facebook_pixel
  • 19 марта 2019, 18:45

    В шаге от оргии. Почему авторы и участники Z+ струсили

    Колумнист «360» Илья Казаков — о скандальном шоу «Зенита».

    В шаге от оргии. Почему авторы и участники Z+ струсили

    Новое интернет-шоу футбольного «Зенита» Z+ напрасно обвиняют в запредельно смелой атаке на любые представления о том, как должен выглядеть и звучать клубный продукт.

    Напротив, надо говорить о другом. О трусости авторов и участников проекта. Потому что многое из заявленного и, возможно, задуманного по необъяснимым причинам осталось недосказанным и недоделанным.

    Почему? Загадка. Не исключено, что нельзя было выкладывать в первом же выпуске проекта, где зрителям обещали «аналитику, обсуждение матча „Спартак“ — „Зенит“ и показ игры», на стол все козыри. Вероятно, они ждут свою аудиторию в следующих программах.

    Но когда ведущая Маша Командная вместе с неизвестным мужчиной во фраке представила шоумена Сергея Шнурова «хозяином всего сущего», сделав ударение на последнем слове, а тот добавил «и всего срущего тоже», можно было надеяться, что это общение пойдет дальше и выйдет за рамки вербального. Однако, к большому удивлению, никто в студии не начал испражняться (или, если придерживаться заданной лексики, «ссать» и «срать»). Хотя это было бы уже совершенно органично.

    Неизвестно, смотрел ли пилотный выпуск недавно ставший бывшим президентом «Зенита» Сергей Фурсенко, и опять-таки, неизвестно, совпадение это или нет, но стоило покинуть клуб автору и сеятелю «Кодекса чести» в футбольном мире страны, как все то, с чем он когда-то боролся, ринулось на экраны планшетов и смартфонов. В какой-то момент, когда уровень матерщины в студии достиг запредельных высот (участники с ведущей дискутировали на тему двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга), показалось, что сейчас обязательно должна начаться оргия — прямо на студийном диване. И если бы в кадре появились маскоты команд, и все присутствующие перешли на немецкий, мало бы кто удивился. Удивление появилось, когда этого не произошло…

    В 2016-м на экраны вышел фильм «Z. Новая эра». Простой, но востребованный Голливудом сюжет: «в результате эпидемии человечество поразила страшная болезнь. Зараженные превращаются в агрессивных плотоядных существ, которые набрасываются на остальных людей. После нескольких лет эпидемии уцелевшие остаются лишь на нескольких военных базах, окруженных заборами, однако „голодные“ постоянно стремятся разрушить ограду. И, поскольку заболевание будет передаваться через дыхание, скорая гибель человечества неминуема».

    У авторов и участников Z+ тоже все получится. Нужно только дать им немного времени. Новая эра в нашем футболе уже началась, поскольку мода была задана лидером чемпионата и самым влиятельным клубом страны.

    Жаль только денег, которые несколько лет назад премьер-лига выбросила на ветер, когда все команды выходили на поле в футболках с надписью «Футбол без мата». Могли бы сэкономить и на рекламе, и на производстве.

    И интересно, кстати, что Сергей Семак в «Уфе» штрафовал игроков за мат, а в «Зените» подобные штрафы вводить не стал.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.