• 21 ноября 2018, 00:01

    Почитать Канта. Можно ли назвать аэропорт Калининграда именем немецкого философа

    Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев назвал скандалом возможное присвоение аэропорту Калининграда имени Иммануила Канта. По его мнению, немецкого философа, который жил в Пруссии в XVIII веке, нельзя назвать нашим соотечественником, а само участие Канта в конкурсе «Великие имена России» сомнительно.
    Почитать Канта. Можно ли назвать аэропорт Калининграда именем немецкого философа

    Выступить с таким заявлением депутата побудило обращение ветеранов Великой Отечественной войны. Бариев считает, что ситуацию следует исправлять. Он уже обсудил вопрос переименования аэропорта с депутатами от Калининградской области. Необходимо, чтобы проблему правильно оценило гражданское общество и постаралось принять меры, говорит он.

    «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен. Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда», — цитирует слова Бариева сайт «Бизнес Online».

    Сам депутат выступил в поддержку имени маршала Василевского — легендарного советского полководца, освобождавшего Калининград от немецких войск во время Второй мировой войны.

    В Калининграде, как удалось выяснить «360», единого мнения по поводу нового названия для аэропорта нет. В городе есть и сторонники выбора имени Канта, и противники такого решения. Однако все они с уважением относятся к великому философу и не видят в его упоминании повода для обиды.

    Пусть почитает Канта

    Руководитель Калининградского регионального отделения и член президиума Центрального совета партии пенсионеров Владимир Вуколов не согласился с высказыванием депутата Бариева. По его словам, для Калининградской области Иммануил Кант является знаковой фигурой. С ним связана история города, его почитают местные жители. К могиле философа у кафедрального собора города постоянно приносят цветы, напомнил он.

    «Мы всегда приводим туда своих гостей, своих друзей, показываем», — признался Вуколов.

    Почитать Канта. Можно ли назвать аэропорт Калининграда именем немецкого философа | Изображение 1
    Источник фото: Википедия

    Он полагает, что депутату Бариеву следовало бы ознакомиться с творчеством Иммануила Канта и понять, что это был за философ. Относиться к нему пренебрежительно может лишь невежественный человек.

    «Я бы ему посоветовал почитать Канта, прежде чем делать какие-то высказывания», — заявил Вуколов.

    Функционер партии пенсионеров уверен, что имя Иммануила Канта можно было бы присвоить аэропорту Калининграда, несмотря на то что философ не был русским. «Нельзя так рассуждать. Тогда получается, все немцы — враги», — пояснил свою позицию Вуколов.

    Великий философ, но человек другой эпохи

    Член Совета депутатов Калининграда от КПРФ Татьяна Туманкина уверена, что оскорбить ветеранов войны имя Канта никак не может. Он был великим философом, который очень многое сделал в свое время. Однако мы живем в XXI веке, и жителям города хотелось бы, чтобы аэропорт Калининграда носил имя человека современной эпохи, имя, связанное с историей собственной страны.

    По ее словам, практически все жители Калининграда выступают за присвоение аэропорту имени командовавшего штурмом Кенигсберга маршала Василевского. «Это наша советская история, это наш аэропорт. И мы, конечно, хотим, чтобы он носил имя нашего советского человека, маршала Советского Союза», — подчеркнула Туманкина.

    Почитать Канта. Можно ли назвать аэропорт Калининграда именем немецкого философа | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    Кандидат от народа

    Депутат Калининградской областной Думы, председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин не согласен с тем, что имя Канта в названии аэропорта может кого-то оскорбить. Немецкий философ не участвовал в войнах и был миролюбивым человеком. Сам политик категорически против предложенных переименований, поскольку эта инициатива исходит не от населения и навязывает ломку традиций, считает он.

    «В данном случае название, к которому привык народ в Калининграде — аэропорт Храброво. Это традиция. Менять это традиционное название на какое-либо другое, с моей точки зрения, неправильно и непатриотично», — считает Чесалин.

    Если и проводить переименование объектов, то это должно делаться в соответствии с потребностями населения, уверен депутат. Слова Бариева, по его мнению, отражают неприятие именно «народной кандидатуры», поскольку изначально Канта в списке вариантов нового названия аэропортов не было, в отличие от императрицы Елизаветы Петровны и советских военачальников Александра Василевского и Ивана Черняховского. Эти три имени были выдвинуты в рамках воспитания людей в военно-патриотическом духе.

    «Однако в эту когорту „затесался“ выдвинутый народом Иммануил Кант — философ, не имеющий никакого отношения к российской военной истории. А народ взял и за него проголосовал», — заключил Чесалин.

    Почитать Канта. Можно ли назвать аэропорт Калининграда именем немецкого философа | Изображение 3
    Дом Канта. Источник: Wikimedia

    Кант наш?

    Хотя депутат Бариев не считает Иммануила Канта нашим соотечественником, стоит отметить, что немецкий философ может быть таковым. Во время Семилетней войны, когда русские войска с 1758 по 1762 год занимали Восточную Пруссию и территория находилась под российской юрисдикцией, местные жители принесли присягу на верность русской императрице Елизавете Петровне. Той самой, имя которой сейчас фигурирует в списке возможных новых названий аэропорта Храброва.

    Присягал российской короне и Иммануил Кант. Более того, в 1758 году он написал письмо нынешней своей «сопернице», в котором просил дать ему должность ординарного профессора местного университета. Однако императрица не ответила. Возможно, прошение до нее просто не дошло.

    На должность был назначен другой кандидат, а Канту пришлось довольствоваться чтением лекций в русском офицерском кружке, где он преподавал физику, географию, а также, возможно, фортификацию и пиротехнику. Немецкий философ был знаком со многими русскими офицерами и даже держал у себя в квартире нескольких молодых дворян. Так что даже к российской военной истории Иммануил Кант определенное отношение все-таки имел.

    Почитать Канта. Можно ли назвать аэропорт Калининграда именем немецкого философа | Изображение 4
    Источник: сайт https://великиеимена.рф

    На момент публикации Иммануил Кант лидировал в конкурсе названий для аэропорта Калининграда, набрав свыше 14 тысяч голосов. У императрицы Елизаветы Петровны оказалось чуть более 10 тысяч поклонников, Александра Василевского поддержали около 6,5 тысячи человек, Ивана Черняховского — немногим более четырех тысяч.