• 05 сентября 2018, 19:18

    «Дело Скрипаля» обрело лицо. Как Россия отреагировала на новые обвинения Британии

    Британия назвала имена людей, подозреваемых в химатаке в Солсбери. Тереза Мэй считает, что мужчины — сотрудники ГРУ, которые собирались «устранить предателя». Но доказательств России не передали.
    «Дело Скрипаля» обрело лицо. Как Россия отреагировала на новые обвинения Британии

    Королевская уголовная прокуратура Великобритании назвала имена россиян, которых подозревают в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. Речь идет об Александре Петрове и Руслане Боширове. Их обвиняют не только в попытке уничтожить отца и дочь, а также полицейского Ника Бейли, но и в сговоре с целью убийства, намеренным нанесением телесных повреждений и в «использовании и владении „Новичком“ в противоречие закону о химоружии». Об этом сообщается в документе, который есть в распоряжении РИА «Новости».

    «Прокуроры из контртеррористического подразделения Королевской прокурорской службы рассмотрели улики и сочли, что есть достаточные основания для вынесения приговора», — говорится в документе. Ранее корреспондент BBC Дэниел Сэнфорд уже опубликовывал снимки подозреваемых. Он же выложил кадры с камеры видеонаблюдения, на которых видны Петров и Боширов.

    «Они прилетели в Великобританию в пятницу, 2 марта, а улетели в Москву в воскресенье, 4 марта, сразу после атаки».

    «Подозреваемые были замечены на Уилтон Роуд в 11.58 в воскресенье, до „момента атаки“».

    «Новичок» от Nina Ricci

    Как сообщает Sky News, полиция обнародовала фотографии передвижений Петрова и Боширова. На них видно, как 2 марта мужчины прибыли в аэропорт Гатвик, а на следующий день, 3 марта, сели на поезд в Лондон.

    Затем их видели покидающими станцию Солсбери 4 марта, в 09:48 по московскому времени. Спустя 10 минут «россияне» были замечены на Уилтон Роуд в Солсбери, за несколько минут до отравления. Позднее, в 11:05, Боширов и Петров появились в центре Солсбери, когда направлялись на вокзал. Уже в 11:50 мужчины сели на обратный поезд в столицу Англии, а в 17:28 были в аэропорту Хитроу в Лондоне. По данным британской прокуратуры, подозреваемые прибыли в страну 2 марта, а сразу после отравления, 4 марта, вернулись на родину.

    В номере гостиницы City Stay Hotel на востоке Лондона, где останавливались «россияне», обнаружили следы «Новичка». Скотланд-Ярд утверждает, что у Великобритании «достаточно доказательств» для обвинений России в организации атаки в Солсбери.

    По данным BBC, фамилии подозреваемых могут быть вымышленными. Возраст каждого из них составляет приблизительно 40 лет. Полиция считает, что «Новичок» они ввезли в страну во флаконе из-под духов Nina Ricci Premier Jour.

    Прокуратура сообщила, что британские правоохранители не будут просить Москву об экстрадиции. «Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции этих людей, так как российская Конституция не позволяет выдавать граждан России», — говорится в заявлении прокурорской службы. Однако на арест обоих мужчин выпущен европейский ордер за преступление без срока давности.

    ГРУ «убирает» предателей?

    Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что заявленные имена ни о чем не говорят министерству. Она призвала Лондон к «практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов». «Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются. Расследование столь серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия», — сказала Захарова.

    «Дело Скрипаля» обрело лицо. Как Россия отреагировала на новые обвинения Британии | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Копылова

    Еще в конце июля Daily Mail рассказала о версии английской разведки. По их мнению, атаку совершили сотрудники военной разведки, которые убивают предателей за рубежом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ. Об этом она сообщила, выступая в парламенте. «Правительство [Великобритании] пришло к выводу, что двое обвиняемых в причастности к атаке на Сергея и Юлию Скрипаль являются членами разведсообщества — сотрудниками военной разведки ГРУ», — сказала Мэй.

    Племянница Сергея Скрипаля — Виктория — рассказала «360», что мужчины с камер видеонаблюдения ей не известны. «Я пока вижу фотографии незнакомых мне людей, один почему-то с бородой, а другой — славянской внешности», — сказала она. Она также отметила, что фамилия Петров очень распространена в России, да и с именем Руслан людей не меньше. «Что же, всех их подозревать?» — удивилась Виктория.

    Временного поверенного в делах России в Лондоне Ивана Володина уже вызвали в британский МИД и сделали ему представление. Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что обнародованные фотографии ни о чем не говорят. «Я не понимаю, для чего это было сделано и какого рода сигнал посылает британская сторона. Трудно разобраться <…> Эти данные — это не данные, а непонятно что», — сказал он.

    В то же время Британия уже попросила Совбез ООН провести заседание 6 сентября, где бы рассмотрели «улики». Тереза Мэй намерена расширить санкции в отношении России. Великобритания собирается обратиться к партнерам ЕС и работать по этому вопросу через организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В то же время Лондон сохранит с Москвой связь в вопросе международной безопасности и мира.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа рассказал «360», что российская сторона получает информацию только из СМИ. О каких подозреваемых идет речь, кто они, когда уехали в Лондон и вернулись ли в Россию, не понято. Неясно и сколько людей находилось в гостинице во время их пребывания, как за эти дни «Новичок» не улетучился. «Столько много непрофессиональных вопросов, которые требуют профессиональных ответов. Это должны сделать специально обученные люди», — отметил Чепа.

    Собеседник сообщил, что Москва неоднократно предлагала британским коллегам помощь в расследовании, но власти категорически отказались. Не предоставляют британцы и подробную информацию по делу об отравлении Скрипалей.

    Сенатор Совета федерации РФ Игорь Морозов также считает, что не стоит как-либо реагировать на заявления британской прокуратуры. «Пока российские правоохранительные органы не будут допущены к расследованию по делу Скрипалей, реагировать на такие заявления можно совершенно просто — Российская Федерация к „делу Скрипалей“ не имеет никакого отношения», — сказал он «360».

    Верить словам и доводам британских коллег стоит только в случае совместного расследования сторон.