facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 16:11

    Грузинские артисты отказываются от концертов в России. Им напомнили, что «политика – дело грязноватое»

    Трое грузинских исполнителей отказались выступать в России после обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Правда, некоторые позднее изменили свое мнение. «360» узнал у артистов и представителей шоу-бизнеса, отчего их коллеги сначала громко критикуют Россию, а, получив ответную порцию негатива, идут на попятную.

    Грузинские артисты отказываются от концертов в России. Им напомнили, что «политика – дело грязноватое»

    Грузинская певица Нино Катамадзе отказалась от концертов в России. У себя в Facebook исполнительница подтвердила, что выступление на московском фестивале «Усадьба Jazz», за которое на нее обрушилась волна критики со стороны жителей Грузии, было последним. А также подчеркнула, что поддерживает требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии.

    «Мое сердце, мои слова, мой голос и мой протест с вами! <…> Я сказала на этом концерте и хочу вам тоже заявить, что это было последним моим выступлением в России!» — написала Катамадзе.

    Она сообщила, что ее музыка принадлежит слушателям любой расы или национальности, но открестилась от сотрудничества с Россией. После появления гневных комментариев под сообщением певица удалила пост. А потом снова восстановила.

    Певец Вахтанг Кикабизде не посещал Россию с 2008 года в знак протеста против российско-грузинского конфликта. Комментируя сегодняшнюю ситуацию, он заявил, что отмена авиасообщения между странами — «наказание» для жителей РФ. Он подтвердил, что не собирается ехать в Москву на гастроли, а грузины никогда не откажутся от патриотизма и морали из-за денег. Позднее, правда, сказал, что если страны помирятся, он первым выступит в Кремле.

    Оперная певица Анита Рачвелишвили также извинилась за выступление в России на концерте звезд мировой оперы» в 2014 году. Во время одной из протестных акций в центре Тбилиси она заявила, что приехала туда как «рядовой грузин и патриот своей страны».

    «Я должна попросить вас простить меня за то, что однажды я посещала Россию и пела там на концерте. За то, то своим выступлением я поддержала партию, которая разрушала Грузию и продолжает это делать», — цитирует ее слова местное отделение «Радио Свободы».

    Артисты и политика

    Ранее в беседе с «360» народный артист СССР Олег Басилашвили напомнил о традиционно дружеских отношениях между жителями двух стран, грузинском гостеприимстве и искренней симпатии к россиянам. По его мнению, наладить отношения можно с помощью взаимовыручки в трудных ситуациях.

    «Закон грузинской семьи — любого гостя встречай как самого дорогого человека. А что касается уродов, так они есть в каждой стране. И в Грузии, и в России в не меньшей степени. Грузия — это единственная, пожалуй, страна из бывших советских республик, где относятся с такой любовью к российскому народу, как нигде больше. Это я знаю точно. Я там бываю часто и вижу этих людей», — заявил Басилашвили.

    По мнению певца Игоря Саруханова, критиковать Россию, а после ответного негатива идти на попятную некрасиво. А причины для этого у всех исполнителей, скорее всего, разные. А артистов, которые не задумываются о будущем, «заманивают» в политические игры.

    «Это попахивает политикой. А я считаю, что мои коллеги не должны заниматься политикой. Они должны заниматься своим делом. А тут явно что-то не то, это как-то неумно. А что будет дальше? Политический момент сегодня один, а завтра другой», — сказал Саруханов.

    Владимир Пресняков-старший напомнил, что все люди время от времени меняют свое мнение. Исполнитель надеется, что рано или поздно конфронтация кончится. Ранее его песни исполняли Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители и Нани Брегвадзе. Лучше них друзей у него нет — очень теплые, гостеприимные, открытые люди.

    «А политика — дело грязноватое, как известно, там случается всякое. Артисты, тот же Кикабидзе, когда случился конфликт в 2008 году, сказал, что не приедет. А потом видит, как же вырвешь [Россию], это как сердце вырвать. Нино Катамадзе тоже замечательная певица, но они часть своего народа. Осуждать нельзя, нужно просто напомнить, что мы же друзья. Политики могут сталкивать народы», — добавил композитор.

    Объединять, а не разъединять

    Продюсер Иосиф Пригожин считает, что те, кто формируют антироссийский тренд, в Грузии блестяще добиваются успеха, поэтому негатив выплескивается на всех жителей РФ. А некоторые грузинские исполнители, выступая в России, не платят тут налоги, но позволяют себе критиковать страну.

    «У нас страна с разными политическими взглядами. У нас не запрещен ни один язык, можно разговаривать на любом. Валерия на концертах поет песню „Любовь" на украинском языке, которую когда-то записала с Олегом Скрипкой. И зал это приветствует, относится с уважением», — пояснил Пригожин.

    А малые государства, по его мнению, не понимают одного: любая большая страна всегда будет доминировать над маленьким. Сегодняшняя ситуация в Грузии — политическая борьба с целью свержения власти, во время которой сталкивают людей. А грузинские деятели культуры и искусства, вместо того чтобы добиться результата на поприще объединения людей, идут на поводу и участвуют в их разъединении.

    «Нужно отдавать себе отчет, что вы приезжаете в нашу страну, одной рукой гребете, а другой прихлопываете. Совесть надо иметь, уважать себя прежде всего. И Кикабидзе, крестный отец моей дочери… Мне порой даже стыдно бывает за него, мы сейчас не общаемся, я пытаюсь и пытался ему это объяснить, и он даже не появился у меня на юбилее», — заключил он.

    Грань между патриотизмом и творчеством

    Неоднократный обладатель титула «Лучший певец года» в Белоруссии Алексей Хлестов уверен, что в целом артисты, художники и другие культурные деятели не должны иметь границ и могут дарить свое творчество всему миру. Но любой артист вправе иметь свою политическую позицию, высказываться «за свою страну» и быть частью тех, кто принял какое-то политическое решение. По его личному мнению, аудиторию нельзя оставлять без своего творчества. Но каждый, подчеркнул певец, имеет свободу выбора в этом вопросе и мнение артистов нужно уважать.

    «Здесь очень тонкая грань между творчеством и страной. Если ты являешься патриотом страны и есть какая-то боль за нее, мне кажется, ты вправе ее высказать. Но заявлять об отказе гастролировать по России… Я думаю, у Нино огромное количество слушателей в России. Но займу нейтральную позицию, не знаю, как бы я поступил в такой ситуации», — пояснил Хлестов «360».