facebook_pixel
  • 06 июля 2022, 15:25

    Фейк: фотосессия «россиянки» с прахом военного, погибшего на Украине

    Telegram-каналы распространяют фейк с фото «жены» погибшего российского военного

    В Сети распространяют фейковые фотографии, на которых якобы россиянка в свадебном платье держит урну с прахом мужа, погибшего в зоне специальной военной операции. «360» рассказывает реальную историю этих снимков и изображенной на них девушки для антифейк-платформы «Лапша».

    Фейк: фотосессия «россиянки» с прахом военного, погибшего на Украине

    Фейк

    В Telegram-каналах появилась информация о фотосессии якобы россиянки с прахом мужа в вазе с буквой Z. Сообщается, что супруг героини снимков якобы погиб в зоне спецоперации на Украине.

    Фейк: фотосессия «россиянки» с прахом военного, погибшего на Украине | Изображение 1

    Правда

    На снимке девушка в свадебном платье в лепестках роз действительно держит в руках урну с большой буквой Z. Это реальные кадры, но сделаны они были четыре года назад и совсем не в России — на это намекает даже фон фотографий, где хорошо просматриваются кактусы выше человеческого роста и в целом нехарактерный для России пейзаж.

    На самом деле фотографии сделаны еще в 2018 году в США, штат Аризона. Невеста на снимках — Дебби Герлак (Debbie Gerlach). Ее жених Рэнди Циммерман (Randy Zimmerman) разбился в ДТП на мотоцикле за полгода до их свадьбы.

    В день, на который было назначено торжество, Дебби Герлак провела фотосессию в свадебном платье. Ее возлюбленного прифотошопили на снимки, придав ему вид призрака.

    На некоторых фотографиях девушка действительно держит урну с прахом, на нее нанесена буква Z — первая буква фамилии жениха. Также там есть и полное имя погибшего, и его годы жизни, но кадр с урной вблизи авторы фейков не распространяют.

    Фейк: фотосессия «россиянки» с прахом военного, погибшего на Украине | Изображение 2

    Подлинность аккаунта Дебби Герлак в Facebook (соцсеть принадлежит запрещенной корпорации Меtа, признанной в России экстремистской организацией), где фотографии опубликованы еще в 2018 году, не вызывает сомнений. Девушка зарегистрирована в соцсети с 2008 года и продолжает вести свою личную страницу.

    Этот материал создан для платформы — агрегатора инструментов для борьбы с фейками «Лапша». «360»стал фактчекером площадки по противодействию фейковым новостям.