• Сайты станут недоступны россиянам из-за дефицита IР-адресов

    Уже в конце сентября на территории России может наступить дефицит интернет-адресов. Из-за этого многие пользователи не смогут посещать порталы и сайты, на которые раньше заходили без проблем. Об этом сообщили «Известия».
    Сайты станут недоступны россиянам из-за дефицита IР-адресов

    Осенью 2019 года сайты начнут постоянно требовать от посетителей подтверждения, что они реальные люди, а не роботы. Эксперты объяснили это самим принципом работы интернета.

    Во время серфинга каждый пользователь имеет свой IP-адрес. Иногда они совпадают у нескольких человек. Если сайт «увидит», что на него пытаются зайти с одним IP, может принять это за хакерскую атаку или действия ботов. Такая ситуация вполне вероятна при недостатке свободных IP-адресов.

    Аналитики заявили: миллионы жителей России рискуют столкнуться с данной проблемой. Чтобы ее решить, рядовые пользователи мало что могут сделать. Необходимо перевести интернет-сети на протокол IPv6, который должен полностью вытеснить устаревший IPv4. Крупные провайдеры уже позаботились об этом.

    Представитель одной из крупнейших в мире интернет-регистратур RIPE Network Coordination Center (RIPE NCC) Алексей Семеняка еще несколько дней назад сообщил, что к концу сентября IP-адреса, присваиваемые по протоколу IPv4, закончатся в России, а также на Ближнем Востоке и в Европе. Это связано с огромным количеством устройств, подключенных к Сети. В этих регионах еще неделю назад было 1,88 миллиона свободных адресов, а к 9 сентября уже 1,69 миллиона.