facebook_pixel
  • 29 июня 2020, 05:12

    Названа стоимость производства российской ракеты «Ангара»

    Производство ракеты-носителя «Ангара-А5» обходится в семь миллиардов рублей. Эта стоимость в три раза больше, чем стоимость ракеты «Протон-М», которую «Ангара-А5» должна заменить.

    Такие данные следуют из финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год, который был опубликован 28 июня. Выдержки из документа приводит РИА «Новости».

    В отчете также говорится о необходимости снижения себестоимости ракеты.

    «Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН „Ангара“ с текущего уровня семь миллиардов рублей до уровня четыре миллиарда рублей к 2024 году», — говорится в документе.

    В начале июня сообщалось, что ракету-носитель «Протон-М» отремонтировали после того, как в ней нашли брак. Аппарат уже отправили обратно, на космодром Байконур. Бракованные детали — это болты, которые использовались для крепления трубопроводов второй ступени ракеты. Их отремонтировали в Москве.

    «Роскосмос» в 2018 году принял решение прекратить производство «Протона» после выполнения всех контрактов и использовать ракету-носитель «Ангара». Как сообщили в госкорпорации, серийное производство «Ангары» на ПО «Полет» должно стартовать в 2023 году. Это назвали это приоритетной задачей.