• Страшнее всего на свете: зачем соединяют ДНК людей и крыс

    Разумные животные — герои бесчисленных мультфильмов и сказок, но готовы ли мы встретиться с ними лицом к лицу? Зачем нужны генетические эксперименты по слиянию человеческого и животного ДНК и каких чудовищ они могут породить — читайте в материале «360».
    Страшнее всего на свете: зачем соединяют ДНК людей и крыс

    Человекоподобные или антропоморфные животные сопровождают нас с самого начала цивилизации — незримая цепочка культурных образов тянется от мышки-норушки до Гаечки из «Чип и Дейла».

    Кого только человек не наделял возможностью мыслить, разговаривать и быть похожим на себя. Помимо ожидаемых обезьян, собак, кошек и обитателей леса вроде волков и медведей, на страницах старых сказок, в мультфильмах и играх встречаются разумные змеи и пауки, кролики и ежи, аисты и совы. Существует даже целая субкультура фурри (мохнатые), в рамках которой почти любое животное может встать на две ноги и получить очеловеченную внешность.

    Поклонников фурри не так много, зато практически каждый из нас помнит героев «Маугли»: незабываемого шакала Табаки, мудрого питона Каа, благородную пантеру Багиру. Не меньшей популярностью пользуются четвероногие герои анимационного фильма «Король Лев», собравшего в прокате миллиард долларов почти за один день.

    «Зверополис», «Рататуй», «Кунг-фу панда» — сюжеты об обаятельных подобиях человека с длинными ушами и мягкими лапами можно перечислять можно до бесконечности. Но что, если фантазия однажды станет реальностью?

    Япония, известная своей любовью к продвинутым технологиям, решилась на неоднозначный эксперимент. Даже в самых развитых странах лишают финансирования, ограничивают и запрещают на законодательном уровне научные проекты, связанные с излишне рисковыми манипуляциями человеческими генами. Однако Токио, наоборот, готов рискнуть своей репутацией — японские ученые получили официальное разрешение скрестить ДНК человека с ДНК крыс и мышей.

    Страшнее всего на свете: зачем соединяют ДНК людей и крыс | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Том и не Джерри

    Эмбрионы грызунов отредактируют в лабораторных условиях — в них внедрят клетки из человеческого организма. При этом эмбрионы будут уже генномодифицированными — из них удалят определенные гены, которые не позволят вырасти поджелудочной железе.

    В этом суть и главная задача эксперимента — орган должен будет вырасти после введения в организм плюрипотентных стволовых клеток человека. В случае успеха автор проекта генетик Хиромицу Накаути и его команда докажут, что не зря более 10 лет ждали отмены запрета на проведение подобных опытов, и совершат настоящий прорыв в трансплантологии.

    Если любой внутренний орган можно целенаправленно вырастить, значит, будет решена проблема с вечной нехваткой доноров, а пересадка органа или ткани превратится в несложную и недорогую операцию, где любые проблемы вроде отторжения несовместимого биоматериала организмом будут решать буквально на лету.

    Впервые в истории медицины врачи смогут вздохнуть свободно, а мрачный бизнес, связанный с торговлей человеческими органами, будет полностью уничтожен — стоящие сегодня целое состояние «компоненты» человеческого организма можно будет приобретать в специализированных супермаркетах оптом и в розницу.

    Впрочем, до этого еще далеко. На пути к созданию индустрии искусственного выращивания «запчастей» человека есть множество препятствий. Даже самые опытные генетики плохо представляют, чем может закончиться эксперимент Накаути. Ведь так далеко, как планирует он, не заходил еще никто.

    Новость о готовности Японии создать гибрид человека и крысы вызвала неоднозначную реакцию. Кто или что возникнет в результате подобного опыта? Вряд ли эти существа будут похожи на милых героев, созданных аниматорами. Напротив, «крысолюди» могут воплотить наши худшие кошмары.

    История гибридов

    Еще британский фантаст Герберт Уэллс, прославившийся романами о вторжении марсиан и путешествии во времени, писал о чудовищных гибридах животного и человека, которых в современной науке стали называть химерами. «Остров доктора Моро» стал классикой жанра и неоднократно экранизировался, зафиксировав в массовом сознании новый образ антропоморфного животного. Этот вовсе не веселый зайчик, но раздираемый своей двойственностью монстр — возможно, одно из самых страшных порождений человеческого разума.

    В СССР тему подхватил Булгаков. Его Шариков из «Собачьего сердца» намеренно карикатурен, но медицинский подробностей в романе тоже хватает — Полиграф Полиграфович возник на свет в результате опытов профессора Преображенского с гипофизом убитого в драке бандита и дворнягой.

    В 20–30-е годы прошлого века тема создания человекоподобных зверей обсуждалась на полном серьезе. Тогда она рассматривалась не с позиции трансплантологии, но как социальный эксперимент. Были и более смелые предложения — вырастить новый класс исполнителей самой грязной работы. Эдаких своеобразных биороботов, имеющих зачатки человеческого разума, обладающих силой гориллы или ловкостью шимпанзе.

