facebook_pixel
  • 20 августа 2020, 00:01

    Артемий Лебедев назвал «Родину-мать» уродливой. И утонул в пучине хейта

    Российский дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал внешний вид монумента «Родина-мать зовет», размещенного на Мамаевом кургане в Волгограде. В беседе со своими подписчиками он назвал памятник советским солдатам «уродским». «360» собрал мнение россиян и экспертов, насколько корректно такое высказывание.

    С чего началось

    Монумент «Родина-мать зовет» недавно отреставрировали. Грандиозную скульптуру обновили снаружи и внутри. Спустя пару месяцев появилась петиция. В ней россияне просят вернуть статуе прежнее освещение. По их мнению, новая подсветка «установлена в других местах, имеет другой угол освещения и иную интенсивность, что делает скульптуру невыразительной, плоской».

    Артемий Лебедев назвал «Родину-мать» уродливой. И утонул в пучине хейта | Изображение 1
    Фото освещения до и после реставрации. Источник фото: Twitter

    В своем видеоблоге на YouTube Артемий Лебедев решил затронуть эту тему. Он поддержал тех людей, которые просят изменить подсветку. Однако в то же время не стал подбирать выражений и оскорбил скульптуру.

    «Ужаснейшее произведение советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь», — заключил он. Отметив, что монумент хорош только тем, что с его вершины открывается красивый вид.

    Реакция людей

    В Сети люди моментально отреагировали на такое выступление. Многие отметили, что дизайнер и сам не совсем эстетически привлекателен, чтобы рассуждать о красоте памятника.

    Источник: Twitter

    Многие узнали о Лебедеве только благодаря его оскорбительному высказыванию.

    Однако среди огромной волны критики в адрес дизайнера нашлись и те, кто его поддержал.

    Мнение экспертов

    Военный историк Юрий Кнутов считает — такие высказывания говорят о том, что у Лебедева проблемы с мировосприятием и отношением к своим родным, которые внесли вклад в победу над фашизмом.

    «Наверняка дедушки и прадедушки воевали, а бабушки и прабабушки участвовали в трудовом фронте, не жалея ни жизни, ни здоровья, ни сил», — отметил историк.

    Он рассказал, что победа была нужна не просто формально. Согласно немецкому плану Ост, опубликованному в 2005 году, все славянское население подлежало практически истреблению.

    «Воевать было нужно для того, чтобы сохранить страну и народ», — подчеркнул Кнутов.

    Кнутов пояснил, что скульптура «Родина-мать зовет» — это монументальная архитектура, которая доминировала в советский период. Она была призвана «показать вклад народа от мала до велика в Победу».

    К сожалению, наши молодые современные люди потеряли совесть настолько, что либо они не знают своей истории и не хотят ее знать, либо они не понимают, где правда, где ложь, либо у них большие проблемы с совестью. Где-то здесь надо искать

    Юрий Кнутов.

    Историк посоветовал Лебедеву и его сторонникам почитать литературу о реальных событиях, которые происходили в те времена.

    «А если ему повезет, пусть найдет ветеранов и пообщается с ними. Пусть они ему расскажут, какой ценой это доставалось», — заключил Кнутов.

    Он отметил, что в этом монументе как раз все это изображено — все напряжение и вся мощь советского народа. Историк с сожалением отметил, что сейчас такие высказывания допустимы.

    «Пропала ответственность — никого не штрафуют, не осуждают. Люди, плохо образованные или просто стремящиеся пропиариться таким способом, считают, что чем хуже они сделают, тем больше внимания к себе привлекут», — заключил Кнутов.

    По его мнению, следует ввести штрафы за такие высказывания.

    Не призываю к уголовной [ответственности], но штрафовать в административном порядке надо и ощутимо, по нарастающей. А потом уже переводить в уголовную ответственность, если человек не хочет читать и знать историю своего народа

    Юрий Кнутов.

    Российский скульптор, член Московского союза художников Андрей Коробцов считает, что каждый имеет право на свое мнение. Однако на такие высказывания не стоит обращать внимания и создавать дополнительный резонанс.

    «Но со своей профессиональной точки зрения я имею больше прав судить об этом, поэтому мне, как скульптору, кажется, что „Родина-мать“ хороший памятник», — сказал он.

    Он отметил, что, возможно, у монумента немиловидное лицо, но «она рвется в атаку и зовет за собой народ. Каким должно быть у нее лицо?» По его мнению, лучше изобразить памятник было невозможно.

    В ней есть благородная ярость, порыв, стремление вперед. Скульптура, на мой взгляд, выполнена просто безупречно. Настолько пластически богато выразить было очень сложно. «Родина-мать» — это вершина мирового монументального искусства

    Андрей Коробцов.

    По мнению депутата комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Никиты Березина, делать такие высказывания, как сделал Лебедев, неприемлемо.

    «В видеоблоге он может высказывать любую позицию, ему никто это не запрещает. Но нужно иметь в первую очередь уважение ко всем воинам, в честь которых установлен этот монумент», — подчеркнул он.

    Он добавил, что «Родина-мать зовет» — это российское достояние.

    «Мы боремся за каждый памятник, который поставлен ветеранам Великой Отечественной войны, не только в России, а здесь, на собственной территории, такие вещи неприемлемы», — подчеркнул Березин.