• 13 ноября 2018, 11:48

    Российские ученые обучат искусственный интеллект вычислять террористов в соцсетях

    Российская академия наук разрабатывает проект интеллектуальной системы, которая займется противодействием терроризму в интернете, а также общей безопасностью страны. Как сообщило РИА «Новости», проект представят 13 ноября на Общем собрании РАН в Москве.
    Российские ученые обучат искусственный интеллект вычислять террористов в соцсетях

    Подготавливаемый в РАН проект системы искусственного интеллекта предназначен для обеспечения национальной безопасности РФ. В том числе, по замыслу разработчиков, решение поможет повысить боеспособность отечественных Вооруженных сил и уровень безопасности от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров. Кроме того, алгоритм сможет выявлять террористическую угрозу в социальных сетях.

    Применение технологических разработок, в том числе систем искусственного интеллекта и распознавания, против террористической угрозы и экстремизма внедряется уже давно и по всему миру. Например, в европейских аэропортах террористов будут выявлять роботизированные системы; а в России во время чемпионата мира по футболу в этом году спецслужбы пресекли несколько попыток проведения терактов с использованием дронов и квадрокоптеров.

    По мнению авторов проекта системы противодействия терроризму в интернете, применение искусственного интеллекта способно сделать борьбу с экстремистскими элементами действительно эффективной. В том числе ученые подчеркивают, что за рубежом уже стараются активно применять такие системы: в социальных сетях на основе анализа поведения пользователя, или даже прогнозируя его возможное поведение.

    «Одна из задач этого проекта — расширить спектр возможностей экспертов в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Исследования помогут выявлять субъектов, потенциально опасных для общества. Подобные интеллектуальные системы смогут помочь прогнозировать опасное для общества поведение людей, а также вырабатывать комплекс необходимых превентивных мер», — цитирует РИА «Новости» слова вице-президента РАН Владимира Чехонина.

    Кроме обеспечения безопасности и выявления экстремистских и преступных элементов, подобные интеллектуальные системы могут использоваться в проектах общей кибербезопасности, повышения боеспособности вооруженных сил страны, а также в предупреждении и своевременной ликвидации техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.