facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 08:00

    «Посоветовал бы Овечкину посмотреть „Аритмию“». Денис Никифоров — о «Динамо», Знарке и «Молодежке»

    Актер Денис Никифоров является известным болельщиком хоккейного «Динамо», а одна из его главных ролей — тренер Сергей Макеев в сериале «Молодежка». В интервью «360» Никифоров поделился впечатлениями от сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), рассказал о съемках с питерским СКА и возможном продолжении «Молодежки».

    «Посоветовал бы Овечкину посмотреть „Аритмию“». Денис Никифоров — о «Динамо», Знарке и «Молодежке»

    Будущее «Молодежки»

    Первый телевизионный сериал о хоккее появился на экране в октябре 2013 года — накануне зимней Олимпиады в Сочи. Его созданию и развитию поспособствовали многие деятели спорта и культуры. «Молодежка» стала популярной среди болельщиков, а любители сериалов начали увлекаться хоккеем. Шестой сезон проекта был заявлен финальным и закончился в феврале нынешнего года.

    Кто знает, распрощались мы или нет. Здравый смысл есть у любого бизнесмена, и надо сказать курочке, которая несет золотые яйца, «посиди пока, поешь зерна». Даже у коллег мы видим ребрендинг «Кухни» в «Отель Элеон», потом создание «СеняФедя». Вариантов море. Я знаю один, но это не стопроцентно. Есть мысли о том, что это будет под неким другим названием.

    Можно ведь и на Луне в хоккей играть, и в Арктике. Вячеслав Александрович Фетисов хочет же матч сделать на Северном полюсе. Это очень круто, и есть мысли по этому поводу

    Денис НикифоровО возможном продолжении «Молодежки»

    Если еще учесть, что в прошлом мае на кинофоруме в Пекине китайцы купили все шесть сезонов «Молодежки»… А это все-таки полтора миллиарда человек. Давайте будем честными — можно и оттуда что-то высосать. Может, Макеев в Арктику поедет, а Пономарев в Китай. Кто ж его знает!

    Для себя я закрыл эту историю и не берусь ничего утверждать. Но в финале-то никто не умер, дворцы стоят, хоккей живет. Просто надо дать людям возможность соскучиться, а не шарашить все подряд. Но опять же — я не даю никому надежд и обещаний. Думаю, именно сериал «Молодежка» все же закончен.

    Сила и слабость «Молодежки»

    Даже у американцев и канадцев нет сериалов про хоккей! Есть фильмы потрясающие, но сериала, который еще бы шесть лет держал такую аудиторию, нет. Это сильно.

    Главную слабость проще объясню историей. Когда мы снимали второй «Бой с тенью» в Лос-Анджелесе, абсолютно серьезно автор сценария и режиссер обсуждали в Лас-Вегасе влезть со съемками в реальный бойцовский вечер. Перерывы между боями есть, а зал сидит. Но это нереально!

    И в «Молодежке» нам хотелось бы прыгнуть дальше — в КХЛ, а может и в НХЛ кого-то отправить. Но специфика бизнеса и шоу не позволяет. Хоть и поддерживает Федерация хоккея России, но все настолько плотно и серьезно, что кино не рассматривается в таком ключе. А хочется достоверности и честности в кадре по максимуму.

    Съемки со СКА

    Мы влезли для первой серии шестого сезона, но чего это стоило! Тогда мы играли со СКА во сне у Сени Бакина. Привезли даже дубль Кубка Гагарина. Наши поехали отдельной группой на два дня со сложными переговорами и подготовкой. Привезли к нам Никиту Гусева на один день, все Мытищи на ушах стояли. Он нужен был, так как пробивал буллит в кадре, и его лично везли на машине. Бедный Никита переоделся и четыре часа сидел, не зная, куда деться.