    Некоторые ученые, переступив через все этические законы, действительно занимались подобными опытами — советский биолог и животновод Илья Иванов, можно сказать, был реальным прототипом профессора Преображенского. Его так увлекала безумная идея создания человека-обезьяны, что он отправился в Африку, где пытался осеменить человеческой спермой шимпанзе. Следующей стадией после возвращения Иванова на родину стала попытка найти женщин-добровольцев для осеменения уже обезьяньими половыми клетками. Этот дикий эксперимент, получивший название Сухумского, не довели до конца — в 1930 году, биолог и содействующие ему чиновники лишились работы.

    Спустя декады были разработаны гораздо менее инвазивные методы по созданию химер — с помощью «инъекции» клеток в эмбрион. Именно этот способ использует японская команда генетиков.

    Страшнее всего на свете: зачем соединяют ДНК людей и крыс | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Остров доктора Накаути

    Применяемый японцами метод хорошо известен в научном мире. В последние годы проводили несколько успешных опытов, в ходе которых стволовые клетки внедряли в животные эмбрионы, порождая гибриды человека с овцой и свиньей. Их главное отличие — ни один из экспериментов не довели до конца. В какой-то момент ученые прерывали развитие гибридов и исследовали ткани эмбрионов, развивавшиеся не более нескольких недель. В самой Японии до недавнего времени действовал запрет на выращивание таких видоизмененных тканей в течение более 14 дней.

    Накаути хочет довести свое исследование до конца — для этого он получил специальное разрешение правительства. По задумке генетиков, родившаяся после модификации крыса или мышь будет совершенно обычной, но с одним исключением: поджелудочной железой, сопоставимой с человеческой.

    В случае успеха в лаборатории «безумного ученого» могут появиться новые, более близкие к гомо сапиенс виды животных, которые также подвергнутся «вливанию» человеческого ДНК. Со временем именно эти гибриды могут стать своеобразными инкубаторами для выращивания человеческих органов.

    Одна проблема — человеческие клетки могут распространиться за пределы выбранных участков и начать изменять ткани животного. Конечно, рождение мутанта ростом с человека, но обладающего крысиными чертами крайне сомнительно, но данная область генетики пока еще является «терра инкогнито» современной науки. Слишком смелое вторжение на эту территорию может закончится плачевно.

    Химера, получившаяся в результате искусственного смешивания ДНК, вполне вероятно может обладать зачатками интеллекта — как утверждают специалисты по биоэтике, человеческие клетки способны попасть даже в мозг существа. Об этой опасности знают чиновники, давшие разрешение на опыты Накаути — ему поставлено условие, что в случае обнаружения более 30% клеток человека в мозге его гибридов эксперимент будет немедленно приостановлен.

    Но что, если процент клеток будет ниже и все равно достаточно высок, чтобы породить если не Шарикова, то некое нелепое подобие человека, возможно, даже понимающее весь ужас своего положения?

    Страшнее всего на свете: зачем соединяют ДНК людей и крыс | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Люди и мутанты

    Ученый обещает действовать с максимальной осторожностью, провести все стадии своей «генетической революции» медленно и со всей возможной деликатностью. К сожалению, подобные эксперименты имеют тенденцию выходить из-под контроля.

    Самое печальное, что цель Накаути действительно благородна и важна. К примеру, в США каждый день из жизни уходят около 30 людей и только по одной причине — они оказались слишком низко в списке на ожидании трансплантации органов.

    Фантасты давно мечтают о методе, который позволил бы обновить и модернизировать человека так же легко, как автомашину. Но как добиться этого без разрушения основных этических законов? Нет сомнений, что для многих верующих людей подобные органы, даже если их удастся создать, будут казаться чем-то мерзким и грязным. Да и не слишком религиозный человек может вздрогнуть при мысли, что в его тело зашьют сердце чудовищной химеры. Жить благодаря смерти неведомого монстра-инкубатора — это ли не худший кошмар на свете?

    Помимо морали, есть не менее серьезные опасения, что органы мутантов могут стать носителями животных болезней, от которых у людей с генетически модифицированными органами не будет иммунитета. Впрочем, ученые обещают решить эту проблему с помощью все той же манипуляции генами, которая позволит удалить все опасные вирусы еще на стадии эмбриона.

    Соблазн стать первыми и создать уникальную технологию оказался слишком сильным — несмотря на все предостережения, японцы готовы рискнуть. Хочется верить, что они не настолько сильно увлекутся «жонглированием» ДНК, чтобы забыть пугающее пророчество главы биофармацетевтической корпорации Cellular Engineering Technologies Аллана Моя.

    Это «Илон Маск» от генетики в 2017 году опубликовал научную работу, в которой доказывает, что существующий в большинстве стран запрет на опыты по соединению человеческого и животного ДНК не должен сниматься. Наоборот, по мнению Моя, его следует сделать еще более строгим. Иначе, как он горько резюмирует, «деньги налогоплательщиков будут потрачены на создание и манипуляцию новыми организмами, которые размоют границу между животными и людьми».