facebook_pixel
  • 31 января 2021, 13:04

    Фейки о несанкционированных акциях в России заблокировали в Сети

    Распространяемые фейки о несанкционированных акциях в городах России 31 января сразу же блокируются. Об этом Роскомнадзор предупредил на своей странице в Telegram.

    Доступ к такой информации блокируется по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора. Ее распространители привлекаются к ответственности.

    «В социальных сетях началось распространение фейков, касающихся несанкционированных митингов. На основании требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора администрации соцсетей блокируют доступ к ложной информации с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций», — говорится в сообщении.

    Ранее Роскомнадзор вызвал представителей «ВКонтакте», Telegram, Facebook и TikTok для «разъяснения ответственности указанных платформ за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях». Соцсетям грозит административный штраф в размере от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, если запрещенная информация не будет заблокирована. При повторном нарушении сумма взыскания возрастает до 10% от годовой выручки. Законодательство также позволяет блокировать запрещенные данные в случае их неудаления из Сети.

    Прокуратура Москвы 28 января, накануне несанкционированных акций, вынесла предостережения пяти интернет-сервисам. По неподтвержденным данным, речь идет о Mail.ru Group, TikTok, Google, Facebook и Twitter.

    В Генпрокуратуре и МВД напомнили об уголовной ответственности по статье о массовых беспорядках.