• 09 мая 2019, 08:56

    Зачем участвовать в «Бессмертном полку»? О шествии без пафоса

    В День Победы по всей стране пройдут уже ставшие традиционными шествия «Бессмертного полка» — миллионы людей выйдут на улицы с портретами близких. В чем секрет успеха акции и почему в ней стоит принять участие? Размышляет колумнист «360».
    Зачем участвовать в «Бессмертном полку»? О шествии без пафоса | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Максим Блинов

    Об этом движении вроде бы снято и написано так много, что невозможно добавить ничего нового. Но история «Бессмертного полка» так же необъятна, как-то, что он воплощает: подвиг советских граждан, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

    Колонны «Бессмертного полка» 9 мая в восьмой раз будут маршировать по всей России. В 2018 году только в одной Москве к шествию присоединились более миллиона человек, а общая численность россиян, почтивших память своих близких, превысила 10 миллионов.

    Удастся ли побить этот рекорд? Зависит от каждого из нас — так же, как Победа зависела от совокупных усилий всех фронтовиков и тружеников тыла.

    Важнее всех слов

    В начале мая на улицы европейских, американских и азиатских городов вышли тысячи людей русской культуры. Под песни военных лет они шли по Никосии, Осаке, Вашингтону и другим далеким городам, объединяя их невидимой, но прочной нитью общей памяти.

    В свое время большая часть этих людей выбрала путь эмиграции, но сейчас они надевают георгиевские ленты, армейские пилотки и несут старые фотографии, словно перебрасывая мостик обратно на родину, где с такими же портретами скоро выйдут миллионы россиян.

    Зачем участвовать в «Бессмертном полку»? О шествии без пафоса | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Дмитрий Паршин

    В этом один из главных секретов популярности памятной акции — находясь вне политики и прочих рамок, она выходит даже за пределы патриотизма в привычном понимании слова. Наши деды и прадеды сражались за Советский Союз, но также они сражались за свой дом, за семью и еще не рожденных детей. Своей жертвой они дали нам возможность выбирать, где жить, кого любить, как строить свою жизнь.

    «Бессмертный полк» — это ни в коем случае не аналог парада Победы. Вместо апофеоза военной мощи и гордости за монолитную симфонию танков и БТР здесь можно наблюдать не менее важный процесс: пробуждение народной памяти. Пожалуй, только на этом шествии и можно понять, как выглядит наш народ, увидеть общие черты не физического, но какого-то иного рода, объединяющие всех нас, словно недоступное другим знание.

    Простая благодарность

    В колоннах «Бессмертного полка» идут обычные люди. Их очень много, и кажется, что они ничем не выделяются. Но если долго всматриваться, то в какой-то момент возникает ощущение, будто лица потомков отражаются в черно-белых фронтовых фотокарточках, а море живых лиц и море лиц напечатанных становятся одним целым.

    Сложно найти хоть одну семью, которая осталась не задетой войной. Всего за четыре года погибли 27 миллионов советских граждан — эту цифру легко записать, но так сложно осознать, что за ней стоит. Огромные, непостижимые потери не включают в себя бесчисленное число раненых, контуженных, искалеченных людей. В большинстве своем на фронт уходили совсем молодыми, со школьной скамьи — возвращались с седыми висками, шрамами, костылями.

    Зачем участвовать в «Бессмертном полку»? О шествии без пафоса | Изображение 3
    Источник фото: Ольга Панина

    Но воля к жизни все-таки победила. Мы — наследники победителей, продолжатели рода людей, выживших в самой жестокой бойне в истории и дошедших до Рейхстага, чтобы сбросить на землю кровавые знамена фашистов. «Спасибо деду за победу» — кому-то покажется, что эта фраза банальна, но как иначе сформулировать простую человеческую благодарность?

    Выходя раз в год на шествие, где каждый россиянин может воочию увидеть, как выглядели фронтовики, мы доказываем, что они действительно бессмертны — в нашей памяти и в памяти тех, кто идет рядом с нами.

    Сбор участников «Бессмертного полка» в Москве назначен на 9 мая, в 14:00, возле метро «Динамо». В 15:00 шествие начнет двигаться к Красной площади. В Подмосковье акция пройдет в 35 городах, подробности вы можете узнать по ссылке.