facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 07:38

    Названа главная опасность разблокировки смартфона отпечатком пальцев

    Пользоваться датчиками отпечатков пальцев при разблокировке смартфона — не лучшая идея. Для безопасности лучше почаще менять пароли. Их вариантов очень много, тогда как пальцев всего 10. Об этом агентству «Прайм» рассказал заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Тимур Садыков.

    Названа главная опасность разблокировки смартфона отпечатком пальцев

    «Надежная защита критически важной информации подразумевает периодическую (и достаточно частую) смену паролей. Запас сложных паролей, вводимых с клавиатуры, практически неограничен, в то время как пальцев на руках у человека всего 10», — пояснил Садыков.

    Эксперт добавил, что дактилоскопические датчики плохо реагируют на загрязнение как собственной поверхности, так и поверхности пальцев. В один прекрасный момент телефон может просто не включиться. На этот случай есть пароль, который нельзя забывать. Еще этот датчик — отличное средство сбора отпечатков пальцев владельца. Им не стоит пользоваться, если вы не хотите, чтобы ваши биометрические данные стали известны другим.

    Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров в прошлом году сообщил, что идентификацию в Единой биометрической системе можно будет пройти по отпечатку вен ладоней. Этот способ назвали точным и безопасным. Его планируют внедрить в 2020 году.