• «СБР не допустит повторения прошлых ошибок в будущем». IBU пояснил слова вице‐президента Хамзы об угрозах от россиян

    Международный союз биатлонистов (IBU) ответил «360» на запрос относительно скандального интервью вице-президента IBU об угрозах со стороны российских официальных лиц. Представитель организации напомнил, что Иржи Гамза говорил о событиях более чем годичной давности, когда еще не работал в организации.
    «СБР не допустит повторения прошлых ошибок в будущем». IBU пояснил слова вице‐президента Хамзы об угрозах от россиян

    Накануне Гамза заявил, что российские чиновники угрожали IBU для того, чтобы те не говорили о допинговых нарушениях в стране.

    «IBU в курсе комментария Иржи Гамзы, который был дан относительно инцидента, произошедшего более года назад. В то время он не работал в IBU. В его интервью он говорит о своем прошлом. Он не подавал жалобы в IBU или другие органы, насколько нам известно», — ответили в IBU.

    В организации подчеркнули, что Союз биатлонистов России сделал большой шаг по восстановлению своего статуса: «СБР сделал большой шаг вперед, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок в будущем. Однако еще много предстоит сделать. IBU сфокусирован на работе с руководством СБР по выполнению всех критериев восстановления, чтобы Россия как можно скорее вернулась как полноценный член биатлонной семьи».

    В декабре 2017 года по решению конгресса международной организации из-за нарушений антидопинговых правил и на основании доклада Макларена СБР перестал быть постоянным членом IBU. Российские биатлонисты сохраняют право выступать под российским флагом, однако Россия не может принимать международные соревнования под эгидой IBU, а также иметь представителей в руководящих органах организации.

    16 ноября IBU и СБР договорились о создании рабочей группы по восстановлению статуса российской стороны. Для этого СБР должен соответствовать 12 критериям для восстановления. Помимо представителей СБР и IBU, в состав группы войдут представители РУСАДА и Олимпийского комитета России. Первая встреча пройдет 18 декабря в Москве.