• «Спартак» дал бой СКА, чемпион «Ак Барс» проиграл всухую. Самое интересное в первом раунде Кубка Гагарина

    Первый раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) запомнился яркой серией СКА и «Спартака», разгромным поражением действующего чемпиона «Ак Барса» и одновременно Сергея Шумакова. «360» рассказывает о том, чем запомнился первый раунд Кубка Гагарина.
    «Спартак» дал бой СКА, чемпион «Ак Барс» проиграл всухую. Самое интересное в первом раунде Кубка Гагарина

    СКА — «Спартак»: кровь и сосиски на льду

    Серия СКА и «Спартака» многими воспринималась скептически. Красно-белые уже четвертый сезон фактически являются фарм-клубом Питера, что глава лиги Дмитрий Чернышенко никогда и не отрицал. Причем «Спартак» весь сезон претендовал на пятую строчку в конференции, но провалил концовку, скатился на седьмое место и попал на СКА. Стоит прибавить сюда и то, что все четыре встречи в «регулярке» выиграл СКА, а к плей-офф «Спартак» подошел без трех ведущих игроков — Андрея Кутейкина, Бена Максвелла и Анатолия Никонцева. Все ждали легкой победы СКА в четырех матчах.

    И тут вдруг «Спартак» выиграл две игры в Санкт-Петербурге. В первом матче красно-белые не пропустили (2:0), а во втором отыгрались с 0:2 и забросили победную шайбу за пять секунд до конца третьего периода.

    Следующие две встречи в Москве полуичились очень насыщенными. Третий матч стал настоящей бойней. Две драки, тяжелая травма спартаковского форварда Каспарса Даугавиньша, сосиски на льду и победа СКА со счетом 5:2. В четвертом матче «Спартак» совершил еще один фантастический камбэк, отыграв две шайбы за 21 секунду третьего периода. В овертайме выиграл СКА, причем решающей шайбе предшествовало нарушение со стороны форварда армейцев. Вратарь красно-белых Юлиус Гудачек в экспрессивной манере указал на это судьям, за что был послан матом.

    Две оставшиеся встречи прошли относительно спокойно, СКА выиграл обе со счетом 2:1. «Спартак» же дал повод своим болельщикам для гордости, зарубившись с фаворитом, несмотря на все расклады перед серией.

    «Авангард» — «Ак Барс»: вынос чемпиона

    Быстрее всех выход в следующий раунд оформил омский «Авангард», всухую разгромивший казанский «Ак Барс», действующего обладателя Кубка Гагарина.

    «Авангард» в первой же игре ошеломил соперника, выиграв в Балашихе со счетом 6:0. Самым красивым моментом серии, да и всего первого раунда стал гол Сергея Шумакова, который за воротами положил шайбу на крюк и занес ее в угол ворот. Этот гол вызвал споры, мол, так издеваться над соперником в плей-офф — это слишком.

    «Ак Барс» ничего не смог поделать с подавляющим превосходством соперника. Казанцы временами грубили, что возмущало главного тренера омичей Боба Хартли. «Авангард» же отвечал хорошим большинством. «Ак Барс» откровенно подвели вратари — Эмиль Гарипов, великолепно отыгравший в победном плей-офф в прошлом году, перенес операцию, а Владислав Подъяпольский и Александр Шарыченков не смогли достойно подменить его. «Авангард» же после этой серии стал одним из главных фаворитов Востока.

    Казань ждет сложное межсезоне. У половины состава заканчиваются контракты, ведущий форвард Иржи Секач не исключил, что он вернется в НХЛ. Истекает соглашение и у главного тренера, останется ли Билялетдинов в «Ак Барс» — это сейчас актуальная тема для обсуждения.

    ЦСКА прошел «Витязь» без остановок, «Йокерит» вызывает жалость

    Главный фаворит Запада ЦСКА без особых проблем разделался с «Витязем» в четырех матчах. Как говорил главный тренер подмосковной команды Валерий Белов, для победы нужно было всей командой прыгнуть выше головы. Сделать этого не удалось.

    В двух других сериях Запада также все было ожидаемо. «Динамо» и «Локомотив» прошли дальше, выиграв в шести матчах.

    «Динамо» оказалось ниже «Йокерита» в таблице только из-за слабого старта сезона, плей-офф расставил все по местам. «Йокерит» играл бесхитростно и прямолинейно, и это позволило финнам зацепить две игры, не более того. В домашней прессе по итогам сезона «Йокерит» просто уничтожили. Финские журналисты писали, что команда давно стала спарринг-партнером для ведущих клубов КХЛ, и ее выступление просто-напросто вызывает жалость. У «Динамо» же великолепную серию провел 38-летний вратарь Александр Еременко.

    «Локомотив» не без труда прошел «Сочи». Сначала команды обменялись двумя домашними победами, а затем уже ярославцы дожали соперника — 3:0 дома и 5:2 на выезде.

    «​Магнитка» впервые за шесть лет закончила в первом раунде

    На Востоке победитель конференции «Автомобилист» без проблем разобрался с «Трактором», который к плей-офф был явно не готов.

    Весьма интересную серию выдали «Металлург» и «Салават Юлаев». Уфимцам удалось сдержать ударное звено Сергея Мозякина, который не забросил ни одной шайбы, это стало залогом победы. У «Салавата Юлаева» лидеры, напротив, были в порядке. Теему Хартикайнен набрал 10 очков в шести матчах, а Линус Умарк — 7. «Магнитка» проиграла в первом раунде впервые с 2013 года.

    Наконец, единственную серию из семи матчей разыграли «Барыс» и «Торпедо». Было много ярких матчей — в одной игре нижегородцы упускали перимущество в четыре шайбы, в другой отыгрывались в концовке и вырывали победу во втором овертайме. В седьмой игре в Астане «Барыс» выиграл со счетом 3:2 благодаря дублю защитника Даррена Дица.

    Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

    ЦСКА — «Динамо»,

    СКА — «Локомотив»,

    «Автомобилист» — «Салават Юлаев»,

    «Барыс» — «Авангард».

    Первые матчи пройдут в среду.