facebook_pixel
  • 25 апреля 2021, 03:53

    Роскосмос рассказал о переделках первого модуля для российской станции

    Основу российской орбитальной станции составит научно-энергетический модуль, который ранее хотели направить к МКС. Его дооборудуют двумя каютами для космонавтов и бортовыми системами, следует из материалов Роскосмоса, с которыми ознакомилось РИА «Новости».

    Роскосмос рассказал о переделках первого модуля для российской станции

    Модуль придется адаптировать для запуска на ракете-носителе «Ангара-А5М» с космодрома Восточный. К МКС его планировали отправить с Байконура на ракете «Протон-М».

    Также на модуле заменят активный стыковочный агрегат на пассивный и доработают системы управления, связи и поддержания температурного режима.

    Ранее руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев говорил, что на доработку модуля потребуется 1,5-2 года.

    18 апреля вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия откажется от использования МКС к 2025 году, и что это согласовали с партнерами.

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идет об «орбитальной служебной станции». Первый базовый модуль для нее уже находится в работе.

    По словам Рогозина, строительство новой орбитальной станции будет стоить столько же, сколько содержание российского сегмента МКС.