• 06 ноября 2018, 01:00

    «Зенит» увеличил отрыв от конкурентов, «Енисей» сравнил судью с клоуном. Итоги 13‐го тура РПЛ

    С​анкт-петербургский «Зенит» преодолел барьер в 30 набранных очков и закрепился на первом месте в Российской премьер-лиге (РПЛ), увеличив отрыв от преследователей. А вот последняя команда чемпионата — красноярский «Енисей» — вновь проиграла, но заметно пошумела в соцсетях. «360» рассказывает о главном в 13-м туре РПЛ.
    «Зенит» увеличил отрыв от конкурентов, «Енисей» сравнил судью с клоуном. Итоги 13‐го тура РПЛ

    «​Зенит» лидирует в чемпионате России с первого тура, а по итогам 13-го игрового дня команда добилась отрыва уже в семь очков от второго места. Подопечные Сергея Семака обыграли грозненский «Ахмат» лишь благодаря первому в сезоне голу с пенальти, который реализовал итальянский полузащитник Клаудио Маркизио.

    Другой игрок середины поля «Зенита» проявил себя не с лучшей стороны: аргентинец Леандро Паредес был удален в конце матча за вторую желтую карточку. В нынешнем сезоне такой инцидент с 24-летним футболистом происходит уже во второй раз, ранее он удалился в игре Лиги Европы. А за 40 матчей РПЛ в карьере Паредес получил 15 желтых карточек — это самый высокий показатель в чемпионате за данный отрезок времени. После удаления в матче с «Ахматом» Семак сообщил, что клуб обязательно применит санкции по отношению к аргентинцу.

    Лидер в группе преследователей «Зенита» после 13-го тура поменялся — теперь ее возглавляет московский «Локомотив». Железнодорожники набрали в чемпионате замечательный ход и на этот раз оставили без очков тульский «Арсенал». Это уже пятая подряд победа команды Юрия Семина в РПЛ, а главным героем встречи с туляками стал полузащитник Антон Миранчук, оформивший дубль.

    «​Локомотиву» удалось сбросить со второго на третье место «Краснодар», который не смог расколдовать «Ростов» Валерия Карпина. Ростовчане продолжают уверенную поступь в чемпионате, а сам Карпин успевает даже отшучиваться на пресс-конференции по поводу деловой встречи с представителями московского «Спартака». Об этом незадолго до матча «Ростова» с «Краснодаром» сообщил известный журналист Нобель Арустамян.

    Н​еобходимость срочных перемен в «Спартаке» действительно становится все очевиднее с каждой минутой. И это в ситуации, когда команда недавно рассталась с главным тренером, что вроде должно было перезагрузить коллектив. Но по факту вокруг «Спартака» творится полный разлад среди болельщиков, наблюдается явное презрение по отношению к руководству, а команда проигрывает уже четвертый домашний матч РПЛ кряду.

    Исполняющий обязанности главного тренера красно-белых Рауль Рианчо после фиаско от екатеринбургского «Урала» вовсе устроил феерическую пресс-конференцию, уже разлетевшуюся на цитаты в интернете.

    Е​сли черная серия красно-белых, видимо, пока далека от завершения, то 11-матчевая беспроигрышная поступь «Рубина» подошла к концу. Казанцы до 13-го тура лишь раз уступили в РПЛ — «Зениту» в третьем туре (0:1), а это была аж середина августа. Подопечным Курбана Бердыева напомнил вкус поражений «Оренбург», который за счет этого успеха как раз обогнал «Рубин» в турнирной таблице и сравнялся по очкам со «Спартаком».

    С​трочкой выше красно-белых располагаются их принципиальные соперники из ЦСКА, которые не лучшим образом справляются с тяжелейшим календарем. После поражений от итальянской «Ромы» (0:3) в Лиге чемпионов и «Краснодара» (1:2) в чемпионате, команда Виктора Гончаренко даже в большинстве не додавила «Динамо» в московском дерби.

    Игра завершилась нулевой ничьей, и вновь промолчал лучший бомбардир РПЛ Федор Чалов, на счету которого осталось восемь голов в чемпионате. Ближайший график ЦСКА до матчей национальных сборных предполагает новую встречу с «Ромой» и жесткое столкновение с «Зенитом». Здесь нужны только самые лучшие кондиции Чалова и других лидеров армейского клуба, иначе выступление красно-синих может перетечь в полноценный кризис.

    О​днако в этом ключе нет конкуренции «Енисею». Красноярцы все больше вязнут на последнем месте РПЛ, при этом сохраняется непонимание с позицией главного тренера. Дмитрий Аленичев не уволен официально, но к матчу с «Анжи» команду готовил тренер «молодежки».

    Итог получился вновь печальным, и опять ключевую роль в матче сыграли пенальти — так были забиты оба гола махачкалинцев усилиями Андреса Понсе. В «Енисее» на это отреагировали жестко, оживив знаменитый клубный Twitter. Позднее данный твит, сравнивающий арбитра Алексея Матюнина с клоуном, был удален.

    «Зенит» увеличил отрыв от конкурентов, «Енисей» сравнил судью с клоуном. Итоги 13‐го тура РПЛ | Изображение 1
    Источник фото: портал «Sport24»

    Зато для «Анжи» с учетом тяжелейшей финансовой ситуации каждая победа — почти подвиг. Успех в матче с «Енисеем» позволил дагестанской команде выбраться из зоны вылета, куда опустилась «Уфа» после поражения от «Крыльев Советов».

    1​4-й тур чемпионата России пройдет с 9 по 11 ноября, после чего розыгрыш прервется на время матчей национальных сборных.