facebook_pixel
  • 30 ноября 2020, 23:46

    «Сказали, мы плохие, на**ли им в душу». Воспитанники нижегородского детдома пожаловались на травлю из-за Дня матери

    Воспитанники детского дома, которые пожаловались фонду «Жизнь без границ» на организацию праздника в честь Дня матери, подверглись травле со стороны воспитателей. Сейчас в учреждении начнется ряд проверок. Руководство может начать давить на детей, чтобы те не говорили негатива в сторону детдома. Об этом «360» рассказала руководитель нижегородского фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.
    «Сказали, мы плохие, на**ли им в душу». Воспитанники нижегородского детдома пожаловались на травлю из-за Дня матери

    Она отметила, что 30 ноября в Министерстве образования было совещание по результатам этого мероприятия и ее обращения в СМИ. Сегодня в детском доме началась комплексная проверка.

    «Если отбросить эмоциональную составляющую, понятно, что сейчас, когда проходит проверка, дети находятся в зависимых от учреждения и руководства детдома отношениях — они не будут говорить что-то против детдома, что их заставляли участвовать и так далее. Понятно, что учреждение будет защищать свою позицию, Министерство — свою. Но мы, как общественная организация, считаем, что подобные мероприятия должны проводить как минимум с осторожностью, с приглашением психологов», — отметила она.

    Ефимова подчеркнула, что воспитанники детдомов находятся в травматической ситуации: одни хотят и могут почтить память своих матерей, а другие реагируют на это очень остро. Сотрудники таких учреждений должны понимать: они работают с детьми, которые имеют травматичный опыт.

    В фонде о случившемся узнали от самих воспитанников. «Жизнь без границ» занимается наставничеством в этом детском доме — ребята пожаловались наставникам, что не хотят в этом участвовать, но их заставляют.

    «Наставники начали обращаться ко мне с вопросами: „Что же делать?“ Я обратилась в министерство — там мне сказали, что мероприятие входит в план по формированию семейных ценностей. Его хотели отменить, но провели „в теплой, душевной, семейной атмосфере“, как сказал директор детдома», — рассказала Ефимова.

    Мнение детей

    Одна из воспитанников детского дома рассказала «360», почему не хотела участвовать в празднике.

    «День матери в детском доме — неуместный праздник. Я считаю, что это должно быть в виде каких-то тренингов „Как стать хорошей матерью“, а не праздновать, петь песни и при этом говорить, что, смотря концерт, мы будем хорошими матерями. Быть на празднике было просто неприятно, я заплакала. Некоторые дети тоже плакали», — отметила девочка.

    Руководитель нижегородского фонда подчеркнула, что дети, которые не хотели участвовать в Дне матери и пожаловались наставникам, сейчас находятся в центре фонда «Жизнь без границ». Три девочки приехали на консультацию с психологом, еще одну не отпустили из детдома, потому что ей еще нет 14 лет. После консультации дети вернутся в воспитательное учреждение.

    «В детском доме им находиться трудно, потому что там началась травля этих детей», — пояснила она.

    Одна из девочек, которые сейчас находятся в центре, рассказала «360», что некоторые воспитатели начали их избегать после жалоб на праздник.

    «После этого поста на нас наорали. Сказали, что мы плохие, на**ли им в душу, нажаловались наставникам. И что нашим наставникам за это платят — хотя это неправда, они работают бесплатно, это волонтеры», — отметила воспитанница.

    При этом Ефимова отметила, что мальчик, который несколько дней назад попал в больницу, никак не связан с этой ситуацией. Сейчас он уже вернулся в детдом. Врачи заявили, что ему не нужно вмешательство психиатров, достаточно консультаций психологов.