RIAN_3095572.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в итальянском городе Генуя, передает ТАСС со ссылкой на главу генерального консульства РФ Марата Павлова. Шествие с портретами ветеранов Великой Отечественной войны прошло через местное монументальное кладбище.

    По словам Павлова, организовали акцию ассоциации «Русский дом» и «Русская душа» при содействии генконсульства, а также при поддержке регионального отделения Национальной ассоциации итальянских партизан и мэрии Генуи.

    В Кувейте граждане РФ, СНГ, а также выходцы из стран Ближнего Востока и Европы вышли на улицу с фотографиями своих родных, которые участвовали во Второй мировой войне. Всего в акции «Бессмертный полк» в Кувейте приняли около 200 человек. Подробности мероприятия рассказал ТАСС один из организаторов Андрей Завалий.

    Акция «Бессмертный полк» — это то невеликое по масштабу, но очень важное по содержанию дело, которое мы вместе совершаем здесь, в Кувейте, в память о миллионах наших соотечественников, не вернувшихся с фронтов, замученных в оккупации, умерших от голода и от ран, но своей последней жертвой приблизивших великий и радостный День Победы

    Андрей Завалий.

    В австралийском Мельбурне около 200 человек участвовали в акции «Бессмертный полк». Они прошли колонной от центра города по набережной реки Ярры и затем провели пикник в парке. В Австралии мероприятие же было несколько раз, но именно в Мельбурне оно прошло впервые.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/824_RIAN_3286050.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Сохранить память о героях

    «Бессмертный полк» — общественное движение, главная цель которой сохранение личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Ежегодно в России участники акции собираются и проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/825_RIAN_3095626.LR.ru.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Впервые акция прошла 9 мая 2007 года в Тюмени — многие жители города, в том числе школьники, вышли на улицы с портретами близких, участников войны. Акции дали имя «Портрет на парад», а ее создателем и организатором был Геннадий Иванов. Это начинание подхватили другие российские города.

    В 2011 году в Москве Людмила Швецова провела акцию «Герои Победы, наши прадеды и деды». Постепенно она охватывала все больше российских городов и вдохновляла все большее количество россиян. В 2015 году уже 500 тысяч человек в Москве и более 12 миллионов по всей России стали членами движения. Бессмертный полк стал бессмертной армией.

    Участие в движении добровольное. Люди приходят на шествие, чтобы почтить память близких, рассказать их истории и узнать о других героях Великой Отечественной войны.

    Вместе с этим желающим предоставляется возможность внести имя родственника с краткой биографией в список имен участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». По состоянию на 19 мая 2015 года в списке было свыше 270 тысяч имен.

    Некоторые ограничения участие движения все-таки накладывает. Так, участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику.

    «Бессмертный полк-2018» в Москве

    Колонна «Бессмертного полка» начнет формироваться в столице 9 мая в 13:00 неподалеку от станции метро «Динамо». Участники акции проследуют по Ленинградскому проспекту, улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Манежной и Красной площадям.

    Среди участников колонны пройдут потомки узников концентрационного лагеря «Собибор». Они понесут от Пушкинской площади фотографии своих предков, принимавших участие в восстании. В числе демонстрантов пройдет внучка офицера Александра Печерского Наталья Ладыченко. Именно ее дед возглавил восстание в лагере 14 октября 1943 года. Всего, по подсчетам организаторов, «Бессмертным полком» в Москве пройдут около миллиона человек.

    Власти Москвы оборудуют 47 полевых кухонь для участников демонстрации. Также предусмотрена раздача воды и санитарные кабины. Колонну шествия планируется разделить на 25 секторов, в каждом из них будут работать 40 волонтеров.

    Колонна «Бессмертного полка» причинит определенные трудности для пассажиров Московского метрополитена. В частности, будут закрыты выходы шести станций подземки — «Лубянкаи», «Кузнецкого моста», «Площади Революции», «Охотного ряда», «Театральной» и «Александровского Сада», поэтому заранее продумывайте свои маршруты.