• Было бы счастье: история одного из самых многострадальных символов города Пермь

    Почему вандалам смерть приятнее счастья? Прошлой ночью хулиганы изувечили неформальную вывеску Перми — памятник «Счастье не за горами». Читайте в материале «360» о его короткой, но бурной истории.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16025_1530436729.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Если вы рассматривали виды Перми, то должны были видеть надпись на фоне бегущих вод — «Счастье не за горами».

    Счастье действительно не за горами, а за музеем. Яркие красные буквы укреплены на парапете набережной реки Кама, прямо напротив Музея современного искусства, расположенного в здании бывшего Речного вокзала.

    Когда-то он был центром «культурной революции», которую возглавил столичный галерист и арт-менеджер Марат Гельман. Устраиваемые им выставки и инсталляции подчас воспринимались местными жителями в штыки или были поводом для скандала, но оставили яркий след в новейшей истории Перми.

    Работа художника Бориса Матросова изначально создавалась для фестиваля ландшафтных объектов в Подмосковье. В Пермь ее привезли в рамках уже другого фестиваля уличной культуры, а увезти то ли забыли, то ли не захотели — в отличие от многих объектов современного искусства, «Счастье не за горами» не вызвало бурного протеста пермяков и прижилось на новом месте.

    Хотя назвать этот арт-объект культурным или историческим памятником довольно сложно, он стал одной из визитных карточек Перми меньше чем за декаду. Как бы быстро это ни произошло, теперь любой уважающий себя турист фотографируется рядом с заметными красными буквами. Может это и «новодел», но оказавшийся как нельзя к месту: в июне этого года, надпись даже попала в список лучших достопримечательностей для селфи в регионах России по версии Ассоциации туроператоров.

    Арт-объект снимают не только туристы, мелькает он и в драматическом фильме «Географ глобус пропил», и в заставке сериала «Реальные пацаны», и даже в клипе на песню Канье Уэста White dress. Впрочем, судьба у «Счастья» далеко не простая. Вместе со славой ему пришлось пережить и тяжелые испытания.

    Счастье или смерть

    В ночь на 11 октября неизвестные вандалы закрасили и изувечили часть букв в первом слове надписи, чтобы заменить его на «смерть». Городские службы не оценили мрачный юмор горе-художников, и «смерть» быстро демонтировали. Вскоре «Городской центр охраны памятников» заявил, что настроен оптимистичнее тех, кто изменил арт-объект, и «счастью в городе быть».

    Журналисты заподозрили в вандализме местного художника Алексея Илькаева (Sad Face) ранее выпускавшего сувенирную продукцию со слоганом «Смерть не за горами».

    Хотя в беседе с местной прессой он наотрез отказался от участия, а перформансе, многое указывает на его причастность. Так, Гельман прямо похвалил его за «наиболее яркий жест в Перми».

    Илькаев довольно известен своими работами, в частности, он автор гигантских бетонных матрешек с грустными лицами. В своем творчестве он нередко обращается к теме смерти. В своем Instagram он опубликовал фотографию с измененной надписью с кратким комментарием: «Суть».

    Сам Матросов не стал обвинять кого-то конкретного, но увидел в действиях вандалов страх или желание напугать.

    «Некоторые люди любым способом пытаются стать популярными, продвинуть свои идеи. Могли бы такую работу сделать отдельно, зачем самовыражаться за счет других? Может, авторы этого акта боятся и пытаются всем так показать свой страх. Или им очень не нравится позитивное отношение к жизни, а, может быть, они хотят так напугать кого-то», — отметил художник в беседе с пермским сайтом 59.ru.

    Счастье под водой

    Особенности весеннего половодья в Прикамье отразились и на местных достопримечательностях. Иногда сильный паводок приводит к затоплению набережной, и знаменитая надпись оказывается посреди вышедшей из своих берегов реки.

    Фотографии с полузатопленной надписью пользуются большой популярностью. В мае 2015 года это привело к неприятному инциденту. Ради удачного кадра, мимо «Счастья» на полной скорости проехался спортсмен на гидроцикле. Все бы хорошо, но струя воды из водной техники выбила букву «ч».

    Старые споры о главном

    Вопреки всем катастрофам, арт-объект продолжает оставаться неформальной вывеской города. Многие пермяки потребовали как можно скорее восстановить его былой облик. «Верните счастье!» — призывают в соцсетях местные жители. Впрочем, находятся и такие, кто вместе с Гельманом увидел в замене слова красивый жест и повод задуматься о жизни и вечном.

    Их можно понять, в конце концов, речь идет не о банальном вандализме, а о попытке вызвать общественную дискуссию. Какой подход к той жизни лучше: оптимистический или пессимистический? Это один из важнейших вопросов мироздания, о котором спорили еще древние люди и, без всяких сомнений, будут спорить наши потомки.

    Однако в данном случае художественный спор вылился в перелицовку чужого искусства — несмотря на то, что это привлекло большое внимание к Перми, будем надеяться, что «счастье» скоро вернется на свое законное место, а неизвестные «философы» найдут менее радикальный способ для выражения своих идей.

    Следующая новость