• 05 мая 2019, 13:20

    «Уже поблагодарили за чемпионство». Кто принадлежит «Зениту» и помог ему выиграть трофей, но золото не получит

    В субботу «Зенит» официально стал пятикратным чемпионом России. Досрочная победа по итогам 27-го тура случилась в том числе из-за поражения «Локомотива» от «Арсенала». В этой игре отличился Лука Джорджевич, о котором рассказывает «360».
    «Уже поблагодарили за чемпионство». Кто принадлежит «Зениту» и помог ему выиграть трофей, но золото не получит

    Все дело в том, что права на черногорца уже почти семь лет принадлежат именно «Зениту». За это время петербуржцы дважды выиграли чемпионат, включая нынешнюю победу. Однако Джорджевич чемпионом России так и не стал. Зато путешествующий по арендам форвард забил второй гол в субботнем матче «Арсенала» и «Локомотива», фактически лишив железнодорожников шанса сохранить призрачную интригу в борьбе за золото.

    К слову, в тульском клубе Джорджевич выступает с 2017 года. В «Арсенале» черногорец провел уже на порядок больше матчей, чем в «Зените», хотя в Петербург он приезжал 17-летним перспективным парнем.

    Адаптироваться в команде Джорджевичу помогал в том числе Сергей Семак — тогда полузащитник, а ныне главный тренер сине-бело-голубых. В 2013 году черногорец даже примерил капитанскую повязку «Зенита» в матче с «Ростовом», заменив Константина Зырянова. Правда, в этом случае все пошло не по плану.

    «Костя дал мне капитанскую повязку, и никто не хотел ее брать. Было бы глупо в тот момент, когда нам нужно забивать, бежать к Славе (Малафееву, вратарю „Зенита“ — прим. ред.)», — объяснил потом Джорджевич.

    Дальше в жизни форварда появились аренды. Нидерландский «Твенте», итальянская «Сампдория», испанская «Понферрадина». Был и опыт игры за «Зенит-2» в Футбольной национальной лиге. В 2016 году Джорджевич выиграл свой единственный трофей в «Зените» — Суперкубок России. В титульном матче черногорец появился на поле, вскоре вовсе продлил контракт с клубом. Однако и на этот раз запустить долгую карьеру в «Зените» не удалось.

    В июле 2017 года Джорджевич отправился в «Арсенал». За сезон он отличился семь раз в 23 играх. Прошлым летом черногорцу вновь подыскивали другой клуб, и в итоге он вернулся в Тулу — снова на правах аренды. За несколько матчей до окончания сезона Джорджевич имеет в активе девять голов и пять голевых передач в 26 играх. Особый шарм, конечно, у мяча, забитого «Локомотиву».

    «Сижу ужинаю, а мне звонят из „Зенита“, — сказал Джорджевич „Чемпионату“ в субботу. — Поздравили с победой. Сказали: „Мы чемпионы! Ты — топ!“. За чемпионство поблагодарили. Кто звонил? Малафеев. Пока только он».

    Разговоры о своем будущем в «Арсенале» Джорджевич назвал преждевременными и отметил, что пока не общался с Семаком о перспективах в «Зените». Контракт 24-летнего форварда с петербуржцами действует до 30 июня 2020 года, то есть распространяется на весь следующий сезон.

    «Зенит» в это время будет выступать на групповом этапе Лиги чемпионов, но и «Арсенал» вполне может дебютировать в еврокубках. Туляки близки к попаданию в Лигу Европы: либо через чемпионат России (пока они шестые), либо через Кубок страны (команда сейчас в полуфинале).

    Так что не исключено, что впереди у Джорджевича самый непростой карьерный поворот. Он может наконец-то понадобиться «Зениту», но для этого черногорец покинет «Арсенал» — команду, в которой он стал лидером. Стоит определенно понаблюдать за будущим этого игрока. Путь Джорджевича в РПЛ — один из самых тернистых и интересных.