• «Закончилась эпоха». Как спортивные и государственные лица отреагировали на уход Мутко из РФС

    Виталий Мутко в среду окончательно покинул пост главы Российского футбольного союза (РФС), что стало знаковым событием для отечественного спорта. «360» представляет подборку высказываний, провожающих из футбола крайне яркую и запоминающуюся личность.
    «Закончилась эпоха». Как спортивные и государственные лица отреагировали на уход Мутко из РФС

    Мутко возглавлял Российский футбольный союз (РФС) с 2005 по 2009 год, а затем вернулся на эту должность в 2015-м, после чего в следующем году был переизбран на четырехлетний срок. В декабре 2017 года он объявил о приостановлении деятельности в РФС, исполнять обязанности главы организации стал Александр Алаев.

    На пресс-конференции по итогам исполкома РФС Алаев присутствовал вместе с новым и. о. президента союза Сергеем Прядкиным. Они одними из первых высказались об уходе Мутко из организации.

    Хочу выразить благодарность Виталию Леонтьевичу — и от себя лично, и от всего РФС, исполкома. 12 лет назад он меня пригласил на работу в РФС практически с футбольного поля. Низкий ему поклон и огромная благодарность

    Александр Алаев генеральный директор и генеральный секретарь РФС.

    «Думаю, прощание [Мутко с РФС] состоится, — отметил Прядкин. — Мы не готовы говорить о причинах его ухода, это было бы некорректно. Мутко — любящий и погруженный в футбол человек. Но жизнь меняется, меняются направления деятельности».

    При активной поддержке Мутко сборная России добилась наивысших результатов в новейшей истории на чемпионатах Европы и мира. На Евро-2008 россияне стали бронзовыми призерами, а через десять лет на домашнем мировом первенстве дошли до четвертьфинала. Глава оргкомитетов «Россия-2018» и «Россия-2020» (российская часть Евро-2020), член совета ФИФА Алексей Сорокин подчеркнул, что огромный вклад Мутко в развитие футбола и, в частности, РФС очевиден.

    Что касается успеха сборной России на чемпионате мира, то я не говорю, что это только его заслуга. Это коллективная работа, но ее надо было организовать. И с этой точки зрения значение Мутко бесспорно

    Алексей Сорокинглава оргкомитетов «Россия-2018» и «Россия-2020», член совета ФИФА

    Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что важное решение Мутко ляжет в основу дальнейшего развития футбола в стране, чему поможет справедливо выбранный новый глава РФС. «Сегодня для этого созданы все предпосылки», — заявила чиновник. Исполком РФС выберет нового президента 22 февраля.

    К будущему преемнику Мутко обратился и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы высоко ценим вклад Виталия Мутко и желаем успехов новому руководителю», — сказал он в беседе с порталом Sport24.

    Благодарности от клубов, сборной и регионов

    Генеральный директор действующего чемпиона России «Локомотива» Илья Геркус в беседе с ТАСС сравнил уход Мутко из РФС с окончанием целой эпохи. «Проведенная им работа создала отличный фундамент для превращения нашей страны в большую футбольную державу и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», — добавил функционер.

    Владелец «Спартака» Леонид Федун также уверен, что Мутко открыл для российского футбола путь к прогрессу. «Он, несмотря на всю критику, назначил Станислава Черчесова главным тренером сборной, защитил его от всех желающих снять тренера до начала турнира, принял все на грудь и оказался прав», — сказал предприниматель РИА «Новости».

    Не остался в стороне и сам Черчесов.

    Хотел бы поблагодарить его за всю поддержку для сборной. Считаю это важным моментом в профессиональных отношениях между руководителем и всем коллективом национальной сборной. Поэтому еще раз говорю свое тренерское и наше командное спасибо

    Станислав Черчесовглавный тренер сборной России по футболу.

    С 2012 по 2016 год Мутко занимал пост министра спорта, до этого четыре года в его ведении также находились туризм и молодежная политика. Чиновник помогал в организации и проведении не только футбольных турниров, но и множества других соревнований.

    «Мутко был одним из тех, кто завоевал, проводил и готовил Универсиаду-2013 в Казани. Такие по масштабу проекты меняют людей и их отношение к нашей стране», — отметил мэр Казани, член исполкома РФС Ильсур Метшин.

    Напутствия на будущее

    Помимо слов благодарности и воспоминаний о достижениях Мутко, многие подчеркивали его деятельность в новой области, желая соответствующих успехов. Теперь политик полностью сосредоточится на вопросах строительства и регионального развития на посту вице-премьера РФ.

    «Личные и профессиональные качества Мутко теперь будут направлены на выполнение важных государственных задач в сфере строительства и регионального развития. Надеемся, что новый глава РФС будет поддерживать те высокие стандарты, которые были установлены Виталием Леонтьевичем», — подчеркнул глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

    Мутко назначен на высокую государственную должность, занимается этим комплексом в нелегкое время. Остается пожелать ему удачи. Знаю, что он был и остается болельщиком футбола и всегда будет болеть за футбол

    Леонид Федунвладелец ФК «Спартак» (Москва).

    Вице-президент РФС Сергей Анохин в разговоре с ТАСС напомнил, что жизнь с уходом Мутко не заканчивается. «Я уверен, что на своем посту он будет развивать новые направления, но о футболе как минимум не забудет. Футбольных полей и стадионов появится еще больше», — сказал Анохин.

    «Удовлетворен своей работой»

    Сам Мутко признал, что на посту главы РФС в целом выполнил все стоявшие перед ним задачи. Он подчеркнул, что сейчас оптимальное время для смены президента организации.

    «Хочу поблагодарить всех, кто избирал меня, кто был со мной эти годы. Спасибо болельщикам, которые искренне переживают за футбол, спасибо журналистам. Футбол знает, куда двигаться, и это самое главное. Я желаю всем удачи», — приводит слова Мутко ТАСС.