• Люди Хэ: ученый из КНР рассказал о создании нечувствительных к болезням мутантов

    Китайский ученый Хэ Цзянькуй помог родиться младенцам с отредактированными генами — они не будут болеть ВИЧ, но станут заложниками полузапрещенной технологии, последствия которой непредсказуемы.
    Люди Хэ: ученый из КНР рассказал о создании нечувствительных к болезням мутантов

    Уже не каждый год и не каждый месяц, а буквально каждый день сбываются прогнозы фантастов — иногда поразительные, иногда пугающие или, как в этом случае, вызывающие смешанные чувства.

    «Универсальный солдат», «Гаттака», «Хитмэн», совсем свежая «Репродукция» — невозможно перечислить все фильмы и игры, затрагивающие тему генной инженерии. Несмотря на свою аморальность, возможность вторгнуться в природу человека и сделать его быстрее, сильнее, умнее кажется привлекательной не только сценаристам голливудских хитов, но и некоторым ученым.

    Он изменил ДНК человеческих эмбрионов и стал свидетелем рождения первых генно-модифицированных детей в мире, рассказал профессор Шэньчжэньского университета Хэ Цзянькуй. Девочки-близнецы Лулу и Нана якобы абсолютно здоровы, несмотря на то, что их биологические родители были носителями ВИЧ-инфекции.

    Если это действительно так, теперь на планете появились первые человеческие существа с искусственно измененными генами, кроме того, обладающие врожденным иммунитетом к неизлечимой болезни. Правда, только к одной, и влияние измененного гена на их здоровье оценить практически невозможно.

    Многие коллеги профессора возмущены его опытами, которые можно счесть не только аморальными, но и опасными для будущего человечества.

    Редактор генов

    Независимого подтверждения рассказа Хэ Цзянькуя пока нет. Детали научного проекта нигде не опубликованы и не проверены другими компетентными генетиками. Но китайский ученый совершенно точно не обычный шарлатан — обладатель степени доктора, полученной в американском Университете Райса, хорошо известен научному сообществу.

    Тем удивительнее, что вместо публикации в серьезном журнале, он предпочел устроить из своего открытия настоящее шоу: сначала рассказал о своем шокирующем эксперименте в видео на Youtube, затем поделился новыми подробностями с Associated Press.

    Свои опыты над людьми профессор объясняет самыми благородными побуждениями. Все семейные пары, принявшие участие в его программе, были добровольцами и страдали от бесплодия.

    Перед искусственным оплодотворением эмбрионы были отредактированы с помощью методики CRISPR. Фактически это редактор генов, позволяющий копировать, вставлять и удалять их небольшие участки. Методика известна не первый год, но ее ни разу не применяли на эмбрионах людей.

    Опасные игры

    Время для заявления об этом своеобразном прорыве в науке было выбрано максимально точно — как раз накануне Всемирного саммита по редактированию генома в Гонконге. На нем ученые собирались обсуждать этичность вторжения в генетический код человека.

    Редактирование генома запрещено во многих странах, и многие эксперты считают, что запрет должен быть международным и вечным — играть с тем, что делает человека человеком, крайне рискованно. Теперь участники встречи будут вынуждены обсуждать, что делать, если самые строгие запреты не остановят игры с пороховой бочкой, заложенной в нашем генетическом коде.

    Хотя Хэ Цзянькуй уверяет, что потратил годы на предварительные эксперименты с эмбрионами мышей и обезьян, а родители будущих «ГМО-близняшек» были предупреждены обо всех возможных рисках, его поступок уже вызвал серьезные последствия.

    В Китае нет законодательного запрета на изменение человеческих генов, Шэньчжэньский университет открестился от действий своего сотрудника, а местные власти начали проверку утверждений ученого.

    Надо отметить, что проблема выходит далеко за пределы этики. ДНК — это целая, еще не до конца исследованная вселенная, и единожды внесенное изменение будет передано всем потомкам генетически измененного «мутанта».

    Рога у Лулу и Наны вряд ли вырастут, да и телекинезом они владеть не будут, а вот риск заражения другими вирусами может многократно вырасти — как будет работать отредактированный ген станет понятно только со временем. Неслучайно профессор обещает наблюдать за здоровьем двойняшек по крайней мере до их совершеннолетия.