• «Российские чиновники угрожали нам и нашим семьям». Откровения вице‐президента Международного союза биатлонистов

    Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Иржи Гамза заявил, что российские чиновники угрожали руководителям IBU для того, чтобы те не вмешивались в допинговые дела страны. Об этом он сказал в интервью чешскому изданию Lidove Noviny.
    «Российские чиновники угрожали нам и нашим семьям». Откровения вице‐президента Международного союза биатлонистов

    В июне Международный олимпийский комитет (МОК) временно прекратил финансирование IBU из-за того, что бывший президент организации Андерс Бессеберг оказался в центре коррупционного и допингового скандалов. По данным следствия, Бессеберг скрывал положительные результаты допинг-проб российских биатлонистов. В сентябре новым главой организации стал Олле Далин. Информатор WADA и бывший сотрудник российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказывал, что IBU скрывал положительные пробы россиян много лет.

    «Все были против нас, только американцы и французы нас поддерживали, мы ничего не могли изменить. Некоторые российские официальные лица угрожали нам, также как и нашим семьям. Они хотели заставить нас молчать. Это был сложный период, но я рад, что мы не сдались, и теперь мы вместе с противниками прежнего руководства мирового биатлона», — рассказал Гамза.

    «Мы не можем утверждать, что влияние России на IBU остается минимальным, принимая во внимание как долго Бессеберг помогал им (России — Прим. ред.), скрывая проблемы с их атлетами», — также сказал Гамза.

    Он отметил, что IBU предстоит еще много работы, так как в структуре организации остаются люди, приходившие при старом руководстве.

    «Я, конечно, чувствую удовлетворение (от ухода коррумпированного руководства). Но, прежде всего, я чувствую большую ответственность за руководство мировым биатлоном. Тем не менее, в структурах (организации) есть много людей, которые пришли при прежнем руководстве. Нам предстоит очень много работы, потому что многие вещи не функционируют так, как должны», — сказал функционер.

    Гамза в то же время отметил, что IBU не имеет реваншистских настроений и готов к восстановлению диалога с российской стороной. «Это важнейшее изменение, потому что на протяжении последних восьми лет IBU управлялся тремя людьми, а все остальные были лишь пешками, расставленными Бессебергом и его помощниками», — пояснил он.

    СБР перестал быть постоянным членом IBU в декабре 2017 года по решению конгресса международной организации из-за нарушений антидопинговых правил и на основании доклада Макларена. Российские биатлонисты сохраняют право выступать под российским флагом, однако Россия не может принимать международные соревнования под эгидой IBU, а также иметь представителей в руководящих органах организации.

    Представители IBU и Союза биатлонистов России договорились о создании рабочей группы по восстановлению статуса российской организации 16 ноября. СБР, статус которого сейчас понижен до временного членства в IBU, должен выполнить 12 критериев для восстановления. Помимо представителей СБР и IBU в состав группы войдут представители РУСАДА и Олимпийского комитета России. Первая встреча пройдет 18 декабря в Москве.

    «Конечно, это было нелегко, потому что в менталитете русских силой обеспечить свои позиции, — рассказал Гамза о встрече в ноябре. — Мы обсуждали определенный компромисс в отношении санкций для российских спортсменов. Нам нужны русские в биатлоне, но чистые».