• Мутко больше не президент РФС. Что теперь ждет российский футбол

    Виталий Мутко официально покинул пост президента Российского футбольного союза. «360» рассказывает о том, когда и по каким правилам пройдут выборы и кто претендует на освободившийся пост.
    Мутко больше не президент РФС. Что теперь ждет российский футбол

    М​утко ушел

    — В среду Мутко написал заявление об уходе с поста президента РФС.

    — Весь 2018 год он был президентом формально, ровно год назад он приостановил деятельность на посту.

    — Исполняющим обязанности до выборной конференции будет вице-президент РФС Сергей Прядкин.

    К​то будет новым президентом РФС

    — Очередная конференция, на которой будет избран новый президент РФС, состоится 22 февраля 2019 года. Крайний срок подачи заявок на пост президента — 13 января.

    — Прядкин сказал, что точно не пойдет на выборы президента. У Александра Алаева, который весь год был исполняющим обязанности президента, пока нет решения, он попросил время на раздумья.

    — Главный кандидат на пост президента — председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков. Ожидается, что его правой рукой в РФС станет бывший гендир «Зенита» Максим Митрофанов. Дополнить эту связку может глава «Локомотива» Илья Геркус, который, по сообщениями СМИ, в ближайшее время должен заняться развитием футбола уже не в рамках одного клуба, а шире.

    — При этом, как отметил Прядкин на пресс-конференции, Дюков был на заседании исполкома, но по поводу своего выдвижения ничего не говорил.

    О​сновные правила проведения выборов президента РФС

    — Претендовать на пост президента РФС может любое физическое лицо, которое выдвинут не менее пяти членов РФС.

    — В перечень ограничений для кандидатов входят: осуждение к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления или судимость за указанное преступление; запрет на деятельность, связанную с футболом, по решению ФИФА, УЕФА или РФС; дисквалификация, наложенная в соответствии с административным законодательством Российской Федерации.

    — Чтобы победить на выборах, нужно получить квалифицированное большинство (не менее 50 процентов плюс 2 голоса) голосов делегатов, присутствующих на конференции. Если, конечно, это фактически не является простым большинством голосов.

    — Президент будет избран на четыре года, его полномочия будут действовать с февраля 2019 года по февраль 2023-го.

    Д​ругие решения исполкома

    — Исполком утвердил кандидатуру Санкт-Петербурга на проведение финала Лиги чемпионов сезона-2020/21. Конкурент у российской заявки один — Мюнхен.

    — Подведены итоги выступления сборных команд России по футболу в 2018 году. Результаты были признаны положительными.

    — Михаил Галактионов утвержден старшим тренером молодежной сборной России.

    — Исполком рассмотрел обращение Минспорта по поводу спортсменов-легионеров из Белоруссии. Вопрос вызвал дискуссию, рассмотрение перенесено на следующий исполком.

    — С двух до четырех лет увеличена дисквалификация лиц, причастных к процедуре банкротства клубов.