facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 13:48

    Google призвали не выпускать поисковик с цензурой для Китая. К протестам присоединились сотрудники IT‐компании

    Amnesty International официально призвала американскую IT-компанию Google не запускать поисковик Dragonfly с системой цензуры, предназначенный для Китая. К призыву не нарушать принципы свободы слова и права на информацию присоединились сотрудники Google — открытое письмо против проекта Dragonfly подписали уже почти полторы тысячи работников корпорации.
    Google призвали не выпускать поисковик с цензурой для Китая. К протестам присоединились сотрудники IT‐компании

    Сотрудничество с властями Китая обещает сделать Google настоящей «корпорацией зла», а контроль за интернет-пользователями глобальным. Огромная аудитория продуктов IT-гиганта дает ему возможность экспериментировать над умами и влиять на сознание многих тысяч людей. Спусковым крючком для массовой обеспокоенности стала ситуация с проектом Dragonfly.

    Google ушел с китайского рынка восемь лет назад из-за несоответствия принципов работы требованиям властей страны. Все эти годы компания пыталась вернуться на азиатский рынок. Первым шагом к успешному возврату стало открытие в конце прошлого года Исследовательского центра, специализирующегося на интеллектуальных технологиях. Следующим шагом, который полноправно вернет Google на китайский рынок, станет запуск поисковой системы Dragonfly.

    Это будет черный день свободы интернета, если Google согласится с правилами цензуры китайских властей, чтобы получить доступ на азиатский рынок

    Патрик Пуннаучный сотрудник Amnesty International.

    Информация о том, что Google ведет разработку поисковика Dragonfly со встроенной цензурой, предназначенный для работы на территории КНДР, появилась летом этого года. Тогда же неправительственная правозащитная организация Amnesty International впервые выразила обеспокоенность нарушением свободы слова и поддержкой репрессий китайского правительства. Американские власти призвали корпорацию Google прекратить работу с тоталитарным режимом Китая.

    В октябре на конференции WIRED в Сан-Франциско глава Google Сундар Пичаи официально подтвердил, что в компании ведут разработку Dragonfly. В частности, он рассказал, что создано две версии поисковой системы: Maotai и Longfei. Обе они соответствуют требованиям китайского законодательства.

    При этом в ноябре глава Alphabet Джон Хеннесси заявил в интервью Bloomberg, что, несмотря на возмущение общественности, Google продолжит работу над проектом из «благих побуждений». По его мнению, для китайцев будет лучше, если они получат качественный поисковик с цензурой, чем некачественный от неизвестного производителя.

    Dragonfly связывает поисковые запросы пользователей с их личными номерами телефонов. Это значительно облегчит китайским властям цензуру в интернете, позволит отслеживать запросы и связывать любые действия в сети с конкретным человеком. Также поисковая система имеет черный список запросов, который не дает поисковой выдачи и сигнализирует об интересе пользователя к запрещенным правительством темам.

    Сейчас Amnesty International призвала Google полностью отказаться от работы с китайскими властями и организует протесты против выпуска цензурированной поисковой системы Dragonfly. Руководству IT-компании пытаются донести мысль, что в случае запуска проекта Google станет активным участником нарушений прав человека и поможет контролировать и запрещать инакомыслие.

    Google должен бороться за интернет, где информация доступна всем, не поддерживая антиутопию китайского правительства

    Джо Вестбинаучный сотрудник по технологиям и правам человека Amnesty International.

    К протестам правозащитников присоединились и сотрудники американской корпорации. Они опубликовали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность существованием подобных проектов и призвали работодателя отказаться от работы в данном направлении. «Мы противостоим проекту Dragonfly не только для Китая. Мы против развития технологий, которые помогают угнетать и контролировать людей, где бы они ни находились», — сказано в открытом письме сотрудников Google. На данный момент петицию подписали более 1400 специалистов.