facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 00:01

    Папанин с «красными» против Романова с «монархистами». Какое имя дадут аэропорту Мурманска

    Акция «Великие имена России», во время которой граждане страны могут принять участие в выборе новых названий для российских аэропортов, стала причиной серьезных дебатов в интернете. Сторонники различных политических течений призывают голосовать за своих кандидатов, используя приемы, часть из которых походит на методы предвыборной агитации. Теперь в борьбу вступили «красные» и «монархисты».

    Папанин с «красными» против Романова с «монархистами». Какое имя дадут аэропорту Мурманска

    Сначала заговорили об Иммануиле Канте, который опередил в голосовании двух советских полководцев времен Второй мировой войны — Ивана Черняховского и Александра Василевского, а также императрицу Елизавету Петровну. Теперь настала очередь Мурманска, где за победу борются сторонники полярника Ивана Папанина и последнего русского царя Николая Романова.

    Оппозиционный журналист и ведущий программы на телеканале «Дождь» Олег Кашин считает, что Иван Папанин — прежде всего «красный» чекист, который в годы Гражданской войны «буквально лично убивал» героев книги русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева «Солнце мертвых». Как пишет Кашин, «советские успешно агитируют» за якобы полярника, чтобы тот победил в голосовании на сайте Николая II.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20097_111.jpg

    Солидарен с Кашиным и ведущий телеканала «Царьград» Андрей Афанасьев, который отмечает в Facebook, что Папанин уже вырвался вперед почти на четыре тысячи голосов.

    «Это значит, что у нас может быть аэропорт имени человека, на чьей совести десятки тысяч жизней людей, замученных в Крыму. Человека, никак не связанного с авиацией», — подчеркивает телеведущий. По его словам, осталась неделя, чтобы «переломить ситуацию».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20098_113.jpg

    Сторонники Папанина в свою очередь отмечают, что жители Мурманска не сами голосуют за последнего императора Романова. Мол, налицо вброс голосов. Российский политолог Геворг Мирзаян считает, что императору, который «оказался слишком слаб для бремени власти» и потерял страну, «накручивают голоса монархисты». Он призвал «проголосовать за альтернативу Николаю — советского исследователя Арктики Николая Папанина».

    «360» попытался разобраться в ситуации, опросив известных общественных деятелей. Их симпатии разделились.

    Лучше кого-нибудь нейтрального

    Председатель общественной организации «Российский Красный Крест» и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Раиса Лукутцова скорее положительно относится к инициативе присвоить аэропорту Мурманска имя Ивана Папанина, хотя цель самой акции ей не совсем понятна. «Я бы называла именами проверенных исторических личностей, близких к тому региону», — подчеркнула Лукутцова.

    К обеим кандидатурам — Романову и Папанину — собеседница относится «очень толерантно». Хотя лучше все-таки назвать именем человека нейтрального.

    «Это история. И нам трудно с позиций другой эпохи оценивать: правильно или неправильно. В Мурманске много исторических мест и моментов достаточно нейтральных. Я бы вообще другое что-то придумала», — призналась она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20101_118.JPG
    Источник фото: Википедия

    Скорее Николай Романов

    Заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров крайне отрицательно относится к добавлению дополнительных названий российским аэропортам. Он считает акцию «никому не нужной демагогией», а средства, которые будут потрачены на нее, по мнению политика, стоило бы использовать для более полезных инициатив.

    Бобров считает, что крайне нежелательно называть аэропорт Мурманска любым именем, но из двух вариантов выбрал все-таки последнего императора России. «Пустая схоластика. Но пускай Николаем назовут, что ли», — сказал он.

    За полярника и чекиста

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20102_115.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Депутат Владимирского законодательного собрания и журналист Максим Шевченко напомнил, что Иван Папанин никогда не был генералом Красной армии, а является героем-полярником. Да, он был революционером, чекистом в Гражданскую войну, что «только делает ему честь».

    «Папанин же был полярником, если мне память не изменяет. И что, нельзя быть комендантом Крымского ЧК? Надо быть обязательно белогвардейским палачом, и тогда ты будешь хорошим?» — удивился Шевченко.

