• Больше Бари. Насколько реально отравление Алибасова

    Музыкальный продюсер Бари Алибасов на весь июнь стал самой обсуждаемой персоной в российских СМИ. За его выздоровлением после глотка щелочной жидкости следили все. Каждый день появлялись сообщения о его состоянии, даже когда врачи не фиксировали никаких изменений. Но быстрое выздоровление Алибасова привело к появлению версий о том, что госпитализация не обошлась без пиара. Версию этот сам продюсер и его окружение не раз опровергали. «360» разбирался, как работает пиар в эпоху постправды.
    Больше Бари. Насколько реально отравление Алибасова

    Изменение версий

    Первое сообщение об отравлении и госпитализации музыкального продюсера Бари Алибасова появилось 4 июня. В сообщениях говорилось, что деятель шоу-бизнеса перепутал бутылку сока и тару щелочного средства для прочистки труб. Информацию об отравлении после подтвердил сын продюсера, который заявил, что с отцом все нормально и в НИИ имени Склифосовского ему сделали промывание. По его словам, врачи поставили диагноз «ожог горла».

    На следующий день свою версию случившегося, а также новый диагноз огласил пиар-директор Бари Алибасова и группы «На-На» Вадим Горжанкин. Он заявил, что у продюсера ожог пищевода четвертой степени, желудка и дыхательных путей второй степени.

    После в Telegram-каналах появилась информация о смерти продюсера, которую пиар-директор тут же опроверг. После ему пришлось заявлять еще и о том, что информация о коме продюсера не соответствует действительности.

    О том, что Алибасова погрузили в медикаментозный сон, становится известно только вечером 6 числа. С заявлением выступил Вадим Горжанкин, который за несколько часов до этого говорил, что продюсер вместе с приехавшим к нему нотариусом занимался переделкой завещания. В медикаментозном сне Бари Алибасов провел пять суток, откуда вышел с потерей памяти. Через 13 дней его выписали из больницы.

    Источник «360» в институте Склифосовского рассказал, что все это время карточка Алибасова в общем базе была закрыта паролем.

    Врачебное недоверие

    Медицинские специалисты обнаружили некое несоответствие в оглашенных диагнозах Алибасова и тем, как быстро он пришел в себя. Многие сошлись во мнении, что выписка менее чем через две недели после серьезного ожога слизистой пищевода невозможна, а ожог дыхательных путей должен был привести к изменению голоса продюсера.

    Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Семен Рапопорт в беседе с «360» рассказал, что проглоченная щелочь, как произошло в случае с Алибасовым, подразумевает сначала промывание желудка, лечение и только через некоторое время при помощи эндоскопии проводится диагностика. «Если у вас рана от ожога открытая, то вы туда явно не полезете пальцем», — пояснил он.

    Врач отметил, что ожоги от влияния щелочи на слизистую — это очень серьезно, а само заживление занимает достаточно большое количество времени, но каждый случай рассматривается отдельно. При серьезной ситуации, когда щелочь полностью разъела пищевод, то его могут заменить кишкой.

    «Если поражение тяжелое, то это ненадолго, пациент просто не выживет», — отметил врач.

    По его словам в истории Алибасова ему непонятно, почему все говорят о дыхательных путях, если произошло поражение пищевода. Семен Рапопорт отметил, что это несвязанные между собой вещи, также как и искусственная кома с потерей памяти, о которой заявляли близкие Алибасова.

    «Он выступал у Малахова, и меня туда же приглашали. Но я отказался. Зачем этот цирк? Развлекать публику — пожалуйста. Но это не медицина», — подытожил гастроэнтеролог.

    После выписки из больницы Алибасов стал участником скандала со своим бывшим диетологом Марият Мухиной. По версии женщины, продюсера неправильно лечили. Однако сам Алибасов заявил, что женщина подмешивала ему в лекарства наркотики.

    В качестве доказательств он опубликовал свою медкарту. В ней говорится, что в НИИ имени Склифосовского Алибасову поставили диагноз «химический ожог слизистой ротоглотки, пищевода третьей-четвертой степеней и желудка второй степени». Также говорится и об осложнениях, которые получил Алибасов при отравлении. В том числе упоминается распространенный язвенно-некротический ожоговый эзофагит и распространенный эрозивный ожоговый гастрит.

    «Мини-сериал, от которого никуда не деться»

    Бари Алибасов — человек, который из любой истории может сделать пиар-акцию. Таким мнением поделился с «360» специалист в пиар-индустрии Алексей Аксенов. «Зная Алибасова лично, я сталкивался с ним по прошлой работе, могу сказать, что он очень любит себя и для него не существует каких-то норм, черного или белого пиара. Для него пиар это и есть пиар, даже если он плохой», — пояснил он.

    Аксенов отметил, что даже если информация об отравлении подтверждается, то все начинают внимательно следить за развитием истории и тем, что происходит с героем: умер, жив, сошел с ума, потерял память или еще что-то.

    «Здесь уже идет такой мини-сериал, от которого никуда не деться. Даже наоборот, чем больше артист скрывается от прессы, тем больше внимания он к себе притягивает», — сказал Алексей Аксенов.

    После того как Алибасова выписали из больницы, его пиар-директор Вадим Горжанкин начал рассылать релизы о состоянии продюсера в СМИ. Одно из его посланий сопровождалось видео, на котором Алибасов сидел на фоне огромного количества баночек для детского питания и читал сайт «360».

    По версии Алексея Аксенова, это мог быть проплаченный коммерческий ход. Таким образом пострадавшие от химического отравления по примеру Алибасова могут приобрести себе детские пюре. «Я не думаю, что он мог замутить историю с отравлением, чтобы просто рекламировать какой-то продукт. Ему наверняка доктор посоветовал, что нужно есть. А на банках или консервах всегда стоит логотип фирмы. Скорее всего, они обратились в эту компанию, что вот, мы едим ваше питание, готовы его отрекламировать, но это будет стоит денег», — предположил собеседник «360».

    Он согласился с версией, что шумиха вокруг Алибасова возникла из-за предстоящего юбилейного концерта группы «На-На». Алексей Аксенов пояснил, что при упоминании названия музыкального коллектива первый, кто приходит на ум — это их продюсер.

    «Поэтому Алибасов, если что-то с ним случается, — это значит группа „На-На“. Я уверен, что если это был пиар-ход, а не реальный такой случай, который, к сожалению, случился, чтобы группа „На-На“ смогла продать билеты на концерты», — поделился мнением собеседник «360».

    По его словам, даже если история с отравлением подстроена, то она все равно мегауспешная.

    «Бари Каримович, чем бы он ни занимался, все это ему только в плюс, потому что он персона очень одиозная, яркая и несколько фриковатая. К примеру, если бы что-то случилось с любым певцом или певицей любого плана, и если не дай бог, будут додумки, что они это сделали специально, то это их очернит, потому что у них другой образ перед людьми. А он может сделать что угодно, на Луну на козле полететь — ему это будет в плюс. Никто его не осудит, все только посмеются скажут: вот молодец», — подытожил Алексей Аксенов.

    Между тем сообщения о состоянии Бари Алибасова продолжают освещаться в СМИ. Только за сегодняшний и вчерашний день о состоянии продюсера написали 307 новостных заметок. В момент его нахождения в больнице, историю с пропажей его кота Чучи сообщения об этом превысили отметку в тысячу.