• 27 ноября 2018, 09:47

    «Лаборатория Касперского» рассказала о хакерских атаках на компьютеры в автомобилях

    Хакерские атаки давно вышли за пределы привычных персональных компьютеров или мобильных гаджетов. Например, в современной машине установлено более 60 компьютеров, каждый из которых может атаковать злоумышленник, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей «Лаборатории Касперского».
    «Лаборатория Касперского» рассказала о хакерских атаках на компьютеры в автомобилях

    Специалисты «Лаборатории» уже неоднократно предупреждали, что хакерские атаки давно перестали быть прерогативой ПК и даже смартфонов. С одинаковым успехом злоумышленники могут атаковать как личный ноутбук или сервер в крупной организации, так и «умную» кофеварку. Под большим риском находятся и современные автомобили, в том числе и каршеринговые.

    В настоящее время есть множество способов, позволяющих подключиться к электронной системе авто. Количество ПК и компьютерных систем в современных машинах исчисляется несколькими десятками, поэтому угрожающие автомобилю варианты взлома или атаки исчисляются сотнями: хакеры могут повлиять на работу авто и удаленно через мобильный интернет, сотовую связь, смартфон владельца, Wi-Fi, Bluetooth, локальную сеть; и физически, через порт OBD-II напрямую или посредством USB.

    Ранее специалисты компании уже разработали устройство, которое способно защитить автомобиль от возможных киберугроз. Разработка получила новую операционную систему и действует как «иммунная система» для компьютерной начинки авто. Но, к сожалению, «идеальной защиты» не существует ни в чем, поэтому владельцам автомобилей всегда надо быть аккуратнее.

    Также не забывают думать о безопасности и автопроизводители, которые внедряют защиту от хакерских атак «с рождения» авто — на производстве. Сейчас «Лаборатория Касперского» уже работает с несколькими автокомпаниями, проводя аудит внутренних устройств машин, чтобы определить их безопасность и устойчивость к взломам.