facebook_pixel
  • 28 апреля 2021, 04:11

    «Роскосмос» планирует создать корабль для отправки животных к Луне

    «Роскосмос» заказал разработку космического аппарата для отправки животных к Луне. Работы должны быть проведены до 15 ноября 2022 года.

    Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сайт госзакупок.

    «Анализ проблемных вопросов и перспектив использования космического комплекса нового поколения „Возврат-МКА-Л“ с возвращаемым аппаратом для доставки животных и других биологических объектов в окрестность Луны (точка Лагранжа L1) и проведения медико-биологических исследований совместного влияния факторов межпланетного полета на живые организмы в экспериментах с животными и другими биообъектами», — говорится в документах, которые были размещены на сайте госзакупок.

    Проектный облик космического аппарата «Возврат-МКА-Л» должен быть определен к 15 ноября 2023 года, отмечается в материале. Сроки запуска аппарата не сообщаются.

    Основу российской орбитальной станции составит научно-энергетический модуль, который ранее хотели направить к МКС. Его дооборудуют двумя каютами для космонавтов и бортовыми системами, следует из материалов Роскосмоса. На модуле заменят активный стыковочный агрегат на пассивный и доработают системы управления, связи и поддержания температурного режима.