facebook_pixel
  • 29 июня 2020, 12:20

    Семь миллиардов за новую ракету. Роскосмос объяснил, почему «Ангара-А5» стоит так дорого

    Высокая себестоимость ракеты-носителя «Ангара-А5» связана в первую очередь со сложностями в производстве. Об этом РИА «Новости» заявили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

    Главная сложность в том, что ракету приходится собирать в двух городах — Москве и Омске. Из-за этого расходы на транспортировку деталей и различных материалов увеличиваются в несколько раз. Но к 2024 году стоимость снизится с семи до четырех миллиардов — это связано с переносом места строительства в Омск.

    Кроме того, ракета все еще находится на испытаниях и производится не серийно, а штучно. Из-за этого ее цена достаточно высока. Со временем ее стоимость должна опуститься, уверены в Роскосмосе.

    Ранее государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева опубликовал стоимость производства ракеты-носителя «Ангара-А5» — это семь миллиардов рублей. Новый аппарат оказался дороже предшественника — «Протон-М» — в три раза.

    Роскосмос принял решение прекратить производство «Протона» еще в 2018 году. Новая ракета-носитель должна появиться в 2023 году.