• 13 сентября 2018, 16:15

    Качки на отдыхе в Солсбери. Главное о первом интервью Боширова и Петрова

    Подозреваемые по «делу Скрипалей», лица которых с начала сентября крутят по мировым телеканалам, пришли к главреду RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян. Что важного сказали Александр Петров и Руслан Боширов и как на эту беседу отреагировали зрители — в материале «360».

    Власти Великобритании 5 сентября назвали Петрова и Боширова агентами ГРУ, которые якобы причастны к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Фотографии россиян тут же появились на экранах всего мира.

    Позднее Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, которые оказались гражданскими лицами. Президент призвал их связаться со СМИ и добавил, что в биографии подозреваемых нет ничего криминального. В итоге в четверг, 13 сентября, «отравители» дали интервью Маргарите Симоньян. По словам самих мужчин, они пришли в СМИ за защитой.

    «Мы на самом деле те, кого и показывали. Это наши настоящие имена», — сказали Петров и Боширов в начале интервью.

    Качки на отдыхе в Солсбери. Главное о первом интервью Боширова и Петрова | Изображение 1
    Источник фото: RT

    Что делали в Солсбери

    «Друзья советовали посетить этот город. С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Мы приехали в Солсбери 3-го числа, пытались погулять по городу, но город был весь завален снегом, нас хватило на полчаса. Город был в полной жиже. Мы промокли, вернулись на вокзал и уехали. Мы вернулись в Лондон и продолжили наше путешествие», — рассказали Петров и Боширов.

    Так как общественность волнует вопрос, причастны ли мужчины к отравлению Скрипалей, Симоньян задала наводящий вопрос: подходил ли кто-то из «подозреваемых» к дому.

    «Может, и подходили. Вы знаете, где дом Скрипалей? До того, как случился этот кошмар с нами, я не знал ничего про них», — сказал Боширов.

    Про духи Nina Ricci

    Британия утверждает, что яд находился во флаконе духов Nina Ricci. Журналистка спросила у россиян, была ли у них с собой колба с духами.

    Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было при досмотре, у них (полицейских — прим. ред.) возникли бы вопросы: зачем у мужчины в багаже лежат женские духи

    Руслан Боширов.

    Петров однозначно ответил: «Нет».

    Почему всегда вместе

    Многих волновал вопрос, почему на всех фотографиях и видеозаписях Петров и Боширов вместе. «Что вас объединяет?» — спросила Симоньян.

    «Давайте мы не будем лезть в личную жизнь. Мы пришли сюда за защитой, а у нас получается допрос. Мы на улицу выйти не можем, мы боимся», — ответили собеседники.

    Далее от главреда RT последовал вопрос, что бы делали мужчины, если бы Путин не призвал их показаться в СМИ. «Скорее всего, выложили бы в виде видеообращения», — сказал Петров.

    Где работают

    Так как Петрова и Боширова обвинили в работе на ГРУ, был очевиден вопрос о реальном месте работы.

    — Вы работаете в ГРУ?
    — Нет. Мы предприниматели средней руки. Если расскажем, то люди пострадают, бизнес.

    В итоге мужчины признались, что работают в фитнес-индустрии. Они торгуют спортивным питанием: гейнерами, протеинами, аминокислотами. Петров и Боширов объяснили, что часто бывают в Европе, так как рынок там более развит. В европейских странах они узнают о новинках спортпитания, чтобы потом использовать знания в бизнесе.

    Больше всего зрителей смутила фраза Петрова: «Мы решили завершить это дело 4-го числа». Мужчины объяснили: 3 марта из-за плохой погоды им не удалось увидеть Солсберийский собор. А 4 марта они там все-таки побывали.

    Петров и Боширов хотят, чтобы британское правительство извинилось, когда реальных отравителей найдут. «Машину нельзя заправить спокойно. Мне страшно, я опасаюсь. Я стараюсь не смотреть новости», — сказал Боширов.

    Хочется, чтобы нас оставили в покое. Надеемся, что ситуация разрешится, что английская сторона принесет извинения за все, что они подняли, найдут тех людей, которые причастны к этой истории со Скрипалями, и как-то изменится наша жизнь

    Руслан Боширов.

    Реакция

    Сразу после публикации интервью стало обсуждаемой темой в соцсетях.

    Среди зрителей интервью оказался даже солист знаменитой британской рок-группы Franz Ferdinand Алекс Капранос.

    Самой любимой темой обсуждения стали личные отношения Боширова и Петрова.

    В итоге прокомментировать тему пришлось самой Симоньян.

    МИД Великобритании уже отреагировал на интервью. Власти страны настаивают на своей версии. «Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в марте в Солсбери. Сегодня, как мы видели на протяжении всего времени, они отреагировали запутыванием вопроса и ложью. Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны», — сказал РИА «Новости» представитель ведомства.