    А если так приедет весь СКА и будет ждать? Ведь кино — это ожидание, что самое трудное. Ребята не заточены под это. Когда мы приехали в Питер, Серега Плотников угорал над всей съемочной группой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31666_Ke7pceJDOnu74Wn5fBFwVsYuGsqjWsBU.jpg
    Никита Гусев (справа) в кадре «Молодежки». Источник фото: пресс-служба СТС.

    Сначала к нам вышел один Илья Воробьев (главный тренер СКА — прим. «360») и спрашивает, что мы тут будем делать. Режиссер говорит, что снимаем финал, как все будет. Показывает на планшетике, рассказывает про эмоции. На это Воробьев отвечает: «Хм, эмоции — это не про нас». И уходит.

    Но ровно в 08:00 вышла вся команда. И дальше начались приколы на приколах. Хоккеисты, как байкеры, не понимают, почему нужно припудриться в кадре. Им и объясняли, что кого-то надо подкраснить, глицерином пот добавить. И вот Витя Тихонов попросил поправить ему прическу. Плотников там как залепит: «А почему именно его причесывают?» Тихонов ему отвечает: «Потому что я тут самый красивый».

    А чтобы больше развернуться, нужно на полгода останавливать чемпионат КХЛ и снимать. Но из имеющихся возможностей максимум мы выжали.

    Сын в хоккее

    Денис с женой Ириной воспитывают двойняшек — Александра и Веронику.

    У меня дети родились на первой «Молодежке». Они росли вместе с ней. До 4-4,5 лет они были абсолютно уверены, что папа играет в хоккей. Потом уже поняли, что это кино, а папа может быть разным.

    Сын сейчас первый сезон занимается хоккеем. Тренируется в «Крыльях Советов», там хорошая детская школа. И живем мы недалеко, поначалу это очень удобно, так как человек должен просто заинтересоваться. У нас много не только тренировок, но и психологических разговоров дома. Саша четко помнит совет одного тренера запомнить три главных слова в хоккее на букву «Р» — режим, работа и результат.

    Дочь же у меня занимается современными танцами. У них хороший коллектив, уже берут золотые медали. Тут уже Саша спрашивает, когда такие у него они будут.

    Ребенок должен сам понять свое желание, его надо лишь подталкивать и мотивировать. Для ребенка же это игра. На этом уровне даже говорить не стоит, например, о заработках. Иногда захожу в Instagram и вижу, как пятилетний мальчик-блогер рассказывает мне, сколько он будет зарабатывать в хоккее. Это понятно, что папе пенсию отменили. «Я тебя породил, давай-ка обслуживай меня на старости лет». Не надо до такого доходить.

    Что касается драк на льду, то я ему сразу сказал: задели — ответь, тебе сунули — еще сунь. Мужик должен оставаться мужиком. Есть вещи, которые нельзя пропускать.

    «Динамо»

    Любимый клуб Никифорова завершил сезон КХЛ, проиграв в полуфинале Западной конференции ЦСКА (1-4). После провального старта чемпионата «Динамо» возглавил Владимир Крикунов.

    Сезон спасен, несмотря на грустное начало. Думал, что Владимир Васильевич уже огородом занялся и грядки окучивает, ан нет — он в порядке. Тем более столкнулся он с вялотекущей болячкой. Я знал и некоторые закулисные штучки, когда звонили другим тренерам, вели переговоры, но люди отказывались. Не думаю, что дело было в финансовых вопросах.

    Пожалуй, сезон оказался переходным. Дай Бог не растерять тех, кого набрали, те сочетания, мысли и связки, которые уже накатали в этом сезоне. Они остры, это было видно даже в борьбе с ЦСКА.

    По ходу сезона с ребятами общались немного, потому что все были заняты. Да и это проще, когда команда на подъеме и входит в сезон по накатанной. Тогда и общение по-другому происходит, времени у ребят больше остается. В ином случае даже трогать не хочется. По себе знаю, что если башка кипит, то даже дома рявкаешь.

