• 30 июля 2019, 16:08

    Япония создаст гибрид крысы и человека

    Эксперименты японских ученых по созданию гибрида животного и человека получили разрешение на государственном уровне. Эксперименты по скрещиванию будут проводиться для исследования нового способа получения донорских органов. Информацию об этом опубликовало издание Science Alert на своем сайте.
    Япония создаст гибрид крысы и человека

    В рамках исследования ученые намерены внедрить плюрипотентные стволовые клетки человека в эмбрионы генетически модифицированных крыс и мышей. Такие клетки способны в процессе развития эмбриона во взрослую особь превратиться в любой тип клеток. Поджелудочная железа подопытных грызунов не способна развиваться самостоятельно, поэтому ученые собираются вырастить этот орган при помощи человеческих клеток.

    За развитием эмбрионов с человеческими клетками до взрослых особей ученые собираются наблюдать на протяжении двух лет. Исследователи будут внимательно следить за состоянием всех внутренних органов и мозга животных. В случае удачного эксперимента, японские ученые планируют провести подобное исследование со свиньями в роли подопытных.

    Первым ученым, который получил разрешение на проведение подобного исследования стал японец Хиромицу Накаути. Выращенные в эмбрионах человеческие клетки он планирует трансплантировать другим животным для последующего исследования их состояния.

    Стоит отметить, что успешные попытки создания гибрида человека с животным случались и ранее. Однако закон ограничивал продолжительность жизни таких эмбрионов — он разрешал выращивать подопытных лишь до состояния, которое предшествует рождению.

    Такое ограничение был связан с возможностью формирования в гибридов человеческого мозга. Подобные опасения существуют и сейчас, однако ученым удалось найти компромисс с законом. Главным условием договора стало прекращение эксперимента в том случае, если ученые вдруг обнаружат в составе нервной системе испытуемых 30% человеческих клеток.

    Хиромицу Накаути не собирается сразу работать с рожденными гибридами. Для начала он планирует вырастить эмбрион мыши до 14,5 дней — именно в этот период все органы животного окончательно сформируются, и оно будет готово к рождению. Затем он начнет выращивать эмбрион крысы — им понадобится 15,5 дней для окончательного завершения развития внутренних органов.