• 24 октября 2018, 20:30

    «Война не кончилась». Главный враг российского спорта празднует юбилей

    Бывший глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов в беседе с корреспондентом «360» поделился своим взглядом на будущее Григория Родченкова, которому 24 октября исполнилось 60 лет. Эксперт порассуждал о следующем этапе допиноговой истории вокруг российского спорта.
    «Война не кончилась». Главный враг российского спорта празднует юбилей

    Дурманов был одним из тех, кто поддерживал назначение Родченкова на пост главы Московской антидопинговой лаборатории в середине нулевых. В конце 2015 года Родченков стал центральной фигурой скандала, получив серьезные обвинения от независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

    Уйдя в отставку, Родченков в январе 2016-го бежал в США из соображений собственной безопасности. Уже в феврале того же года с интервалом около двух недель в результате инфаркта скончались два бывших члена руководства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — Вячеслав Синев и Никита Камаев. Родченков в США попал под программу защиты свидетелей, а в мае 2016 года стал информатором WADA и ключевой фигурой в Докладе Макларена, который утверждал, что в России существует государственная система поддержки допинга.

    И​стория получила масштабное продолжение в виде аннулирований результатов многих россиян на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, отстранений и пожизненных дисквалификаций спортсменов, выступлению российской команды на Олимпиадах в усеченном составе (2016 и 2018 года) и под нейтральным флагом (2018). У​же в этом году последовало снятие санкций с ряда спортсменов, а в сентябре в правах было восстановлено РУСАДА. Родченков называл эти шаги катастрофой и последний раз появлялся в медиапространстве как раз после решения по РУСАДА.

    «Финальные аккорды не прозвучали, они готовят что-то еще. У этой истории будет продолжение. Конечно, все ожидали какую-то пакость во время чемпионата мира по футболу, но, слава богу, он прошел триумфально. Но поскольку ружье висит на том же месте, в конце седьмого акта оно должно выстрелить», — сказал Дурманов, сделав отсылку к принципу «Чеховского ружья».

    «Надо понимать, что вся эта допинговая эпопея с самого начала была инициативой не одного человека, даже не двух и не трех. Это многоходовая комбинация, причем ее нельзя воспринимать в отрыве от всей информационной войны, которая идет по другим поводам. Это один из маленьких паззлов в большой программе по созданию негативного имиджа России, тут сомневаться не приходится. Мы должны понимать, что эта война не кончилась, а спорт — горячая тема, она всегда будет актуальной», — продолжил собеседник «360».

    П​о его мнению, следующий шаг в допинговой истории наступит с получением WADA доступа к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которая была опечатана в связи с федеральным расследованием. Всемирное агентство должно проанализировать все данные до 30 июня 2019 года, что было одним из условий восстановления РУСАДА.

    «Пробы будут проверяться неизвестно где, непонятно кем, и у нас не будет ни малейшей возможности проверить, есть ли там что-то на самом деле. Все это будет по тому же сценарию: „У нас есть секретные данные, мы вам детали не расскажем, но они есть“. И в этот момент, скорее всего, Родченков снова появится, потому что он будет рассказывать какие-то истории про эти пробы», — считает Дурманов.

    П​ри этом самого Родченкова многие СМИ уже не раз отправляли практически на тот свет. В июне этого года большой резонанс получила фейковая новость о попытке самоубийства беглого химика.

    «Конечно, почтенную публику интересуют какие-то подробности полубытового плана. Справедливости ради надо сказать, что мы, конечно, его ругаем. Прощения парню нет, он начудил. Но он напоминает бабочку, которая залетела в горячий дизель на пшеничном поле. Это реальный масштаб отдельных людей в огромной войне, которая идет. Крайне несерьезно все это сводить к каким-то персоналиям, частностям», — отметил Дурманов.

    С​обеседник «360» даже сделал своеобразный прогноз на то, как ситуация вокруг допинговой истории и персонально Родченкова будет выглядеть через пять лет или даже раньше. «Все это будет выглядеть абсолютно гротескно, грубо, топорно и смешно. Но сейчас нам не до смеха, потому что за всем этим следуют достаточно конкретные шаги по нанесению ущерба нашему спорту как минимум и национальному имиджу как максимум», — сказал Дурманов.

    О​н согласился с тем, что вместо Родченкова сейчас по сути есть только его говорящая фамилия как некий самостоятельный персонаж. «Я без физиологических подробностей могу сказать, что с самого начала перед нами был не Родченков, а сценическое амплуа. Неважно, как он себя чувствует, вся история основана на хорошо прописанном сценарии», — добавил эксперт.

    П​ри этом сам Родченков, как рассказал Дурманов, является большим профессионалом своего дела. К слову, на Западе регулярно называют его фактически гением в фармакологическом мире.

    «А с человеческой точки зрения среди нас мало приятных людей. Как правило, самые приятные и харизматичные — это жулики. Родченков — очень эмоциональный, ранимый человек, не всегда критически мыслящий и не всегда взвешивающий обстоятельства и свое поведение. У таких людей огромное количество шансов попасть под раздачу, он и попал», — подчеркнул собеседник.

    «Надо осознавать, что в нашей русской традиции принято всех жалеть, в том числе и злодеев. Но давайте прикинем масштаб проблемы, в которую парень попал по своей неосторожности, глупости или азарту, минутно затуманенному сознанию. Не дай бог попасть кому-то в такую ситуацию. Что его ждет впереди… Понятно, что ничего хорошего», — заключил Дурманов.