• 30 апреля 2020, 10:46

    Россия сохранила сетевой нейтралитет

    Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не стали делать приоритетным трафик российских интернет-ресурсов во время самоизоляции россиян. В противном случае был бы нарушен принцип сетевой нейтральности*.
    Россия сохранила сетевой нейтралитет

    Об этом написала газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказались официальные письма ведомств на эту тему.

    Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что, согласно сетевому нейтралитету, провайдерам не разрешается по собственной инициативе блокировать порталы и дискриминировать любой интернет-трафик. Им можно управлять только при перегрузках, в аварийных ситуациях, во время борьбы с кибератаками, чтобы предотвратить кражу персональных данных или по решению суда. Минкомсвязи подчеркнуло, что непозволительно отказываться от этих принципов.

    Представители МТС, «МегаФона», «ЭР-Телекома», «Вымпелкома» заявили, что придерживаются правил сетевой нейтральности. «Ростелеком» не стал комментировать ситуацию.

    Идею о приоритете трафика российских интернет-ресурсов во время самоизоляции еще в марте высказал член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Соответствующее предложение он направил в ФАС и Минкомсвязи. Также депутат ратовал и за приоритетный трафик зарубежных сайтов, которые выполняют законы РФ.

    При этом он подчеркивал, что не имеет ничего против Telegram, Facebook и Twitter. По его словам, в случае серьезной перегрузки Рунета эти платформы могут работать в России медленнее.

    Горелкин считает, что принцип сетевой нейтральности от его инициативы не пострадал бы.

    «Разумеется, я поддерживаю принцип сетевой нейтральности, и в штатной ситуации разработанный протокол работать не будет», — отметил он.

    Ранее российскую социальную сеть «ВКонтакте» в США внесли в перечень платформ, где нарушаются права на интеллектуальную собственность.

    *Сетевой нейтралитет — принцип, по которому провайдеры должны предоставлять людям одинаковые скорость и доступ ко всем интернет-ресурсам.