    НХЛ и Овечкин

    Сезон — бомба! И Никита [Кучеров], и Сашка [Овечкин] сейчас в идеальной форме. Кузя (Евгений Кузнецов — прим. «360») просто радует, тем более с его челябинским чувством юмора. Андрей Василевский что творит! Это никаким законам физики не поддается. Ребята дают людям радость, надежду, я смотрю на них и восхищаюсь.

    Сашку в течение сезона тоже не трогаю никогда. Исключительно поздравления на праздники, дни рождения, а дальше пусть сам. Здоров — отлично, забивает — прекрасно, забивает больше всех — вообще офигенно! Всегда желаю здоровья его семье, а ему — хороших игр, тренировок и побед. Когда уже летом приезжает, и новостей побольше, многое можно обсудить.

    Когда Сашка еще женат не был, он просил через папу ему на русские фильмы на дисках в Америку передавать. И моими новыми интересовался, и советы спрашивал. Думаю, что из последнего он не видел «Аритмию». Я бы очень посоветовал.

    Пацаны приедут летом — хочется их на премьеры в театр пригласить. Сразу же спрашивают, что делать в Москве, куда с женой сходить. Обычно в таких случаях родственников и друзей сажаем на директорские места — по центру, примерно в шестом ряду. Считается, что их не должно быть видно со сцены. Так что если придете летом в наш театр [Олега Табакова] и увидите слева или справа Сашу Овечкина, не удивляйтесь.

    Балашиха и «Авангард»

    Перед нынешним сезоном КХЛ омский клуб переехал в Подмосковье из-за непригодности домашней арены. В ледовом дворце Балашихи ранее проходили многие съемки «Молодежки».

    «Авангард» прекрасно держит интригу сезона, молодцы. Мы как раз заканчивали снимать «Молодежку», когда они переехали во дворец в Балашихе. Там была одна стена с автографами — есть и Овечкин, и Знарок, много динамовцев. Даже мой скромный автограф. И Сергей Каюмович Шакуров тоже захотел и расписался.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31661_RIAN_3193851.LR.ru.jpg
    Сергей Шакуров — исполнитель роли тренера Качалова в «Молодежке». Источник фото: РИА «Новости»

    А в какой-то момент я услышал от друзей, что эту стену хотят закрасить — на нее рычал какой-то человек из клуба. Я приехал на арену, когда «Авангард» играл с «Динамо», и зашел к ребятам в подтрибунку. Вижу — осталась, ничего не закрасили. Такие вещи тоже чрезвычайно важны, это дух, символ жизни. Физика физикой, но химия тоже должна быть.

    КХЛ и Знарок в «Спартаке»

    Известный тренер Олег Знарок не работает в КХЛ с прошлого сезона. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что он может возглавить «Спартак».

    Дай Бог. Это только здоровая конкуренция. Прекрасно, если все случится и Олег Валерьевич вернется в КХЛ. Будет повышенный интерес, тем более «Спартак» возродился из пепла, вернулись дерби. Олег Валерьевич — человек принципиальный, с мозгами и бесценным опытом.

    Могу точно сказать, что он соскучился по работе в КХЛ. Не будем говорить о причинах [его ухода с клубной занятости], но могу сравнить с собой. Когда сидишь и смотришь на работу коллег из зала, все равно червоточинка есть, и хочется делать самому.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31662_RIAN_3319862.LR.ru.jpg
    Олег Знарок. Источник фото: РИА «Новости»

    Возможные новые клубы в КХЛ? Команды из ОАЭ и Узбекистана — это здорово, я за. Представьте, в Дубай-то слетать, искупаться и пойти хоккей посмотреть. Да и в Узбекистане я лично не был ни разу, с удовольствием бы съездил.

    Прекрасно, что подтягиваются команды из ближнего зарубежья. Финансовые вливания опять же, в ОАЭ это будут безумные деньги. Только плюс для КХЛ и зрителей. Людям нужно хлеба и зрелищ. Зрелище как раз дают, хлеба бы хотелось еще.