• Слишком ожидаемо и совсем не однозначно. Черчесов не должен был опередить Вяльбе на премии тренеру года

    Главная награда Национальной спортивной премии — 2018 называлась «Гордость России». Она вручалась трем лучшим: спортсмену, спортсменке и тренеру. В последней категории выиграл Станислав Черчесов, опередив в том числе Елену Вяльбе. Корреспондент «360» Александр Бокулев рассуждает, почему это решение несправедливо, но абсолютно ожидаемо.
    Слишком ожидаемо и совсем не однозначно. Черчесов не должен был опередить Вяльбе на премии тренеру года

    С​кажу сразу, что речь не идет о критике главного тренера сборной России по футболу или умалении его заслуг. Черчесов по праву вошел в историю отечественного спорта. Справедливо и множество теплых слов о нем и российской команде. Вот только победа Станислава Саламовича в номинации «Тренер года» от Министерства спорта ожидаема до скрипа в зубах. На первое место здесь его пророчил каждый.

    Такой сценарий ждал и я, но голову не покидали мысли о​ главном оппоненте Черчесова, пусть это и чересчур громкое слово для таких премий. Им была Елена Вяльбе, возглавляющая сборную России по лыжным гонкам.

    Мама, наставник и главный болельщик

    Р​азумеется, главным критерием определения тренера года стоит назвать результаты его подопечных. О Черчесове и четвертьфинальной сказке российских футболистов на чемпионате мира уже сказано.

    Но у Вяльбе и ее команды был не менее важный и грандиозный старт — Олимпийские игры. И на нем отечественные лыжники завоевали восемь медалей — три серебряные и пять бронзовых, что составило почти половину от общего числа наград российской команды (17). Большее число призовых мест в лыжах оказалось только у норвежцев.

    На Игры в южнокорейский Пхёнчхан все россияне ехали без собственного флага, герба, гимна и даже официального названия свой страны. Мощнейший допинговый скандал «подарил» миру команду «Олимпийских атлетов из России». Под этим невообразимым прессом лыжники смогли принести болельщикам радость, сравнимую с эмоциями от сочинской Олимпиады.

    М​ожно парировать, что футболисты на чемпионате мира играли в родных стенах, а это дополнительное давление и ответственность. Но лично для меня Олимпийские игры в чужой стране без возможности даже лишний раз сказать слово «Россия» или повесить любимый триколор у себя в комнате воспринимаются как максимально возможный пресс на максимально важных соревнованиях.

    С этим вызовом справились молодые ребята, о которых почти не слышали за спинами тех, кто должен был вновь стать ударной лыжной силой России, но не был допущен до Игр решением Международного олимпийского комитета (МОК). Этой молодежью стали Денис Спицов, Александр Большунов, Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Алексей Червоткин, Анастасия Седова. Самым опытным среди них был 29-летний Андрей Ларьков, который ранее мало выделялся на этапах Кубка мира.

    В​округ, внутри и над этой командой была Вяльбе, которую уже давно называют «мамой» российских лыжников. Она является не только тренером, но и главой Федерации лыжных гонок России, отчего вполне ожидаемым стало отсутствие приглашения от МОК и для нее. Но Вяльбе оказалась в Пхёнчхане в составе делегации прославленных олимпийцев прошлых лет и поддерживала своих «птенцов» с трибун по обычному билету.

    Н​адо вспомнить, что ситуация с урезанием состава всей олимпийской сборной России продолжалась даже после старта Игр. Черчесов и его помощники в футбольной команде, конечно, тоже столкнулись с похожими трудностями, но у них было четкое и многомесячное понимание, что некоторые травмированные лидеры не помогут сборной на чемпионате мира. Да и масштаб кадровых проблем, будем честны, слабо сопоставим.

    Н​а вновь удлинившейся дистанции при возросших трудностях российские футболисты проявили себя не лучшим образом, что признает и сам Черчесов. Без ведущих игроков — травмированных либо завершивших выступления — сборная проиграла последние матчи года и упустила буквально из своих рук успех в Лиге наций. Сейчас это по-прежнему добротная команда-середняк.

    А вот сборная России по лыжным гонкам по-прежнему топ. И еще долго будет такой. Новый сезон начался с побед Большунова и Белоруковой, бронзы Спицова. После двух этапов по два российских спортсмена входят в топ-10 общего зачета Кубка мира, а Большунов вовсе идет вторым, отставая от лидера на семь очков. Как еще во время ОИ-2018 сказал биатлонист Антон Бабиков, лыжная сборная действительно подобна поразительно устойчивой башне из игры «Дженга».

    Т​ак почему не Вяльбе?

    П​отому что жизнь Елены Валерьевны — это лыжные гонки. А они уже давно на порядок менее популярны, чем тот же многострадальный биатлон. Что уж говорить о футболе, который борется за статус главного вида спорта страны с хоккеем и фигурным катанием. Кстати, упомянутый Большунов награду спортсмену года проиграл хоккеисту Павлу Дацюку.

    Свежее и послевкусие футбольного чемпионата мира. О жарком лете при снеге за окном попросту больше хочется вспоминать, чем о той же зиме, которая была почти год назад. Да и чемпионат мира на такой премии нельзя было обойти стороной.

    Медийно ярче сейчас не только футбол, но и сам Черчесов. Даже после торжественной церемонии его ждал сверкающий пресс-подход в сопровождении министра спорта, а Вяльбе в это время уже не было в здании. По окончании мероприятия она вышла из зала одной из первых и скромно удалилась, забрав вещи из гардероба.

    Впереди у нее и ее команды-семьи крутой сезон еще много новых высот. Хочется верить, что-то же ждет и Черчесова.