    Он считает, что давать имя Николая II аэропорту Мурманска нельзя. «Убийца, который расстрелял свой народ 9 января 1905 года, позорно проиграл две войны и положил в землю миллионы русских людей, потерял страну и не исполнил вверенную ему богом обязанность быть императором», — сказал Шевченко. Царь погубил себя и свою семью, уверен журналист.

    «Это плохая примета. Я не буду летать из аэропорта, который назван именем Николая II. Как-то у этого человека все „не слава богу“ было. Я бы не рекомендовал этого делать из чистого суеверия», — добавил журналист со смехом.

    При этом у Папанина, как отметила Шевченко, «все было на пять с плюсом». Он и в Крыму победил, и на полярной льдине. Журналисту кажется, что у аэропортов должны быть позитивные названия, имена победителей, а не «упаднические имена неудачников».

    «Как корабль назовете, так корабль поплывет», — напомнил Шевченко известную мудрость капитана Врунгеля из детской книги Андрея Некрасова.

    Президенту Регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции и члену СПЧ Евгению Мысловскому, как он признался, абсолютно безразлично, чьим именем назовут аэропорт Мурманска. Главное, чтобы для этого была выбрана историческая личность. Пусть это будет Иван Папанин, хоть он и являлся чекистом.

    «Нельзя перечеркивать историю», — пояснил свою позицию Мысловский.

    По его словам, чекист ничем не хуже российского императора, если «подумать внимательнее». При этом совершенно не понятно, каким образом имя Николая II относится к мурманскому аэропорту. «У них там что: других нет героев?» — удивился Мысловский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20103_117.jpg
    Источник фото: Википедия

    Кем был Папанин

    Иван Дмитриевич Папанин — уроженец Севастополя, сын матроса, рабочий, а потом и сам — военный моряк. В Гражданскую войну партизанил на своей малой родине — в Крыму, в тылу у «белых». С 1920 года стал комиссаром при командующем военно-морскими силами «красных» на юго-западном фронте.

    В ноябре 1920 года он действительно работал комендантом и следователем Чрезвычайной комиссии (ЧК) Крыма по рекомендации Розалии Землячки. Однако имя Папанина не упоминается в трудах отечественных историков, изучавших «красный террор» на полуострове в начале 1920-х годов. Так что подтвердить слова о личном участии будущего полярника в расстрелах и репрессиях довольно сложно.

    В 1921 году Папанина перевели из Крыма в Харьков, где он занимал пост военного коменданта Украинского ЦИК. Позднее сменил ряд руководящих и хозяйственных должностей в Москве, никак с ЧК не связанных, а с 1923 по 1925 год учился на курсах связи. Дальше началась карьера полярника.

    Папанин работал в экспедиции в Якутии, на Земле Франца-Иосифа и на мысе Челюскин. В 1937-38 годах возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», по итогам работы которой получил степень доктора географических наук. Быть старшим во время дрейфа его назначили неслучайно. Конечно, в те годы во главе экспедиции должен был стоять проверенный большевик, и наградной наган Папанина в той героической зимовке вошел в историю как один из ее символов.

    С 1939 года Иван Папанин возглавлял знаменитое Главное управление Северного морского пути в Мурманске, а во время Великой Отечественной войны был также уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Белом море, обеспечивая доставку важнейших стратегических грузов.

    Выйдя в 1949 году на пенсию по состоянию здоровья, полярник не оставил работу и являлся заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР. До конца жизни он также возглавлял Службу космических исследований Отдела морских экспедиционных работ, был директором Института биологии внутренних вод СССР и председателем московского филиала Географического общества Советского Союза. Папанин являлся депутатом Верховного Совета СССР.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20104_116.jpg
    Источник фото: Википедия

    По числу наград в стране с ним могли сравниться немногие. Грудь Ивана Папанина украшали две золотые звезды Героя Советского Союза, девять орденов Ленина, два ордена Боевого и два Трудового Красного знамени, орден Октябрьской революции, орден Красной звезды и множество наград более скромных. Стоит отметить, что лишь одну из них он получил по окончании Гражданской войны в России. Остальными полярника отметили за его героическую деятельность в высоких широтах северного полушария.

    На момент выхода материала на сайте «Великие имена России» граждане страны отдают предпочтение Ивану Папанину. Он опережает императора Николая II и военного летчика, героя Великой Отечественной Бориса Сафонова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20100_112.jpg
    сайт «Великие имена России»