facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 01:26

    В Китае проверят сообщение ученого об опытах по изменению ДНК

    После сообщений о первом в истории изменении ДНК эмбриона в Китае, госкомитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения инициировал расследование этого случая. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.
    В Китае проверят сообщение ученого об опытах по изменению ДНК

    «11 ноября СМИ сообщили о рождении генномодифицированных младенцев с иммунитетом к СПИДу. Комитет пристально следит за этим фактом, немедленно поручил комитету по вопросам здравоохранения провинции Гуандун провести тщательное расследование», — цитирует агентство документ.

    Ученый Хэ Цзянькуй сообщил Associated Press, что во время репродуктивного лечения изменил эмбрионы семи пар. Родились две девочки-двойняшки с измененными ДНК. Исследователь сообщил, что попытался привить зародышам способность бороться со СПИД и ВИЧ. По его словам, он не хотел лечить или предотвращать наследственные заболевания.

    Цзянькуй добавил, что несколько лет проводил подобные опыты на мышах, обезьянах и эмбрионах человека в своей лаборатории. Данные о его исследованиях пока не опубликованы и недоступны широкой научной общественности.

    Представитель университета в Шэньчжэнь, в котором работал ученый, заявил, что учебное заведение считает эксперимент грубым нарушением этических норм и шокирован информацией о его проведении. В университете сообщили, что исследователь никого не ставил в известность о проведении опытов за пределами биологического факультета.